• 締切済み

犬に咬まれた後遺傷の示談について

今、高一の娘ですが、小六の下校時、親友の友達と一緒に偶々出会った散歩途中のその子のお父さんと愛犬、そのお父さんの許可の下給食の残りをその犬にあげてたら、突然顔に咬みつき、びっくりしたお父さんがリードを引っ張ったものですから余計傷が開き、それは本当に惨い状態でした。唇がめくれ上がり、女の子なのに将来どうしたら・・・目の前真っ暗状態でした。お父さんもうろたえ必ず責任をもって最後まで治療してもらうからといってくれ、また、娘の親友の愛犬ですし、大げさにせず、被害届もだしませんでした。この4年程の間に4回手術をし、その間に何度も術後診察に通院しました。また、お父さんの頼みで治療費すべて健康保険を使いました。母子家庭なので治療費免除なのです。ですから加害者側は一銭も負担してません。最終に損害賠償と合わせて精算してくれるものと勝手に解釈したのです。最近この病院での治療が終わったのを機に示談を申し出て来ました。それも電話で、30万でどう?50万で?70万だったら?こんな感じで自分の懐具合ばっかりで誠意すら感じられなくなりました、お金よりもっと傷を目立たなくして欲しい、別の病院で可能な限り引き続き治療したいと、また、今後健康保険は使いたくないと返事したところすごく不機嫌になり、一方的に電話を切り しばらく後の電話ですべて弁護士に頼んだので今後そちらと交渉するように、自分はもう一切関わらない旨だけしゃべると電話を切ってしまいました。加害者側を信頼信用してたのですごくショックで、これから不安です。娘も傷が気になるようですし多感な年頃何かあると傷のせいにして落ち込んでいます。引き続きの治療を求めるのは無理を言っているのでしょうか?また、お金で解決する場合これから一生傷を隠すための化粧品代分を請求するのは常識からして間違っているのでしょうか?ちなみに現在の後遺傷は表面に見える部分で1センチ程の傷とその周りを囲むように白くぼやけた様な皮膚の変色、それと口角のゆがみです。口元なので傷の大きさ以上によく目立ちます。娘のためにも弁護士さん相手にこれからどのように交渉していけばいいのでしょうか?うちには 弁護士さんを雇うような余裕はありません。よろしくお願いします。

みんなの回答

• rinntama
回答No.3

#2です。 既に弁護士への相談が確定しているようですので、詳しくはそちらでお聞きになるのが一番良いと思いますが、念のため。 >時効が成立した後ですと全く何の補償もしてもらえないのですよね? 原則としてはそうなります。 ただ、時効が成立しているかを判断するのは実は容易なことではありません。 最高裁判例によると、不法行為の時効の起算点は、「被害者において,加害者に対する賠償請求をすることが事実上可能な状況の下に,それが可能な程度に損害及び加害者を知った時」とされています。 ここから、後遺症が残るような怪我の場合は、後遺症の症状固定を知った日からとなり、後遺症が残らなければ(残らなかったと判断されれば)、事故の時からとなります。 従って、本件で後遺症認定はすごく重要な意味を持つと思います。 今後も大変なことが多いでしょうが、頑張ってください。

chipopo2
質問者

お礼

ご回答ありがとうがざいました。法律って難しいですね、単純に事故時点からの起算で時効が判定されると思ってました、それで、すごく気分が落ち込んでいたのですが、まだ、希望が持てそうで少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。今日、相手側の弁護士さんと電話で話ました、一応こちらの要望を全部お伝えし、検討後の返事を待つことになりました。しばらくかかるそうです。いよいよって感じです。すんなり進めばありがたいのですが、先方の回答によっては こちらも覚悟を決めないとと思ってます。弁護士さんにお願いすることになりますが、予備知識として、またいろいろ教えて頂けるとうれしいです。

• rinntama
回答No.2

正直、弁護士に入ってもらった方が良い事案だと思います。 相手に弁護士がついているならなおさらです。 法律扶助制度というもものがあります。 http://www.houterasu.or.jp/higaishashien/minjihouritsufujo/ 傷の程度によりますが、後遺障害の等級認定が取れるかも知れません(交通事故の物ですが、その他の事故でも同様です)。 http://www.asahi-net.or.jp/~zi3h-kwrz/law2afteref.html 12級 傷自体はそれほど大きくないとのことなので認定自体簡単ではありません。 それでも、弁護士名でするとしないとではかなり異なってきます。 この為にも、弁護士は入れた方がいいと思います。 なお、不法行為の時効は、被害者またはその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間です。 既に時効になっているかも知れません。 一刻も早く、専門家にご相談ください。

chipopo2
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。今回お世話になった形整外科での治療が4年もかかってしまいました。治療終了後示談かと考えてましたが、時効の事は全く意識がなかったです。時効が成立した後ですと全く何の補償もしてもらえないのですよね?ますます気が滅入ってきます。娘の親友の愛犬と云うことで遠慮して、無難に解決しようと思ったのはこっちだけで、先方はそんなこと一切気にしてくれてなかったというのが情けないです。とりあえず週明けに法テラスに相談してみます。ありがとうございました。

• terepoisi
回答No.1

>うちには 弁護士さんを雇うような余裕はありません。よろしくお願いします。 傷害で健康保険証を使う場合は治療開始の時に第三者行為による傷病届を出さなくてはなりません。 請求期限等については詳しくないので 自治体の福祉課等、母子家庭ということでお世話になっている窓口へ相談して見てください。 その際に今後の相談先についても尋ねて見てください。 直接弁護士に相談するなら最初の1回目だけは無料という場合が多いです。 法テラス等で紹介してもらうといいでしょう。

chipopo2
質問者

お礼

早速、ご解答ありがとうございました。こちらとしましては、話をややこしくするつもりは全くなかったのですが、ただ、娘の顔の傷と心の傷を少しでも軽くしてやりたくて、・・・相手の弁護士さんから、まだ何も連絡がありませんが、うちも今回教えてもらった法テラス(早速、この地域の相談日を確認しました。)で相談してもらうことにします。