• ベストアンサー

耳鳴り

57才です。先日から耳鳴りの弱い感じで、音がこもるし病院へ行ったら、ビタミンB2と血流を良くする薬が出されました。この薬、老化だからなる症状ってことなの?先生いわく耳鼻科医の永遠のテーマなんだって。コンナ感じで生活している人、なにか対策教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tutan-desu
回答No.2

頚椎症もしくは頚椎ヘルニアなどによる、首凝り・僧坊筋硬直から、耳鳴りが起こることがあります。僧坊筋が首の後ろ側を通って、後頭部までつながっているので、耳につながる小さな筋に干渉して起こるそうですが、他には突発性難聴という可能性もあるかもしれません。一般的に耳鳴りというとキーンという感じですが、そういう場合は耳鼻科ですし、雑音のようなザザーという感じだと頚椎もしくは筋肉硬直の疑いがあると思います。ただし、このジャンルの整形外科の専門家が少ないので、ほとんどの医者がよくわからないというのが実情です。試しに、耳鳴りが出ている時に、熱目のお風呂に入って首まで浸かって温めると耳鳴りが消えるようなら、それが原因である確率が高いと思います。ビタミンB2と血流を良くする薬はある程度効果的だと思いますよ。医者によっては漢方を処方してくれるところもあります。女性の場合はメニエール病に発展することもあるようなので、早めの治療をお勧めします。

その他の回答 (1)

• neko2026
回答No.1

46歳です。私も耳鳴りに悩ませれています。耳鼻科にいったら難聴といわれ左の耳はほぼ聴力がゼロでした。耳鼻科の薬ではほぼ完治しません。高圧酸素治療もしました。これは良いです!私の場合は半年ぐらいで治療はやめました。今の私は入浴時の耳や顔のマツサージだけです。耳の聴力もだいぶ回復し耳鳴りもほとんどしません。この病気は神経が繊細な人に多いみたい!わたしも・・・☆耳鳴りは本当に辛いですが肩の力を抜いて治療に専念してみては!血行不良が原因みたいです。治療のヒントにして下さいね(=^・^=)

gomaae123mitiyo
質問者

お礼

私は、聴力に問題ナシです。鬱陶しくて・・・  確かに血行不良なのです。タバコを止められないですから、気分的に明るく付き合います。有難うございます。