• 締切済み

40代で婚活してる男女いますか?

都内在住、40代ですが婚活をしています。 というか彼氏を探しています。もちろん将来につながる最後の相手になればいいなと 思ってまじめに探している女性ですが、なかなかこの年になると既婚者ばかりになり 出会いがありません。 会社もそうですし、友人も既婚者になり、一緒に出かけたり減りますし、どんどんチャンスも なくなり悪循環です。 数人そういう仲間の女性がいるので、いろいろ話すのですが、どうすればいいか みんな四面楚歌状態。 まぁ、行動が遅すぎたといわれればそれまでですが、みんな結婚しようとした人とうまくいかなかったり、結婚願望がなかったり、お付き合いしても結婚まで考えられなかったり、いろいろで 恋愛は普通にしてきているのですが、年とともに惚れっぽくなくなったり、背景考えたり 目が肥えてしまったりで、難しいです。 自ら出会いを探すべく、婚活パーティーにいったり、まじめなメールサイトに登録してみたりと、 独身男性が集まる場所にも行ったり、社会人サークルにも参加してみたりしますが、 なかなか付き合ってみたい人がいません・・・ 正直気に入ってくれる人はいるのですが、タイプでなく、、でも我侭いってられないので 食事とかにいってみるのですが、やはりどうにも気持ちがUPしないのでお断りしてしまいます。 このまま一人も寂しいし、愛する人が欲しいとも思うのですが、パーティーでもピンとくる人がいなかったり、同じような人がきてたりで、進展がないです。 結構愚痴ってるだけでなく、行動もしているとは思うのですが(いってるだけで何もしてない子もいます)なかなかいい出会いがなく、途方にくれてきました・・・ 同じような方いますか? また40代でもう結婚って無理ですか? そもそも私は30後半から結婚して落ち着きたいと思い出したので 一般の人より遅いんでしょうけど、自分に自信もなかったし、MY適齢期なので しょうがないと思ってますが、実際この年になると難しいことを身をもって悟りました。 しかし20代とか世でいう適齢期時代はしたくなかったのでしょうがないのですが。 であった方、どこで出会いましたか? また活動はどうしていますか?

みんなの回答

• h_nagisa
回答No.8

色々な「分野の違う場所」に広く浅く顔を出すのが良いかと思います。 あなたが置かれている環境や状況が判らないので何と言えませんが、 美人過ぎて高嶺の花になってしまい、男性が声を掛けにくい場合があります。 「どうせ俺なんで相手にされないんだろうし・・・」と。 自ら砕けてキャラを変えてみると自然と空気の流れは変わるのではないでしょうか? 「結構、俺でもイケるかも・・・」と思わせれば。

回答No.6

natade88殿 彼氏を探しています、とのことですが順番が逆では?まず出会いがあって、その後だと思います。ではその出会いですが、普段の日常で男性との接する機会はあるのでしょうか?実は、あなたに好意があって、でも声をかけにくい。なんてこともあります。そう、男は集団の女性に声をかけられないのです。立ち去った後に、後ろ指を指されるのが分かっているからです。女性からのプロポーズが、男性にとってサプライズだったりするのです。女心と言いますが、男心も分かって下さい。頑張ってください。

noname#151952
noname#151952
回答No.5

40代で結婚、大いにありだと思います 経験から参考になればと思い、書きます 少し「結婚」を離れて、趣味や、習い事などをしてみては? もしすでにしてるなら、そこからの人間関係を発展させてみてはどうでしょうか? 結婚を意識してしまうと、どうしても気に入らない面がみえちゃうと思います 趣味や、習い事で、出会うと、共通の話題もありますよね また結婚までは考えられなくても、知り合いを紹介してもらえたり・・・ 私は30代で結婚しましたが、やっぱり探している間は、全然空振りばかりで、もういいやって 思えたころ、だんなさんと出会いました 縁もあるかとは思いますが、気を楽にして人生を楽しく、そうしたら何か違う展開があるかも?です 頑張ってみて下さいね

• debumori
回答No.4

最近、私の30代後半~40代前半の友人が数人結婚しました。 その半数以上が結婚相談所のようなところからです。 >婚活パーティーにいったり、まじめなメールサイトに登録 高いお金を払いますが、これらよりずっと効率がいいと 登録して結婚した友人はみな言っています。 確かに、結婚された方の経歴などを聞くと 「へぇ~こんな男性、残ってたんだ。」 と思うくらい社会的にいわゆる上の立場の人です。 結婚相談所に登録している方って、男女ともに 「結婚」という目的が同じだし 高いお金を払って登録しているので、本気度も高そうです。 ちなみに私の友人(男女問わず)は婚活パーティーに冷やかしで行っていました。 興味があれば良さそうと思う相談所に登録してはいかがでしょうか?

• hkinntoki7
回答No.3

No.1さんが言われていますが就職・転職のカテですから婚活はカテ違いですよね。まぁ、結婚が永久就職と考えればこのカテでもあながち間違いではないけど(笑)  自分は45歳ですがバツイチです。再婚は難しいかなと考えています。再婚が難しい理由はしがらみがあることです。例えば自分の両親の問題。それなりに高齢なので介護のためにそのうち同居しなければならなくなる可能性大。そうなれば再婚相手から介護士確保のための結婚と思われますよね?もう一つは持ち家。結婚して家を買って離婚。家を買い替える気はないので結婚すれば今の家に住むことになります。嫌ですよね、前妻との生活があった家で暮らすなんて。ということで、今のところ結婚する気はおきません。もちろん、彼女は欲しいですけど。  質問者様が感じているとおり、40半ば過ぎで独身男となるとピンとキリの両極端じゃないでしょうか?事業を起こして成功して結婚どころじゃない。お金があるから女性には不自由しない。逆はダメダメ男で付き合うに値しないとか、私のように傷ものとか(笑) まぁ、良縁に恵まれるといいですね。  そう言えば前回ご紹介した新宿のハロワはどうでしたか?

回答No.2

こんにちは。 私はバツ1で息子もいる40代女性です。 もう結婚はしないと思っていましたが、出会うときは出会うもので、これは縁なのだと思いますが、私は自分で運営しているブログで、今の彼と出会いました。 特に婚活を意識しているわけではなかったんですが、再婚するのもいいかもしれないと思いつつあるところです。 探していたときは、なかなか出会えなかったのに、自然と今があるので、不思議ですよね。 結婚相談所などは、条件や年齢などを重視されてしまいますが、そうでなければ出会いの可能性はゼロではないと思います。 バツ1子持ち、40代ですが、出会いはありました。 案外、焦らないほうが自然な出会いがあるものなのかも、と思います。 参考まで。

• missing24
回答No.1

ここは「転職」の所ですよ? カテ違いではないですか?