- ベストアンサー
上司の気持ちを考えて下さい
- 32歳の女性が職場の先輩に告白され、上司と部下という関係で無理だと断られましたが、以降も夜に車で会って話すようになりました。彼女は上司のことを尊敬し、今後の関係を壊したくないと思っていますが、彼女が昼間に一緒に出かけたいと頼んでも迷惑になるのでしょうか。まだこのまま車で話すだけの関係を続けた方が良いでしょうか。上司はどんな気持ちで彼女に時間を取ってくれているのでしょうか。皆さんの意見を教えてください。
- 32歳の女性が職場の先輩に告白されましたが、上司と部下の関係で無理だと断られました。しかし、彼女はまだ諦めきれず、上司との関係を壊したくないと思っています。彼女は上司のことを尊敬し、彼の時間を大切にしたいと考えているのですが、昼間に一緒に出かけることは迷惑でしょうか。また、彼女と上司の関係はどのように進展していくのでしょうか。皆さんの意見をお聞かせください。
- 32歳の女性が職場の先輩に告白され、上司と部下の関係で無理だと断られましたが、それ以降も彼らは夜に車で会って話すようになりました。彼女は上司のことを尊敬し、関係を壊したくないと思っていますが、一緒に昼間に出かけることは迷惑でしょうか。また、上司は彼女にどのような気持ちで時間を取ってくれているのでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
上司は貴方のことを、まんざら嫌いではないと思います。 上司は今まで、何らかの理由で結婚に踏み切れずにいるのでしょうが、彼も結婚適齢期の最終段階と思います。 同じ職場の貴方から急に告白され、それがプレッシャーになって取りあえず断ったけれど、むげに貴女を遠ざけるほど嫌いではないし、今の生活が愛に満たされている分けではないと思います。 一度軽く食事に誘って、少し発展を期待してもいいと思います。 彼にプレッシャーをかけない程度に、貴女の良いところを小出しにして、それがもう少し続けば可能性もあると思います。 今後の関係が、燃えるような恋愛に至らないかもしれませんが、それなりに心が通じて、不意に彼に覆い被されるかもしれません。 私もそれに近い関係で、40過ぎに30過ぎの妻をもらいました。 そして20年、何とか持ちこたえています。 貴女の文章にいやな面は見当たりません。 少し頑張ってください。
その他の回答 (1)
- WOPR
- ベストアンサー率29% (38/131)
はじめまして あくまで私がその上司の方のような立場・態度だとどうかということでお返事させていただきます。 上司の方の性格や性癖は分かりませんのであしからず。 「もう恋愛感情はもたないようにするから、上司と部下ではなく人として、これからも2人で会ってほしい」と言われたので会っている。 幸い独身なので誰に言い訳することも無いので問題なし。 仮にその方の上司からこの件に関して質問されても「部下から相談されていました」と余裕で言い訳できる範疇。 または、同じ社内の女性社員の機嫌を損ねると面倒になるので時間を割いている 幸い独身なので 1 ~ 2 時間程度であれば余裕がある。 部下の機嫌を損ねないのも上司の仕事の範疇。 私は違いますし上司の方も違うと思いますが 45 歳独身ということですのでホモである可能性は 0% ではないかもしれません。 仮に私の予想が当たっているならば、「1日時間を取ってお昼から一緒に出かけて欲しい」というのはキツイです。 自分の上司から「相談の範疇を越えてないか」と聞かれると申し開きできません。 「いつものお礼に食事をご馳走したい」だけであればさらっと断れば済むのでまだ楽なのですが…。 さっぱりご期待に添える返事でなくてごめんなさい。
お礼
ご回答ありがとうございます! 上司の気持ちはおっしゃる通りの感じなのかもしれません。 仕事がやりにくくならないようにするために私に時間を割いて下さっているんだろうとは私も思う事がよくありました。 でももしかしたらそれだけではなくて、少しは期待してもいいのかなってどうしても思ってしまって…。 上司は女性に興味がない訳ではなさそうです。 もう一度冷静に考えてみようと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます! 同じような境遇からご結婚されたとの事で、すごく勇気付けられました。 私も長期戦のつもりでゆっくりと信頼関係を築いていけたらいいなとは思っているのですが、どうしても上司の態度に一喜一憂して焦ってしまいます。 昨日も夜会う約束をしていて、待ち合わせ場所に行ったのですが、約束の時間になってもなかなか来なくて心配していたら建物の陰から急に出て来られて、急に用事ができて、今日は(会って話すのが)無理になったと言われました。約束の時間の10分前には着いていたのだけれど、急に何かがあって電話でずっと話をしていたと言われました。何か聞いてもはっきり言われなかったので、心配なのと同時にもしかしたら女性関係かなと思ってしまいました。 上司にいつもいろいろ聞いても確信的な事ははぐらかされて曖昧にされ、今だに交際してる女性がいるのかさえ分かりません。 そろそろ身を引いた方がいいのかなって、すぐ弱気になってしまいます。 ちょうど最近私に興味を持って声をかけてくれている男性がいるけれど、好きな人がいると断ったところでした。 年齢的にも自分を好きになってくれる人に目を向けた方がいいんだろうなとかついつい考えてしまいます。 実は上司は私の人生において2人目に好きになった人で、1人目の人は5年間好きでしたが憧れの気持ちだけで付き合いたいとか思わずに遠くから見るだけの関係でした。 実質初恋みたいなものなので、どうしていいか分からず上司の気持ちも分からず本当に辛くて苦しいです。 はっきり彼女がいる事が分かれば諦めれると思うけれど、上司は同じ職場の私には知られたくないから言わないだろうと思います。 上司の事をすごく大切に思っているのは確かなので、相手の気持ちを考えて行動できるようになりたいです。 温かいお言葉をかけて下さって、本当にありがとうございました。