• ベストアンサー

りんごの色の違い

りんごには、赤い色や黄色、青色などさまざまですが、種は、茶色です。どうして変化するのですか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • rimurokku
  • ベストアンサー率36% (2407/6660)
回答No.1

種の色は関係ありません。 その植物の遺伝子によって決まるようです。 もっとも、未熟な実の色はほとんど緑色で、太陽光線を受けながら成熟すると色々な色が付いてくるようですね。 特に、赤い色は太陽光線の影響が大きく、袋などをかぶせて日光を遮ると青いままの実になるようです。

1103toyoyoho
質問者

お礼

ありがとうございました

その他の回答 (1)

  • wasuregai
  • ベストアンサー率47% (149/315)
回答No.2

りんごの産地に住んでいます。 りんごの色 http://kudofarm.el2.jp/feature/apple/specific/001/ 当地では、お盆前は青いりんご、秋は黄色いりんご、 冬には赤いりんごが出荷されます。 で、今は赤い「ふじ」や「サンふじ」が出荷されています。

1103toyoyoho
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • りんごは熟すると、どうして赤くなるのですか?

    りんごの果実は、最初は青緑色なのに、時が経つと赤色に変化しますが、 これは、どういう成分が作用して、こうなるのでしょうか・・?

  • 100%リンゴジュースの怪

    昔から気になっておったんですが、 100%リンゴジュースって 色が2種類あるんです。 一つは ウーロン茶のような透明感のある茶色。 もう一つは 黄色っぽい感じで濁ったような色のジュース。 どちらも100%と明記されてます。 どうして色がちがうのでしょうか・・・・。

  • りんごについて

    りんごは袋をかぶせて栽培する場合としない場合とありますよね。 袋をかぶせた方が色がよく、甘くなり、高級品が多いと聞きました。 なんとなく、太陽の光をたっぶり浴びた方が赤くなるような気がするのですが そうではないのはなぜでしょう? 袋をしてエチレンガスの作用が関係しているのでしょうか? また、青リンゴも太陽の光を浴びたら赤くなるとも聞きました。(料理教室で) でもお店で購入したものは家で置いていても、黄色っぽくなることはあっても赤くはなりません。 収穫前に光を浴びたらっていうことなのでしょうか? それとも、品種によっては赤くなるものもあるのでしょうか?

  • りんごジュースの作り方

    こんにちは。 りんごジュースの作り方を教えてください。 ジューサーで作るとドロッとしてしまいます。 水分が足りないのかな~と牛乳を足してみても何かが違うんです。 色も綺麗な色じゃないし・・・ 市販のりんごジュースは「原材料 りんご」としか書いてませんでした。 と、言うことは水分は入ってないのでしょうか? りんごジュースでも、透明なものと黄色っぽいものがあると思います。 黄色っぽいりんごジュースが家でも作れたらな~と思うのですが・・・ 作り方をご存知の方よろしくお願いします。

  • 赤りんごと青りんごのちがい

    赤りんごと青りんごのちがい こんにちは。 わたしは食べるなら赤りんご。 噛むなら青りんご。 な人間ですが、なにがちがうんだろう?とふと疑問におもいました。 赤りんごと青りんごの違いをおしえてください! よろしくお願いいたします☆

  • りんごはなぜ赤いのか?なぜ赤だけ反射?

    りんごが赤色の光だけを反射するのはなぜですか? 反射するのはその波長、色が必要ないからだと聞きました。 必要ない。というのが、どうしてなのか知りたいのです。 りんごは育ち初めの頃は白に近いのかな、 それは白が一番光を吸収できて成長できるから? それで成長しきったら熟しすぎないように赤色を反射したいから赤になるの? こういう解釈でよいのでしょうか? では青りんごは?黄色っぽい梨は?ぶどうは?マスカットは?バナナは? なぜ必要ない色がそれぞれあるのでしょう? どうして必要ないのかわからないです。 秋に成長する果物は光があまり手に入らない為、 光を吸収しやすい色になってるのでしょうか? 暑い場所、太陽がたくさんの国に鮮やかな果物が多いのは 果物が太陽の強い光を浴びすぎないように色を反射したいということから 色がよくつくのでしょうか? りんごやさくらんぼはなぜ赤なのか?同じように見える赤りんごと青りんごの違いは? バナナやみかんはなぜ黄色なのか? 葉やライムはなぜ緑なのか? ぶどうはなぜ紫なのか?マスカットとぶどうって色違いなだけで同じものに見えるけど、 なぜ必要としている色が違うのでしょう? 最終的に赤に育つ果物と黄色に育つ果物の違いは何ですか? 子供を成長させたいなら赤を着せるといいと聞きました。 黒い服を着せると育たないと聞きました。 全ての色を吸収する白より赤がいいのはなぜでしょう?

  • バナナやリンゴの色

    こんにちは!! 半ば申し訳ない様な質問ですが時間がある方にお答え 頂ければ幸です。 実は4歳の子供からバナナやリンゴの皮の色が黄色く なったり赤くなるのは何故?と問われてハタと困って しまいました。 切ったリンゴが赤くなるのは様々な資料で解り、それ なりに説明出来るのですが、皮の色の変化については 解りませんでした。 どなたか解りましたら教えて頂けませんか?出来れば 子供に解り易くお教え頂けると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 小さいリンゴ

    日本にも軽食やおやつに持ち歩けるリンゴってありますか? イギリスのコックスのようなリンゴをイメージしているのですが…。 条件としては、 ・小さい(1人で食べきれるサイズ、カバンに入れられるサイズ) ・汁気が多すぎず果肉がしまっている(手や服が汚れない) ・甘みと酸味のバランスが良い このくらいでしょうか。 原っぱでの読書やお昼寝タイムに持って行きたいと思っています。 赤でも青でも黄色でも構いません。 品種や入手方法等、ご存知の方お願いします。

  • 林檎をむくとすぐに茶色に変色するのは

    林檎をむくと1,2時間で茶色に変色していまいます。 この原因はなにでしょうか? 空気に触れて酸化しているのでしょうか? 腐敗ですか。 他の果実はこんなことはないのに、林檎だけこうなってしまうのは不思議です。 林檎にとって特別な理由があるのでしょうか?

  • 100%りんごジュース

    100%りんごジュースについて質問なんですが、メーカーによってグラスに注ぐと「透明な黄色」のりんごジュースと「白濁色」のりんごジュースがありますが、どうして違うのでしょうか?味も違いますが作り方でこのような色の差があるのでしょうか?わりとパックのジュースは透明な黄色で、パーラーでよく機械で撹拌されてる(サンキストかな)のは白濁色のジュースが多い気がします。

専門家に質問してみよう