• 締切済み

別居をしています。

夫です。 夏から妻と別居しています。 子供を二人連れて、実家へ帰ってます。 話し合いが全く出来ませんでしたので、こちらから調停を申し立てました。 妻は、最初から弁護士を立てて来たのでこちらも弁護士を立てて対応しました。 次回の調停で、別居をするかたちに落ち着きそうです。 別居後、妻は離婚をしたいようですが、私は離婚する気はありません。 どうすれば離婚を回避できるでしょうか? 別居後に、妻は離婚裁判は申し立てることは可能でしょうか?

みんなの回答

• westwood1
回答No.3

>別居後に、妻は離婚裁判は申し立てることは可能でしょうか? というご質問ですが、 日本の法律では、家庭裁判所の(調停)が不調に終われば (離婚裁判)を行うことができるようになっています。 次に >どうすれば離婚を回避できるでしょうか? ということですが、 必ず離婚を回避できる方法という方法はありません。 この様子ですと、調停の審判で(別居)に決定すれば、しばらくは 離婚はありませんが、離婚はこの次に行う(離婚裁判)の結果次第 です。 裁判での対策はご夫婦の状況により異なりますから、 それは弁護士によく説明されることですね。

noname#157623
noname#157623
回答No.2

なぜ別居することになったのか、この文面ではわかりませんので 離婚を回避できるかどうかはわかりません。 離婚裁判は、民法に定める特別な「離婚原因」がない限り、申し立てできません。 ・配偶者に不貞な行為があった時 ・配偶者から悪意で遺棄された時 ・配偶者の生死が三年以上明らかでない時 ・配偶者が強度の精神病にかかり回復の見込みがない時 ・その他婚姻を継続しがたい重大な事由のある時 質問者さん思い当るところはありますか? 別居してるかどうかは関係ありません。 どうして別居してるかが問題になるんです。

deenspeed
質問者

補足

その他婚姻を継続しがたい重大な事由のある時。 この部分だと思います。 互いにでしたが、DVがありました。 改善できればとカウンセリングを行いましたが、夫婦で来てほしい。 と、医師に言われてます。 (別居中なので、現在二人で通院は無理ですが、)

• zz400n
回答No.1

理由を聞かないと回避するも何も動きようがありません。 (1)母方実家の義両親に聞いてみる (2)共通の友達に聞いてみる (3)相手側の弁護士に聞いてみる (4)胸に手を当てて考えてみる (5)子供が大きければ子供に聞いてみる 申し立てる事は可能です。 離婚裁判に勝てるかどうかは、貴方の過失次第です。

deenspeed
質問者

補足

私の過失次第ですか……。 妻がDVを全面に出してきたら大きいと思います。 しかし、裁判を回避して別居の形をとってきたら薄い希望ですが、復縁できるように頑張っていきたいです。 原因は、直接会って話せればいいのですが……。