- ベストアンサー
仕事と育児に悩む一体どうしたらいい?
- 1歳7ヶ月の娘を保育園に預けて働いている私。働き始めて3ヶ月で知識の消化不足が原因でミスを連発し、職場の人に迷惑をかけてしまっている。チームでの作業中も頼りっぱなしで肩身が狭く、仕事と育児の両立に悩んでいる。
- 娘の風邪もちが続き、仕事を休むことが増えている。周囲の人たちからは辞めてほしいと思われているのではないかと心配している。職場では女性たちが集まりゴシップをしており、私がいない間に私や他の人のことを話して笑っている。心を許せる人がいないため、仕事の中でも孤立している。
- 最近は疑心暗鬼になり、他の人の言動も裏読みしてしまい、傷ついた気持ちになっている。辛い日々から抜け出せず、いつか晴れる日が来るのか不安である。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
子育てしながらお仕事お疲れさまです。 どういう職種かわかりませんが、まだ3か月しか経ってません。私も転職時は半年くらい慣れるのに時間がかかりましたよ。何をすればいいのかわからない毎日で、やっていけるのか不安でした。先輩の言葉も、やはりマイナーな捉え方をして落ち込んだこともありましたね。 でも、やはり時間が解決してくれましたね。仕事にも人にも慣れました。 質問者様も仕事は時間とともに慣れますし、自分に嫌な態度をとってるような人も、時間がたって、新人が入ってくれば、あなたは繰り上げになるので、普通に接してくるようになりますよ。いない人の文句をいうのは、たぶんどこでもあることだと思います。女性しかいないなら特に。 悪口なんてその場しのぎの話のネタでしかないので、聞き流して、深く考えないようにしたらいいと思います。 同じ働くママとして頑張りましょう!
その他の回答 (2)
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
育児をしていて、ある程度まわりに迷惑をかけるのはこれは事実。 育児をしようがしまいが、仕事をまずきっちりやること、これができていれば誰も文句を言えません。 (むしろこの人がこないとと思わせるくらいできれば絶対言えません) 周りの裏読みをするよりも目先の仕事、育児を真剣に取り組めばそんな暇はないはずです。 本当に両立させるのは大変です。 まず仕事に行ったら仕事を全力でやるのがいいのではないでしょうか。
くだらない被害妄想に明け暮れるくらいなら仕事をまじめにやってください。 WMなどと言ってますが、ワーキングしているのは皆同じです。 育児があるから、家事があるからなどと現実から目を背けているようにしか 思えません。 何度も同じことを聞くようですが、メモひとつとってないのでしょうか? メモ取れば同じことは聞かずに済むはずです。 その場だけわかった連発するから嫌がられるんですよ。 逆の立場から見れば、あなたこそ意味不明です。
お礼
前向きになれる回答をありがとうございました。 とても嬉しかったです。 私も明日を信じて頑張ってみます。