- 締切済み
女友達に「友達として好き」と伝えたい
恋愛相談とは微妙に違うかもしれませんが、質問します。 自分は18歳の高校生(♂)で、大学進学のために他県に引っ越すことになりました。 現在、地元に好きな女友達がいます。今まで「友達として好き」だったのですが、地元を離れる時になって、「異性として好き」になりました。 地元を離れる前にこの気持ちを伝えたいです。 「異性として好き」と伝えたら、OKだったとしても遠距離恋愛の形になってしまうし、Noだとしても相手を余計に悩ませてしまう気がするので、「大切な友達」という気持ちを伝えたいと思っています。 それで質問なのですが、 「友達として好き」という事をわざわざ伝えるのはおかしいことですか?また、それを伝えることで相手を戸惑わせてしまう事はあるのでしょうか? 気持ちを伝えないまま他県にいってしまったら後悔してしまう気がします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
20代女性です。 NO1さんと同じ意見です。 わざわざ「友達として好き」といわれたら、 「恋人にはなれない」「これからも恋愛感情とかなしで’友達’として付き合っていこう」という意味に受け取ってしまうと思います。 もし彼女があなたのことを好きだったとしても、 先制パンチをくらったような感じで、「好き」とはいえなくなってしまうような・・・ 私は遠距離の経験はありませんし、どのくらいの距離なのかわかりませんが、 ここは、素直に「好きだ!」という気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか? 高校生のときに感じた距離は、大学生になれば少しは縮みますよ。 バイトしてお金貯めて会いに行くこと高校生よりは大学生のほうが簡単でしょう。時間もあるでしょうし。また、春休み、夏休み、冬休みなども長いです。
異性として好きなんなら、余計なこと考えねえで好きだって言やいいんだよ。 異性として好きなんだ!って、はっきり伝えねえと、どっち道後悔するぞ。
- エイブラハム リンカーン(@sk1272)
- ベストアンサー率19% (216/1123)
34歳男性です。 私なら「異性として好き」と伝えます。 確かに相手を悩ませてしまうかも知れません。 でも人間は時には自分勝手になることが許される時があります。 それが今の貴方だと思います。
「友達として好き」とわざわざ言われると、 「オレのこと好きなようだけど、諦めてね」とか 「オレのこと好きにならないでね」 と言われているような気になります。 なので私個人としては、申し訳ないですが、印象が悪いですね。 一番良いのは、「結構好きだったんだよね」という言葉でしょうか? 誰に言われてもドキッとしますし、 それでいて過去形ですから、現在進行ではなく考えなくてもよい。 しかも「結構」ということで、そんなに気にしなくてもいいみたい。 という感じで、好印象です。 そのあとに「距離が遠くなるけど、これからも友達としてよろしく !」 という風な言葉が続けば、素敵な人~と私なら思いますw。 個人的な意見ですが、参考になれば。