• 締切済み

こういう方をどう思いますか?

「先日5歳の娘が、手のつき指をしてしまい、病院に連れて行きました。 幸い怪我はたいしたことがなく、湿布を処方してもらい診察を終えました。 すぐ隣の診察室から、70歳くらいのおばあちゃんが出てきました。 看護師がカルテと処方箋を渡しながら「しばらく階段の昇り降りはしないでくださいね」と、そのおばあちゃんに言ってました。 どうやらそのおばあちゃんは足を捻挫したようです。 娘はそのおばあちゃんが心配なのか、一緒に付き添いながら階段の側まで行きました。 整形外科外来は2階なのです。 「おばあちゃん階段の昇り降りはダメだよ。サヤカがおんぶしてあげる」と、自分のつき指は さておき、おばあちゃんをおんぶしてあげようと親切に言ったのです。 すると「こんな小さい子にオンブしてもらうわけにいかないわよ」と拒否するのです。 娘は少し考えて「じゃあ階段の昇り降りダメだから、この手すりを滑って下に降りてよ」と言ったのです。 娘は何て頭が良いのでしょう!わたくし感心いたしました。 ところが・・・「手すりなんか危なくて滑れないわよ!!」と怒ったように言うのです。 娘が親切でオンブしてあげると言ったり手すりのアドバイスしたのに、なぜここまで頑なに 拒否するのでしょうか? 今のお年寄りってみんなこんなにひねくれているのですか? 久々に頭に血が上りました。 」 こんな方をどう思いますか?? ただ「どう思うか」という質問です。 私に対してや他の回答者さんに対してのコメントやご遠慮ください。

みんなの回答

noname#136038
noname#136038
回答No.9

これって本気の質問ですか?釣りですか? 私も二児の母ですが、確かにお嬢様の想像力の豊かさはほめて あげていいと思いますが、おばあさんとの対話においては、 お母様は社会人なのですから、お嬢様よりも、この捻挫で苦し んでいるおばあさんの立場に立つべきだと思います。 私なら「あなたにおんぶはできません。」    「おばあちゃまは魔法使いじゃありませんから、手すり     をすべったら大けがしますよ。」 と間違いなく言いますね。 でも、素敵なお嬢様だと思いますよ。 そういう発想の豊かさを伸ばしてあげてください。

• mamathi
回答No.8

何度も同じ質問をされてますねぇ・・・。 まだおなたの望むお答えは返って来ませんか? 多分、無理ですよ。 だって答えて下さってる皆さん、普通の考えしてますもん。

回答No.7

捻挫の痛みがあるにも関わらず、小さな子供の危ない提案「手すりを滑って下に降りてよ」を無視することなく諭す良いお婆さんです。

• 1192794
回答No.6

こんな質問が出るんだから日本はまだまだ幸せな国なのかも

noname#124060
noname#124060
回答No.5

そのおばあちゃんがどんな言い方をしたのかわからないけど、当たり前の事を言ってる人だと思います。「小さい子におんぶはしてもらえない…」5さいの子供に大人の人は、おんぶ出来ないので。「手すりなんて危なくて滑れない…」お年寄りには手すりなんて滑れません。ただ…5さいの子供が言ってる事なので、私なら「心配してくれてありがとうね…でも大丈夫だからね…」と答えます。優しいお子さんですね…

• zebura23
回答No.4

普通の、常識ある、具合の悪い、おばあさんです。何が疑問なのでしょうか?

noname#146288
noname#146288
回答No.3

おんぶはともかく、手すりを滑れと言われたら私だって、怖くて出来ないと答えますけど? 怖いでしょ。常識的に。 手すりを滑れる程、身体能力は高くないですよ。普通のおばあちゃんは。

回答No.2

確かに娘さんの親切さは受け取るべきだと感じますが 身体的にいっぱいいっぱいだったのではないかとも思います。 娘さんの幼くしての優しさは素晴らしいことだと思いますが お年寄りの不自由さや大変さもまた考えてあげなくてはいけないと思うのです。

noname#255857
noname#255857
回答No.1

極普通のおばあちゃんです。 知らない子供が話しかけてきたら無視せずに受け答えをしてくれる→普通。 5歳児におんぶして貰う70歳→異常 おんぶして貰わない→普通 階段の手すりを70歳に滑って降りる提案→それは危険行為だと子供に教えてくれるので大変よろしい。 (手すりを滑って降りようとして死ぬ子供のニュースを2回見たことがあるので) さて、思惑通りのお答えになりましたでしょうかね。