• ベストアンサー

小さいリンゴ

日本にも軽食やおやつに持ち歩けるリンゴってありますか? イギリスのコックスのようなリンゴをイメージしているのですが…。 条件としては、 ・小さい(1人で食べきれるサイズ、カバンに入れられるサイズ) ・汁気が多すぎず果肉がしまっている(手や服が汚れない) ・甘みと酸味のバランスが良い このくらいでしょうか。 原っぱでの読書やお昼寝タイムに持って行きたいと思っています。 赤でも青でも黄色でも構いません。 品種や入手方法等、ご存知の方お願いします。

  • rikod
  • お礼率94% (18/19)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kyutuku
  • ベストアンサー率40% (59/144)
回答No.2

「つがる」 これは甘酸っぱいですがすぐにふかふかとしてしまい長持はしません(8月から9月ごろに出るりんごです)。 「ふじ」「紅玉」は 長持ちをします。紅玉は 酸っぱいし生産量が少ないしあまり市場に出ていないので通販がオススメ・・・ 「王林」は甘めですが皮ごと食べるのには良いと思いますがこれもあまり長持ちをしません。香りが強いりんごです。 小さいりんごというと 乙女りんご とかアルプス乙女と言われるピンポン球くらいの一口りんごながありますが これまたあまり長持ちをしませんが美味しいです。

参考URL:
http://homepage3.nifty.com/malus~pumila/appls/alpsoto1/alpsoto1.htm
rikod
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございます♪ つがる、王林あたりを手始めに試してみたいです。 近所のお店に出てなかったらネット通販もありですよね。

その他の回答 (1)

  • mrroccy
  • ベストアンサー率45% (24/53)
回答No.1

私がおやつによく購入していたのが、紅玉というりんごです。 日本で売っているリンゴは全般的に甘いのですが、この紅玉は少し酸っぱ目です。 アップルパイにもよく使われる品種ですので、果肉はしまっている方だと思います。フジなんかに比べると大きさもだいぶ小さいです。 秋になるとよく見かけます。

rikod
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 「紅玉」ですか。 涼しくなったら近所のスーパーでも売ってるかチェックしてみます。 親の知人から毎年フジを食べきれないほどいただくので、リンゴって買ったことなくて…。 大きくてジューシーで甘いフジも美味しいですよね。

関連するQ&A

  • 固い食感を持つリンゴの品種を教えて下さい。

    いつもスーパーで適当に安いリンゴを買っていたのですが、 最近好みが変わってきたようで、固い食感のリンゴが無性に食べたいです。 リンゴを選ぶときに重視することは 固さ>>果汁の多さ>酸味>甘さ>>価格 だと思います。 生き物ですので個体差はあるのでしょうが、上記に当てはまる比較的果肉の固い品種を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • "リンゴを食べたい"。"リンゴが食べたい"。どちらが正しいですか?.

    "リンゴを食べたい"。"リンゴが食べたい"。どちらが正しいですか?. 日本語勉強中です。 ○リンゴを食べたい。 ○リンゴが食べたい。 どちらが正しいですか? もし、両方正しい場合、どう使い分けますか? よろしくお願いします。

  • りんごはりんごでも・・・

    この時期、りんご農家では、摘果といって、不要なりんごを摘み取る作業をしています。まだ小さく青い実ですが、ほのかにりんごの香りもします。 この青くて小さいリンゴの実が、手元にあり、何とかして活用したいと思っています。 農家の方によると、シロップづけがあるようですが、何か良い利用法はないでしょうか。

  • 焼きりんごに適したりんごは?

    紅玉の他に焼きりんごに向いているりんごの種類を教えてください。

  • 3分の1はリンゴ、3分の1はリンゴ♪

    焼き肉のタレのCMで、“3分の1はリンゴ・・・♪”と言っている部分がありました。 どうやら、焼き肉のタレだけでなく、いろんな料理に使ってください的なことを言いたいのかと思います。 さてそれはともかく、この焼き肉のタレは3分の1はリンゴだそうですが、皆さんの3分の1は何ですか? 何で出来ていますか? 自由に発想してみてください。 その3分の1があることで、どんな性格、生活、暮らしになっていますか?

  • 「大きいりんご」と「大きなりんご」

    「大きいりんご」と「大きなりんご」に意味の違いはありますか。 文法的には形容詞と連体詞になることは分かりますが、意味の違いを 留学生に説明できません。よろしくお願いします。

  • 固いりんごとやわらかいりんごの見分け方!

    こんにちは。 タイトル通りなのですが、 固いりんごとやわらかいりんごの見分け方を教えて下さい。 わたしはかたいりんごは大好きなのですが やわらかいりんごはスポンジみたいで 一口食べた瞬間落ち込みます笑 買う前に確かめたいので 見る、触る、におう(?)ぐらいの方法で 見分ける方法を知っている方が いらっしゃれば教えて下さい!!

  • 生後10ヶ月の赤ちゃんの離乳食と水分について

    生後10ヶ月の女の子(身長69cm体重7.5kg)の一日の離乳食と水分補給について、第一子のため量が多いのかはたまた少ないのか判断がつかないため、皆さんにご相談できればと思い筆を取らせていただきました。何卒アドバイスをお願い致します。 一日の飲食スケジュールは下記の通りです。 6:45 離乳食+麦茶100ml 8:30 母乳 11:00 離乳食+麦茶100ml 13:00 母乳 15:30 おやつ+麦茶100ml 18:20 離乳食+麦茶30ml 19:00 ミルク150ml 基本的にお昼寝前に母乳、夜寝前にミルク、 それ以外は麦茶で水分補給といった感じです。 ~離乳食の内容~ (1)おかゆ  (5倍粥90g +茹でてぬめりをとった納豆10g +  卵7g に粉末のあんかけをかけたもの) (2)おかず系のベビーフード20g (3)ベビーフードのフルーツゼリー11g (4)にんじんスティック(7~8cm)2~3本 (5)野菜としらすのおやき1枚    (500円玉のちょっと大きいぐらいのサイズ) ~おやつの内容(一例)~ さつまいもとりんごの甘煮70g 食事量は少し多めかなとも思いますが、一応毎回完食してくれております。 水分は基本的に食事を食べる前と後で半分ずつぐらいに飲ませておりますが、もっと小まめにたくさんあげるべきものなのでしょうか? おしっこの量や回数は普通だと思うのですが、第一子のため比較対象がなく…(オムツ替えは一日平均5回です) とても長くなってしまい申し訳ありません(^◇^;) 何卒ご教授のほどよろしくお願い致します!

  • リンゴの食感 もっさリンゴ

    こんばんは。 リンゴの食感についてですが、リンゴを皮をむいて切ってあるものを想像してください。 それを食べたとき、「パキッ!サクサクとみずみずしいもの」と、「もさもさモッサリ、水分少な目」のものがありませんか? 自分はモッサリした方が好みなのですが、回りから変と言われますが、そうなんでしょうか?

  • 青りんご味とりんご味?

    青林檎を食べていてふと素朴な疑問がわいてきたので質問です。 お菓子などで「青りんご味」というのがありますが、みなさんはりんご味とどういうところが違うと思いますか? 違いはわかるけどどこが違うのか、と聞かれるとよく判らない気がして・・・。 個人的には青りんご味のほうがなんとなくすきなんですが・・。

専門家に質問してみよう