• 締切済み

白内障手術後の眼内レンズ変更について

白内障手術後、眼内レンズの度数に不満がある場合、変更できると聞きましたが、どのようにするのですか。  折りたたまれていない眼内レンズを取り出すとなると、かなり大きく切開するのでしょうか。点眼麻酔で手術可能でしょうか。もし大きく切開するとなると乱視が酷くなりませんか。  眼に対する、負担はどのようなものでしょうか。当方、12年前に、網膜はく離になり、硝子体手術を受けております。  また、術後、どのくらいまで、変更可能ですか。何ヶ月もたってからでも、可能ですか。  度数を変更する方法として、エキシマレーザーで視力屈折矯正手術を受けるという方法もあると思いますが、どちらが、眼に対する負担が小さいですか。また、術後の安定はどちらがベターですか。 回答よろしくお願い致します。

みんなの回答

• hiropon626
回答No.1

眼科医です。 最初に折りたたみレンズを入れていて、レンズを摘出する場合は、レンズを中で切って、小さい創から摘出してレンズを入れなおすか、大きく切ってレンズを出すか2通りあります。 安全性が高いのは創を大きくした方が安全性は高いですが、乱視が出る可能性は確かにあります。ただ、乱視は創をきれいに縫ったり、AKという手術、エキシマレーザーで対応できます。エキシマレーザーの場合はコントラスト感度が低下するので、個人的にはAK(ちゃんとできる施設はあまり多くない)がお勧めです。 レンズを入れ替えるのは少々年月が経っていても可能ですが、後発白内障切開レーザー手術などをしているとむずかしいことがあります。 患者さんが楽なのはレーザーと思いますが、現時点の矯正視力がよいなら私はレンズの入れ替えを選択します。