• ベストアンサー

プロテインについて

40代女性です。 虚弱体質な為、なかなか太る事ができずにいたのですが、スポーツクラブに通い始めて、体力がついたせいか、7キロ程体重が増えました。 できればもっと筋力をつけて、体力をつけたいと思い、プロテインを飲もうかと思っているのですが、本当にプロテインで筋力がつくのか、そして、どのプロテインが良いのかがわかりません。 実際にプロテインを飲まれて筋力が付いた方にどのプロテインが効果的なのか教えて頂きたいと思います。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Ring53jp
回答No.1

まず筋トレでなぜ太くなるかというと、 重いものを持ったりして筋肉が傷つき、それが回復する際に筋肉が以前よりも太くなる、 という現象を利用して少しずつ筋肉を太くしていくわけです。 そして、筋肉が回復する際に必要な栄養素がたんぱく質。 そのたんぱく質をより効率よく摂取するため、 牛乳や卵、大豆から脂などの余計なものを取り除いたのがプロテインです。 たんぱく質を取らずに筋トレをするのは コンクリートを使わずにビルを建てるようなものなので、 無いよりはあった方が確実に良いです。 ですが、普段から食事に気をつけて低脂質・高たんぱくな食事を取られている人は プロテインが不要な場合もあります。(それでも少し効率は落ちます) 今はホエイプロテインという、牛乳由来のプロテインが主流になっています。 吸収効率が非常に高く、筋トレ直後に飲むと極めて効果的です。 この筋トレ直後と睡眠中の二つは、筋肉が最もよくつくので"ゴールデンタイム"と呼ばれています。 このタイミングでたんぱく質を取ると一番効果的なのですが、 質問者さんの場合は筋トレ直後のみで良いかと思います。 睡眠前のホエイプロテインは、タイミングを逸すると あまり効果がないまま脂肪に変わりますから。 その代わり、トレーニングの日の夕食はたんぱく質を意識して取るようにしてみてください。 鳥のささみ、かまぼこ、納豆、豆腐、卵(白身)あたりが一般的な気軽に取れる高たんぱく食です。

tamyum
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プロテインでホントに筋力が付くんですね。 嬉しくなってきました。 飲むと良い時間帯まで書いてくださり、ありがとうございました。 頑張ってみます。

その他の回答 (1)

noname#189120
noname#189120
回答No.2

それならザバスシリーズがオススメです。 ザバスのウエイトアップというのがいいですよ 自分も使ってますが、三ヶ月で5キロ太りました。 約一ヶ月分で通販なら3700円ぐらいですね 薬局にも売ってますが、通販の方が安いです

tamyum
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 三か月で5キロなんて夢みたいです。 ザバスのウエイトアップですね。 早速買ってみます。 ありがとうございました。