- ベストアンサー
sataケ-ブル
sataケ-ブルでPCのMBについているのがSATAで外むけのケ-ブルはEsataになるのはなぜですか。 ESATAとSATAのちがいを教えてください。外付けのHDDにESATAのソケットがあるのにSATAのソケットがない?のはなぜ?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
eSATAはExternal Serial ATAの略で 最初から外付けドライブ用として定義されています SATAの最大ケーブル長は1メートル、eSATAの最大ケーブル長は2メートルです それと、これが一番大きな問題かもしれませんけれど SATAのケーブルの抜き差し耐久性は50回以上と ちょこちょこ抜き差しすることを考慮されていません eSATAのケーブルの抜き差し耐久性は5000回以上となっていて 外付けドライブ用として考えられていますので 最初から耐久性もケーブル長も外付け用として設計されている eSATAの規格が存在するのに、何も考慮されていないし 毎日取り外しをすると数ヶ月で壊れるかもしれないSATAを 外付け用として採用する意味がないので使われていないと思います