• ベストアンサー

わたしおかしいです。

よくわからないけど何もかもが笑えてきます。まじめにしなきゃいけない時でさえです。 自分がわからないです。 もうひとりの自分がいて、私はそれを傍観しているかんじがします こんなときどうしたらいいのでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

昔いじわるされてたんですね、その子も誰かに(両親や地域の人)意地悪されてたんでしょうね。そういう行動はまわりからの環境なのです。実はいじめるというのは、kumudreamさんを尊敬していた裏返しなのですよ、本当に嫌いなら人間は無視するんです、かかわらない。いじめた人は今頃苦しんでるでしょうね、時間がたつと人間は傷つけた方が苦しむように神様が作ってくれました、きっとkumudreamさんに毎晩あやまってますよ、素直じゃない子ならにくまれ口を言うでしょうが心ではkumudreamさんに引け目をかんじてるでしょう。 先生が答案を見ていると震える、そうなにか間違って書いていたらどうしようとか、、、先生も座ってればいいのに、なんて思いますよね、それ正常なんです、気にしなくていいのですよ。私も先生答案見ないで~と心で叫んでました。パワハラですよね。(笑) 動物が好きなのね、kumudremさんは心がやさしすぎて擦れている人と波長があわないみたいですね、動物が好きな方は心がきれいです。働いていたり、苦手な勉強をするとストレスになって人に意地悪してうさをはらしたり、性格が悪くなったりする方もいます、一種の病気ですね。だからそういう人をみても緊張する必要ないですよ、ナスだとでも思ってみてあげてください、ああ野菜がしゃべってるなぁ、平和だなぁ、なんて考えればいいんです。普通の人はKumudreamさんの味方だから。 外の風に身をまかすのは本当に気持ちのいいものですよね、天気のいい日はおしゃれをして散歩にでかけると、引きこもりがちな気分が変わりますよ。歩く事は過去の嫌な思い出を消す作用があるんです。今日はしあわせな気分で寝て下さいね、顔は見えなくてもkumudreamさんの味方はたくさんいますよ。

kumudream
質問者

お礼

そうかもしれませんね…分からなくもないです。 でも…それはないと思います。私なんて小さい頃は本当にわがままな子で、一人っ子はわがままなんだ!って言われても、反抗できなかったし…私を嫌いでも別に構わないから…だんだん慣れてきたし…って感じでしたし。逆に私なんかのためにそんな苦しめてしまったら申し訳ないし、悲しいです。 はい…先生に見ないで!!って何度も言ってしまったことがあります。後で後悔しますが… やさしくなんかないです。わたしも、イライラして何かにあたってしまうことよくありますから… ありがとうございます

その他の回答 (3)

回答No.3

kumudreamさんは、人間というものが怖いんですね~。人と合うと緊張しますよね、それは相手の事がわからないからでしょうか。私も基本的には人間不信でしたのでお気持ちよくわかりますよ、カウンセラーが人間不信だと仕事にならないので専門家に助けて頂いたんです。人間と合う時どんな感じですか?はずかしいのですね?そう、、、なんかはずかしいですよね、気持ちわかります。 私は本など持って本の内容がおかしい振りをしたりして、まわりにばれないようにしますね、電車の中だと、でも誰もいないときはその場でおもいっきり笑っちゃいます。すると緊張がとけるんですよ。だからkumudreamさんも、もし笑っていい場所なら一人で笑っても変でないですよ。企業では朝笑う練習をしたりしてますし、笑いは免疫を高めてこらえてるよりいい事です。 kumudreamさんは何をしてる時が一番好きでしょうかねぇ?そこにヒントがあるんです。何をしている時が楽しいですかね。

kumudream
質問者

お礼

はい…感情をあらわすのが恥ずかしいし…昔のようにまた無視されたり陰口を言われたりするのが怖くて…授業中にも先生が私の解いている問題を見てきたりすると手が震えます。どんなに親しい人でも、話すことには最善の注意をします。とにかく嫌われるのが怖いから…出来れば裏切られるくらいなら友達なんていらないと思います。 分かりました。笑えるときは笑います。 好きなことですか…ちょっと前までなら動物と触れあうことが好きだったのですが…最近はそれもあまり楽しくなくなってしまって…他には特にないですね。 ただ、外の風を受けて空を見たりする時幸せな気持ちになります。

• blazin
回答No.2

おかしくないよ。 ただ力が入り過ぎてるだけ。 その状態が貴方全体の緊張を創って。 緊張している状態と、リラックスしている状態の区別が付かなくなってる。 だからゴムが伸びきったような精神状態になって。 頑張りたくても頑張れない。 リラックス出来る時もぼんやりしたりしたりね。 おかしい貴方なら。 こういう書き込みさえ出来ないんだよ。 おかしいという状態で自分が塞がれてしまって。 自分を客観的に見られる目線が無い筈でしょ? 貴方にはちゃんとあるんだよ。 ただ不安とか心配がいつもいつも貴方の傍にある。緊張がある。 その状態が貴方を凄く不安定にさせているんじゃない? 誰でも良いから。 貴方の今を素直に打ち明けて、貴方を受け止めてくれる存在はいないのかな? 家族でも良いし、親友でも良いし、保健の先生でも良い。 こうして書き込む事でも少しは貴方の精神的な拠り所になっているなら良いけど。 実際に貴方と向き合って、貴方のありのままを受け止めてもらえる感覚。 それが一番今の貴方をホッとさせて、安定させてくれるんだと思うからね。 貴方の人生なんだから。貴方の毎日なんだから。貴方の時間なんだから。 貴方が主役なんだよ。 貴方がホッとできる、笑顔になれる、自分らしく居られる事。 それが一番大切な事。 もっと肩の力を抜いて。貴方自身を楽にしてあげないと。 そして一人で抱えきれない部分は素直に誰かに繋いでいく事。 自分だけの世界で膨らませた部分は、段々自分でも抱えきれなくなる。 その状態は、本来抱えなければいけない部分、抱えていきたい部分に対して丁寧に 向き合えなくなる自分を創ってしまうんだからね。 貴方は貴方なんだから。ゆっくり深呼吸☆

kumudream
質問者

お礼

確かに人に言う方法があるけど、人に話すの苦手で、それに例え手紙とかだったとしても、その後が恥ずかしくて… 誰かも分からない見ず知らずの人に相談することがやっとなんです。 基本的に人間と言うものが苦手で怖いんです。 だから、一人でどうにかするしかないんです。

回答No.1

私も似てます。怖い、悲しい、うれしい、楽しいの感情もあるのですが、特定の日だけ何故が全てがおかしく思えて電車でも笑いをこらえるのに苦労します。おじさんのつむじが見えたとか、新入社員だからおかしいとか、別に普通の人がなんでもないのに、一人受けしてしまうんですよね?Kumudremさんもそんな感じでしょう? これは、いったん気合いを入れてまず、咳払いで笑いをごまかして、複式呼吸、またはゆっくり呼吸をすれば少し笑いが止まります。 何か緊張してませんか?緊張が原因で脳が誤作動をおこし笑いになるときがありますよ、こんな私はカウンセラーで緊張が反転して笑いになるのですが、その日は異常にテンションが高い相談をされ緊張状態→躁状態となります。こんな時はひさんな場面を見てさえ笑いが止まらなくなるので呼吸で整えます。 まぁ、わざと自分で何か失敗して笑いでごまかして他人にばれないようにする方法もありますよ。

kumudream
質問者

お礼

はい、なんともないこと、笑ってはいけないこと全て笑ってしまいます。 緊張ですか… 緊張とはどんなことを言うのでしょうか? ご回答ありがとうございます