- ベストアンサー
女友達の心情について
- 女友達の心情についての質問です。長文ですが、要点をまとめます。
- 男性が仲の良い女友達の心情について相談しています。彼女には好意を抱いており、関係を続けるか悩んでいます。
- 女友達との関係について戸惑っている男性です。彼女との関係が友人関係なのか、もしかすると恋愛対象として見られているのか知りたいと思っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あくまで、私見ですが・・・ もしかしたら、彼女はほんのちょっとずるい気持ちを持っているのかもしれませんね。 単なる友達、ではないでしょう。 彼女自身はっきり意識してそう思っているかはわかりませんが、あなたは彼女にとって「保険」なのかもしれません。 彼女もあなたのことを「友達以上になりうる」とみなしている節は感じます。でも、本命と気持ちが通じる可能性が捨てきれなくて、「友達」だと言い張っている。あなたに甘えている、ということでもあるのかもしれませんね。このまま「友達」の関係を保ちたい、けれど、あなたを離したくない(自分をこのまま好きでいてほしい)、そんな複雑な気持ちが垣間見える気がします。 ただ、だからといって本命の彼が完全にふっきれたとしても、あなたに振り向くかどうかは別問題です。 女性として本音を言ってしまうと、あなたのように自分を好いてくれて、なおかつその関係を強要しないで「友達」のままいてくれる人、というのは、とても安心でちょっと甘えることもできる「気持ちがよい関係」なのです。 >「どうでも良い人ならば、去ろうがまた来ようが気にしないけれど、絶縁されて物凄い喪失感だった。2度とこういう事はあってほしくない。」・・・※1 更にその後電話で、 「次こういうことしたら刺すからね(一種の比喩ですね)」・・・※2 この「喪失感」はただの友達には感じません。でもそれは「好意」というよりは「独占欲」に近いかな、とも思います。 いつかあなたに別の彼女ができたとき、彼女はやはり同じようにとても大きな喪失感を持つのでは、と思います。あなたは彼女にとって「特別」だけど、本命ではない・・・そんな存在なのかな?
その他の回答 (2)
- simurausiro
- ベストアンサー率0% (0/1)
わたしも、No.2の回答者さんと同じ意見です。 彼女のいう「いい関係」とは、あなたが自分を好きでいてくてれ、味方になってくれる。そして自分には何も求めない関係ではないでしょうか? 味方になってくれる、は言い過ぎかもしれませんが、好きならばあなたは彼女に優しくしているはずです。 それが「気持ちのいい関係」だと思います。 ここからは、かなり私の皮肉れた考え方かもしれません。 まず、あなたは二度告白していますが、 「気になっている人がいて、その人以外考えられない」 「まだ気持ちにふんぎりがついてない(意中の人とはうまくいっていない事は聞いていました)」 ですね。 これは告白の返事ではないと思います。現状報告です。 あなたへの気持ちは、はぐらかしているように感じました。 意中の人とはうまくいっていない、と言うのも、スキを見せているようにも思います。 女性の独占欲について。 あります。自分のことを好きでいてくれる人がいるのは、少なからず気持ちがいいと思います。 自分への自信にもなると思います。意中の人になかなか振り向いてもらえない状況ではなおさらです。 それが突然欠けるのを、不安に思う人もいるでしょう。 恋人であれ友人であれ、絶縁はどの様な関係でも起こり得ます。 それを、「二度とこういうことはあってほしくない」というのはどうなのでしょうか。 絶縁を決心したあなたの気持ちを考えているのでしょうか? No2の回答者さんもおっしゃっていた「ズルい」についてです。 彼女はあなたに本心をはっきり言っていないのがズルいです。 だから、あなたも彼女の考えていることが、気になったり、もやもやしたり、絶縁を決心しても、スッキリせず、また気になり、元の関係に戻ってしまうのではないでしょうか? 以上がわたしの意見です。彼女の事(あくまでも推測で書いて来ましたが。。)を悪く言っているのではありません。 女性は皆ズルい気持ちを持っています。 彼女は寂しいのかもしれません。だから、あなたへの誠実さよりも、自分のズルい気持ちが強くなっているように感じます。 彼女にとってあなたは必要な存在で、単なる友達ではないと思います。 あなたも彼女も、無理や、駆け引きの無い、お互いにとって「いい関係」と思える関係になれることを祈ってます。
お礼
回答ありがとうございます。 女性のずるさや不安定さについては、嫌悪した時期もありましたが、 最近はそこも良さなんだろうと思えるようになりました。 ただ今回は単純に不思議だったので、質問させてもらいました。 段々と彼女の気持ちが想像できるようになってきました。 まだまだ回答募集中ですので、宜しくお願い致します。
- punnpuku
- ベストアンサー率28% (109/379)
考えてみました。 >絶縁されて物凄い喪失感だった。2度とこういう事はあってほしくない >次こういうことしたら刺すからね ただの「友達」だったらこういう気持ちにはならないと思うし、本気ではないにしても刺すとかいう物騒な発言も出て来ないと思います。 A子さんが想いを寄せる男性との結果がはっきり出れば、貴方の恋人になってくれるかも知れないと感じました。 gon62さんはどうしようもない行動と言っておられますが、一度絶縁し、復縁したのは私は良かったと思います。 なぜなら、これがあったおかげで、彼女が貴方に持っている気持ちや、彼女の中での貴方の存在の大きさをかなりはっきり自覚したと思うからです。 絶縁された事で、「失ってみて初めて、無くしたもの(gon62さん)が自分にとっていかに大切だったのかが分かる」というのをA子さんは体験したのです。 A子さんが想い人に振られるか、貴方への想いの方が強くなれば、恋人になってくれる可能性はかなりある様に感じました。 今の状態が続いて、我慢の限界になったら 「君は『簡単に関係が壊れることはないと思う』と言ってたけど、僕はA子に対してはもう友達以上の想いしか持てないから、正直言うと、いっそ嫌われたほうが楽な位、ただ仲良くしてるのも辛いんだ」 的な事を言えば、早く結果が出るかも知れません。良い結果かどうかは分かりませんけど…。
お礼
丁寧に回答ありがとうございます。 >「君は『簡単に関係が壊れることはないと思う』と言ってたけど、僕はA子に対してはもう友達以上の想い >しか持てないから、正直言うと、いっそ嫌われたほうが楽な位、ただ仲良くしてるのも辛いんだ」 これは最後の最後にとってあるんです。 でもやっぱり、いきつくところはここなのかなと再認識しました。 絶縁と復縁については、実は彼女もメリットがあったみたいで 「一度落ちるところまで落ちたら、逆に元気になれた」 みたいに言ってました。(これはちょっと趣旨違うかな?)
お礼
率直な回答ありがとうございます。 回答者様のおっしゃる、ずるい気持ちというのは実は僕も脳裏をよぎった事があります。 ただ、僕はそれに関しては特に憎みも苛立ちもありません。 「○○さんとはずっといい関係でいたいと思ってる」とは何度か言われました。 そのいい関係とは、もしかしたら回答者様のいう「気持ちの良い関係」なのかもしれないと思いました。 独占欲ですか。 実は別な女友達に、これを言われたことがあります。 その時は、まさかぐらいに思っていましたが、女性は恋人以外にも独占欲を抱くことがあるんですね。