- ベストアンサー
ナンバーカバーの取付禁止はいつからですか?
ナンバーカバーの取付禁止はいつからですか?まだだいぶ付けておられるようですが。ステーも禁止になる噂を聞きましたが本当でしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ナンバーカバーの取付禁止はいつからですか? 都道府県条例では、既に10年以上前から禁止になっています。 が、全国全ての都道府県で禁止になっている訳ではありません。 質問者さまの自動車にカバーが付いている場合、禁止条例を施行している都道府県内を走行すると「条例違反の現行犯」として逮捕されます。 多くの都道府県条例では、罰金5万円です。 >ステーも禁止になる噂を聞きましたが本当でしょうか?教えてください。 本当です。 そもそも、ウワサでなく「既に違法」なんです。自動車に関係なく、原付・バイクでも同様です。 決して、これから禁止になる訳ではありません。既に、違法行為なのです。 余談ですが・・・。 全国的に統一してナンバーカバー一切禁止が、国土交通省で決まりました。 違反車両は、道路を走行する事が出来なくなります。 当然、車検も受ける事が出来ません。 平成22年10月から省令改正・施行の予定でしたが、今は周知期間中の様です。 知ってか知らずか、多くのメーカー・カー用品店では「在庫処分」で安価に販売していますよね。 全国の車検場では、カバーをつけた車両に対して「取外し」を依頼しています。 従わない場合は、(検査場から警察に通報)車検場を出た瞬間「警察に捕まる」場合もあるようです。 国土交通省令が施行になっていなくても、多くの都道府県条例で「禁止」となっていますから・・・。
その他の回答 (2)
- rgm79quel
- ベストアンサー率17% (1578/9190)
ナンバーカバーの取付禁止は 大半の都道府県条例及び各市町村政令により 『10年以上前』から禁じられています。 全国での足並みを揃えるために 今般あらためて省令で禁止と定められました。
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
本当です。駄目な県と、何にも言わない県があります。