- ベストアンサー
職場の隣の席の人の物音がうるさい
- 隣の席の人の物音が職場でうるさい問題について考えましょう。要注意な物音やその対策について解説します。
- 職場での集中力を妨げる隣の席の人の物音の問題について、対処法を考えましょう。ストレスを軽減する方法を紹介します。
- 隣の席の人の物音によって職場での集中力が低下していると感じている場合、その問題を解決するためのアドバイスをご紹介します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うるさいとか、迷惑だとかの前にその人自身がどうも嫌なんでしょう? だからとても気になるのでしょう? まぁ職場も生活の場ですが、働くだけの場と時間だと割り切って我慢して職場全体の空気と様子を観察していましょう。 そして誰かが何か声を上げたら後ろで押してあげましょう。 多分、そういうにぎやかで毛羽立っている人はなにかと軋轢を出す原因になってくるでしょう。 その軋轢の渦中に入らないようにしながら、観察していて後方支援をしましょう。 少しずつその人のでかいやり方を抑制していけるような空気を全体でつくるようにしましょう。 まぁ私もひとつの大学の図書館に46年もいましたから、入れかわり立ちかわりいろんな方が同じ職場にきましたね。 個室などをもらえる立場ではありませんでしたか。 男性で、一番古いのでまぁ責任ももっていましたから、誰が来ても平気でしたが。 或いは、いや多分嫌がれてていたのだろうか。 質問者さんも気にしないで居られるようになるといいですね。難しいでしょうか? 難しいでしょうね。人生って自分側を変えていくのは難しいけど、相することが必要なこともありますね。
その他の回答 (2)
(隣の席の方をAさんと表します) 年上でボス的存在であっても、 Aさんの上司はおられませんか? いつもうるさく『仕事に支障がでる』ようであれば、 上司の方に 『みんなからの意見なんですが、 これから仕事を一緒にやっていく上で Aさんと気まずくなるのは面倒なので、 私の名前は出さないでほしいですが Aさんに注意していただけないでしょうか? いつもうるさくて仕事に集中できず、ひどく困っています・・・』 などと言われてはいかがですか? もしくはそういった経緯を説明した上で、 席替えをお願いされてもいいのでは? もうすぐ年も変わりますので大掃除のついでに席替えなんてのも ありかもしれません。 多少離れるだけでも今よりは幾分いいかもしれないですね。 Aさんのような方は、 自分のことを客観的に見ることが出来ないのでしょう。 そんな方に行為を止めてもらうには 曖昧な言い方では気付かないかもしれません。 部下に注意されるのを素直に受け入れるような方では ないと感じますのでやはり、 Aさんの上司の方にはっきりと言ってもらうのが一番だと思います。 そのほかには出来る会社であればイヤホンを付けるとか・・・ 耳栓を両方もしくは片方することも出来るかもしれません。 どの方法も無理ということでしたら 仕方ありませんね。 あなたが『仕事に集中できないので、 それぞれの行為の際、もう少し静かにやっていただけないでしょうか?』 と"はっきり"そして"丁寧に"話すか "我慢する"かのどちらかですね。 個人的には私もそういうのが気になるほうですが、 一度考え出すと、イライラして仕事に集中できなくなりますよね・・・ 集中して仕事に取り組める環境になるといいですね。
お礼
ありがとうございます。 席替えいいですね・・・ ちらっとそんな話も出でいたので 聞いてみようと思います。
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
その人を”嫌いだ!!”と感じ過ぎているからではないでしょうか。 耳栓でもするしか無いですね。
お礼
ありがとうございます。 確かに 苦手です・・・
お礼
ありがとうございます。 きにしなければいいのですが 本当に うるさいのです。(汗) これも自分を鍛える意味で 頑張ります。 おっしゃるように 働く場だけの時間と割り切って辛抱します。