- ベストアンサー
帰社日の有意義と参加の意味について
- 帰社日について、特に社員会の意味について疑問を感じています。
- 社員会は集まって飲み会をするだけで、経営状況やビジョンの説明がないため、意義を見出せません。
- 私は実績重視であり、上辺だけの付き合いは嫌いです。このように有意義でない集まりに対してどう思われているかを知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ。30代男性です。 IT商社に勤めていたこともあります。 相談者さんの様な社員会はなく、それどころか課ごと(例えば営業2課とか)の飲み会も 年に数回でした。 少しキツイ言い方かもしれません。 団体になると必ず、みんなを導くリーダー的存在は必要だと思います。 では、リーダーがいれば飲み会が楽しくなりますか? 違いますよね?リーダーだけが面白いことをしようとしても、 団体ですから多数の人が面白くなるように動かないと、やはり面白味のない会になると思います。 u-jinnikuoさんのように、意味がないと決めつけて参加する人が大勢いれば、 誰が何をしても面白くない会になると思います。 >飲み会の会話も当たり障りのない内容なのでつまらない 相手もあなたをそう思っていることでしょう。 相手が当たり障りのない話しかしないんだったら、こちらが当たり障ればいいんです。 そうすれば嫌われることもありましょう。 逆に無二の親友が出来るかもしれません。 つまらない会話は相手とあなたのせいです。 面白い会話のコツは、相手の思考の斜め上を行く事です。 社員会に意味を持たせるのも、持たせないのも社員次第だと思います。 会社の主役は社員ですから。 せっかく社員会がある素敵な会社にいらっしゃるのに、 友人・戦友を増やす機会を無駄に捨てている気がしてもったいなく思います。 会社(管理職)としては、 ・気の使い方 ・社会常識の程度 ・話術のレベル は、少なくともこの会である程度、判断していると思いますよ。 私はこれだけでもこの会の意味があるように思えます。 >今度、上司にこの問題を挙げるつもりです。(組織として重要な情報展開がないなど) 最後になりますが、これはやめた方がいいと思います。 月に1回、毎度毎度、重要な情報展開があるはずがありません。 これは明らかに集まるための口実です。 これを追及すると「こいつは物事の表面しか見えていない」という判断を下されかねません。 逆に「ただ集まって飲むだけなんだけど、出席しなさい」と言われた方が気が楽でしょうが、 言う方の立場も考えれば、理解できるかと思います。 ただ、ストレスになるほどだったら出席の回数を減らして下さい。 そして、次回は欠席の分もたくさんの人と話す! と心に決めればそれでチャラだと思います。 質問の回答にそぐわなかったかも知れません。 長文、失礼いたしました。
その他の回答 (1)
- Gletscher
- ベストアンサー率23% (1525/6504)
仲間とのコミュニケーションが嫌いで、出世も昇給も望まなければ参加しなくても良いと思いますよ。 普段それぞれにバラバラに仕事をしているのでしょ? 月に1回くらいいいんじゃないでしょうかね?
お礼
コミュニケーションで出世するのでしょうか? コミュニケーションがよくても実際の仕事ができなければ出世もなにもないと思うのですが。
補足
同じ現場に2名いますが仲良いですよ。仲良しごっこじゃないのだから。
お礼
言われるとそうですね^^; 自分の意見が自分に返ってきました。 現状だとストレスになってしまっているのでかなり抵抗がありました。 しかし、出席バランスを考えて適度に参加すれば抵抗感も軽減され前向きになれるのかなと読ませていただき感じました。 行き届いた素晴らしいご意見ありがとうございます!