- ベストアンサー
職場で怒鳴り散らす人
職場の同僚で怒鳴り散らす人(20代後半:男)がいます。自己中で自分の思い通りにならないと、周りの人に八つ当たりします。 自分が頼んだ仕事をすぐにやらないと、相手に何度も催促したり、睨み付けたりします。ひどいときは同僚を大声で罵倒したり、いすや机を足で蹴ったりして暴れます。当然のごとく、対外的にもトラブルメーカーで、しょっちゅうで先からクレームの電話がかかってきます。 こういう人とどうやって付き合っていけばいいでしょうか。毎日見ているだけで神経が消耗します。 ちなみに上司に相談し、その人とは同じチームにならないように頼んでいます。仕事も分けてもらったり。しかしこういう人が一人いると輪が乱れるし、怒鳴り声を聞いているだけで胃が痛いです。 どうしたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も、以前同じような経験がありました。 以前の職場で、やはり20台後半の男性で、誰ともそりが合わない人がいました。 最初は私も意見をぶつけてしまって口論をしてしまったりしましたが、心がけたのは、上司にその人が一人で(チームではなく)やってもらえる案件をまわしてもらうようにしたことと、たとえ自分たちがチームになったとしても、普段は自分の仕事を何があろうと淡々とこなし、彼が何か理不尽な理由で「切れて」しまった場合には、私たちの仕事が着々とこなされていることと彼の仕事が口ばかりで進んでいないことを、できるだけ部のみんなが集まるミーティングの場で冷静に指摘することです。 彼の言動に腹が立つからといって1対1で話し合っても何の解決にもならないので、できるだけ第3者の目を多く入れる様な場を作るように努力しました。 その方がどういう方かわかりませんが、概してそうゆう「怒鳴り散らす」系の人は、口ばかりで手が伴っていないことが多いですから・・・・・ 必ず、同じ思いをしている人は周りにいると思います。 ですので、一人で抱え込まずに、仕事で巻き込まれそうになった場合には、周りの人の目と口を借りることだと思います。 ちなみに、私の職場にいた彼は、しばらくして転職しました・・・
その他の回答 (4)
- momogreenday
- ベストアンサー率20% (2/10)
はじめまして、私も質問者間と同様、勤務先に多分 50過ぎの男性(一応、支社長という肩ですが・・)がおりますがその方も質問者様の方と同様、かなりのヒステリックな人です(^^; 私はここ1ヶ月前に入社しましたが、月曜日の朝礼ではある特定の男性社員に対し、怒鳴り散らしている始末です。ここ最近は毎日、何かにつけて部下に怒鳴り散らしたり、自分のストレスをぶつけているしか考えられない行動や言動を毎日繰り返してます>< そんな私は、以前勤めていた同じ庶務課の社員 (女性)に散々怒鳴り散らされておりました もちろん、私の仕事のミスや、のろまなところ、ズボラな点が彼女を余計に逆撫でさせていたと思いますがそれはそれは尋常じゃありませんでした。 そんな私も半年間は我慢しておりましたが、とうとう我慢の限界を感じ、沢山の社員がいる中、 職場のフロアでぶち切れてしまいました(^^; そのときの社員の女性の顔と言ったら、動揺&立場な~い!!ってそれはそれはすごい表情をしておられましたよ(^^; まあ、私の話は余談ですのでここいらで終了としますが・・ 質問者様はきっと、自分のことの様にご気分を悪くされていると感じ取れます。 けど、こう思いましょう 「ヤツは重度の更年期障害なんだ。なんて哀れで醜い、ここでしか自分を表現することのできないかわいそうなヤツだ」と。 そういう人間はおそらく、自分の趣味もロクに持てず 人のあら捜しだけを糧に生きているとしか言えません そして「俺様は何一つ悪くない。悪いのはお前だ」 呼ばわりしているのも十分にありえます。 そんな人間は、周りが体調を壊し、不愉快な気持ちにさせる生き物ですが、ご本人はそんなことを微塵も 感じてなどないでしょう・・ だって当本人はおそらく「俺様」気質なんでしょう から(間違っていたらごめんなさい) そんな人のことをお考えになって、質問者のお体まで蝕まれていくのは本当にもったいない事です。 長文や予断ばかりになってしまいましたが 要は、質問者様はヤツを”反面教師”にすればよいと思います(^^)v 微々たる物の社会で生きていくプラスになる部分だけをいただいてしまいましょう♪ あとは”ポイッッ!”(心の中でね♪)とソイツの存在自体、ゴミ箱に捨ててしまいましょう♪ PS:くれぐれもあなたが”精神的ダメージを蒙らない様に”
