• 締切済み

時々あるんです。

二十代前半、女性です。 ここ一年くらいでしょうか。時々金縛りのようなものにあいます。 学校で講義を受けている時、ソファーでうたた寝している時、電車で座って寝ている時などによくあいます。 その金縛りのようなものは二種類あります。 一つは、体を動かそうとしても動かない。体が思い感じ。 二つめは、体に力が入らない。めまいのような、力が抜けていく感じ。 そして、この場合はカタカタと歯ぎしりのようなものをして、頭も小刻みに揺れている(震えている)感覚があります。(実際には分かりませんが…) そして、現実に近い夢(幻覚?)や、夢の中でこれは夢だと分かります。 また、講義中ウトウト寝ていて、一旦目が冷めぼんやり顔を上げた瞬間に、めまいのように力が抜け、ガクッと机に突っ伏したまま動けなくなったり、歯ぎしりと震えのようなものをしていたこともあります。 これは何かの病気でしょうか? このような経験をした方はいらっしゃいますか? 普段は別に支障ないのですが、電車でなりますと、周りの目が気になったりします。 ちなみに、普段の睡眠は5、6時間程度です。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• Yupa3
回答No.2

最近はないですが、以前は何度か経験があります。 ご存知かもしれませんが、金縛りは体がひどく疲れていたり、不規則な睡眠のとり方をしているときに、頭は起きているのに体が寝ている状態のことです。 ひどいときになると、体が痙攣・硬直を起こす場合もあります。 ※ちなみに、私はこれ、学生時代にお酒飲みすぎて起こしました。てんかん発作といわれた気もしますが、その後おきていません。その際は後で前進ひどい筋肉痛に襲われました。本題とあまり関係ないですが。 ご質問者の投稿内容を見ますと、睡眠時間的には問題ないのに昼間眠くなったりしている。 睡眠が浅い状態で、良い睡眠がとれていないと推察されます。 近年、睡眠が浅い人が多いのですが、ご質問者様もそうなのだと思いますよ。

回答No.1

金縛りで亡くなった人はいません。電車の中で隣の人が「ビクッ」と起きても寝ていたんだな、と思うだけで頭のおかしい人とは思いませんのでご心配なく。もし「それは悪霊の仕業で・・・」という回答を期待していたのであれば、私の解答は無視してください。

参考URL:
http://allabout.co.jp/r_health/gc/302291/