• 締切済み

高校受験に備えた塾探し

中学2年生の長男の塾選びについてです。 長男は英語と数学が、苦手というほどでもないのですが、伸び悩んでいる状態です。 これまでは費用面などの理由で自宅学習だったのですが、来年は受験生ということもあり、やはり独学では限界があるのかなと思うようになってきました。 同級生たちに塾通いの子が多いというのもあり、長男にも塾を検討しています。 この際、費用のことは気にせず、きちんと指導してくれる塾を選びたいと思うのですが、評判のいい塾となるとどこになるでしょうか。 自分たちでもネットなどでいろいろ情報を見ているのですが、なかなか判断がつかず、できればリアルな体験談などを知りたいと思っています。 なお、名古屋市内、その周辺で教えていただけると幸いです。

みんなの回答

回答No.2

塾はできれば直接見学とか体験入学したほうがいいですよ。 時間かかるのでいくつもってわけにはいかないでしょうが、せめて2つくらいに絞って見比べたほうが、それぞれの違いや雰囲気が合うかなどがわかります。 チェックポイントもいろいろありますが、まずは生徒たちの様子ですね。 いい先生に教えてもらっている子たちは、ちゃんと集中して、かつ楽しそうにしています。 逆にいうと集中を欠いている子、なんだか義務で授業を受けているような子が目立つ塾は、先生の教え方や生徒との接し方に難があると思って間違いないです。

• kaito10
回答No.1

私の高校受験の体験でいえば(ちょっと昔で恐縮ですが)、通っていた佐鳴予備校という塾でだいぶ助けてもらいました。東海地方で有名な塾なので、名前くらいはご存知かもしれません。 私が入ったのは中学3年のときだったので、出遅れた感が強く、当時かなり焦っていました。 しかし塾の先生は焦って結果を出そうとするのではなく、きちんと基礎を覚えなさいと根気よく指導してくれました。基礎が身についてこそ応用に活かせる、と励まされ、必死に勉強して無事志望校に合格できました。 とにかく先生の教え方、やる気の引き出し方が上手かった印象です。 また塾で扱う教材も質がいいと感じました。 あくまでも私の体験であり、そこから時間も経過しているし、通う校舎にもよるとは思うのですが、何かの参考になればと思い投稿しました。 お子さんの塾選び、上手く進むことを願っています。