- 締切済み
眼内レンズについて教えてください
多焦点眼内レンズがあることを最近知りました。去年厚生省に認可されたレンズだそうですが、先進医療ということで手術が保険外で自己負担と、とても高額です。待っていれば、保険が適用になる日はくるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
回答No.1
保険適応になるかなんて、そんなことはだれにもわかりません。 単焦点眼内レンズで通常の老眼の状態が再現されるわけですからその時点で生体状態の再現は行われているわけです。その上に遠近両用というと、多焦点(実質二重焦点ですが)の値段が単焦点レベルに下がらなければ、いまさら保険適応にする理由はないし、保険適応になっても実際に医療機関で導入は困難に思います。(レンズの値段次第、ということです) たしかに、乱視用のトーリックが保険適応ですから、今後なにがおこってもいいような気はしますけどね。 私自身は、眼鏡してでもきっちり見えるものは見たいので単焦点IOLで十分です。ハロもワキシービジョンもイヤです。 これは好みです。
お礼
ありがとうございます。保険適応になるかどうか。。確かに愚問かもしれません。 けれども単焦点が保険適応なのに??と疑問に感じたものですから。 自分なりに調べてわかったことなのですが、任意保険の「先端医療特約」というものを母がかけてくれて おりまして、眼内レンズの多焦点レンズの費用を負担してもらえることになりそうです!! 先端医療なんて受けることもないと思っていましたので、見落とすところでした。 yuubeeさんは先天性白内障ですか? 私はそれで、水晶体が両目なくて、特注のコンタクトレンズを使用していましたが、汚れや不快感に悩んでいました。