お礼
嫌な奴のために体調を崩すのは、馬鹿馬鹿しいですね。無視するに限ります。みんなから無視されて、居づらくなっていなくなるのを狙ってるんですが(笑)回答者様のように、ぶちきれるのも効果があるかもしれませんね!たぶんそういう人は自覚がないでしょうから。
- mimi414
- ベストアンサー率0% (0/1)
大変な人が何処にでもいるんですね。 私の考えでは、 その人は何かみんなに教えてくれてる って考えます。 というか思い込みます。 そうするとその人をみるとわくわくしてきます。 何を教えてくれるのだろう・。と。 嫌な事をされたしたではなく 人を見て学ぶものは沢山あると 思い込めば、勉強させてもらっていると 少しは気が楽になります。 どうかあまり落ち込まないでください。 時間の無駄ですよ。
お礼
ありがとうございます。 その人の悪い態度によってクビになったりしたら、 ああ~因果応報だと思うんですけどね。 上には取り入ったりして、すごくムカつくんですよ。 世渡りがうまいと言えばうまいですが。 こういう心境になれたらすごいですね。
- waowao7733
- ベストアンサー率20% (1/5)
やっぱり・・・どこにでもいるんですね。そういう人。ウチの会社は 社長の奥さんが暴れてヒドイヒドイ(涙)会社で一番給与の安い私ばかりに怒る たいした内容じゃないのに。辞めた局から聞いたんですけど、「嫌な奴とはつきあわなくていい。嫌われてもいいのよ。私はそうやって12年間仕事してきた」相手にするだけ無駄なんです。どうやって付き合えばいいでしょうか?→相手にしているてことです。最近、奥さんのいびりに耐えられなくて 朝ごはんがまともに食べれません。4年半就職してきてどこの会社も差はないです。
お礼
相手にしないのが一番ですね。耳栓でも欲しいところですが。waowao7733さんも大変でしたね。嫌な奴は目に入れないのが一番かもしれませんね。
- VTR1000F
- ベストアンサー率36% (62/170)
こんばんは、それはさぞ辛い思いをされてる事でしょう。私の職場にも、全く同じ行動を取る人がいました。 いました… そう、過去形です。この手の人が質問者様の職場で定年をむかえる事は、まず無いでしょう。必ず何か大きなトラブルを起こし、辞めざるをえなくなりますから。 今はなるべく関わりあいにならないようにし、その人がキ○ガイみたいに騒ぎ出したら「あぁ~、可哀想な人生だねぇ~」と心の中でつぶやきましょう。あまり気にしない事ですよ。
お礼
大きなトラブルを起こして辞めて欲しいです。すでに勤務時間中に会社のパソコンでDVDを見たり音楽を聴いていて、部長クラスに「辞めてもらうように」とリーチがかかっています。もう一度やったら完全にクビでしょう。現場を押さえて密告するしか方法はなさそうですが。本当にかわいそうな人だと、思うようにします。
お礼
>上司にその人が一人で(チームではなく)やってもらえる案件をまわしてもらうようにしたことと、たとえ自分たちがチームになったとしても、普段は自分の仕事を何があろうと淡々とこなし、 これはいい考えですね!チームを組んでいる人が可愛そう過ぎます。彼も口ばかりで手が伴っていないので、その点もさりげなく指摘してみます。すでに社内では孤立しています(誰も話しかけない)が、自分からあることないこと(自慢話)を大声で話かけてくるので始末が悪いです。 早く転職していってほしいです(^_^;)
補足
一度みんなの前で「態度が悪い」と叱りました。私に対しては態度が少しはマシになりましたが、他の社員に対しては変わりません。これも我慢すべきなんでしょうかね。