- ベストアンサー
ナンバープレートのカバー
今、DT230という2ストのバイクに乗っています。 2ストのバイクほぼ全体に起こると思いますがマフラーの排気口の辺りからどんどん黒く変色していきます。 当然、ナンバープレートも黒くなっていっています。 と言うかナンバープレートが一番被害が大きく、日が経つにつれてナンバーが読めなくなってきました。 そこでブレーキクリーナー等を使いきれいにしようとしたところ、本当に綺麗に落ちました、、、白や緑の色まで、、、。 これ以上被害が出ないようにナンバーにカバーをつけようと思ったのですが、確かナンバーのカバーは地区によって禁止されていたと思います。 私の住んでいる東京都では禁止のはずです。 でも色付きのカバーが禁止だったと記憶しています。 色の付いていない透明のカバーも駄目なのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
透明もダメだと記憶しています。 ですが、普通に走っていて 本当に透明でナンバーがしっかり見えるものであれば うるさく言われることはないと思います。 しかし、条例違反にはかわりないので自己責任でお願いします。
その他の回答 (2)
- isora99
- ベストアンサー率37% (303/805)
こんにちは。 原則、ナンバープレートにカバーをするのは「違法」になるようです。 たまたまですが、昨日それで捕まっているのに出くわしました。四輪でしたが・・・ 大阪などでも取締りが厳しいと聞いています。 ブレーキクリーナーで掃除しちゃあダメですよ(笑)ラクトラクリーンが使い勝手いいですよ。CRCの製品です。
お礼
やっぱり捕まる時は捕まるんですね、、。 今度はラクトラクリーンでやります、これ以上被害を広げない為にも。
- pochi2tama
- ベストアンサー率35% (419/1164)
自分も昔2stのオフ車に乗っていましたが、ナンバープレートだけでなく服も汚れるし排気ガス臭くなりますよね。 自分はやらなかったのですが、キッチン用品の「○○ラップ」を貼っているバイクを見たことが有りました。汚れたら安価に貼り替え出来るので良いと思います。取り締まる側も戦意喪失すると思います。 #ラップなら悪意(他意)が有るように見えないでしょうし。 ちなみに材質や着色の有無ではなく、カバーの存在自体が条例に違反する自治体があります。
お礼
ら、、ら、ら、ラップですか?! 取り締まる側も戦意喪失すると思いますが、こちらも戦意喪失です。 それに違う意味で誰も近づいてくれなさそうです、、、。
お礼
ご回答ありがとうございます。 透明でもだめですか、、、。 出来れば条例違反は避けたいと思いますが、、、逆に今のままの方がナンバーを隠蔽してる気もしますが。 別の方法も探してみます。