• ベストアンサー

変身技術について・・・

現在の科学技術で、ゴレンジャ~に変身って、出来るものなんでしょうか・・・? 例:消防士さんが、一瞬で科学的に、消防士ルックに変身。 例:警察官が、一瞬で科学的に、SATスタイルに変身 どうして、MI6やCIA、KGB(今あるかしら?)は、ゴレンジャ~みたいな効率的な戦隊、未だに持って、ないんでしょうか? やっぱり、まだ×2、科学技術が足りないの? 学術的に詳しい方、教えて下さい!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ruehas
回答No.3

こんにちは。 学識者ではありません、通りすがりのSFファンです。 待ってました、こういう質問 (^ぉ^) 消防士や警察官など、やや控え目な例での質問になっていますが、やはりここはズバリ「ゴレンジャー」でゆきましょう。 隊員は、普段はジーンズやスニーカーを履いていますが、何時敵が現れるか判りませんので、いざ戦闘というときには即座にバトル・コスチュームに変身する必要があります。 通常の考えかたでゆくと、着ている服をそのまま別のものに変えてしまうためには、記憶された形状の復元に加え、素材の分子構造を変換するという手続が必要になります。つまり、履いているジーンズが戦闘服に変わるためには、分子レベルで物質の性質を変えた上に、服の形を整然と復元しまければならないわけです。 ですが、化学的に分子構造を変えるにしてもそれなりのエネルギー(電力とか)が必要になりますし、幾ら急いでも、全てが反応し終わるのに1時間とか2時間とかが掛かると思います。また、それらの分子をきちんと戦闘服の素材に並べ替えて、尚且つパンツやブーツなどの形状に織り上げるのは、どんなに巨大なスーパー・コンピューターを使ってもまず不可能です。 このような理由から、従来「SF科学(こんな学問はありません)」では「変身」は不可能とされて来ました。ですが、最近では「ナノ・テクノロジー」によって将来充分実現可能であるとされています。 隊員の履いているジーンズは、見た目には普通のものと変わりませんが、素材は無数の「ナノ・ロボット」で出来ています。「ナノ」は10億分の1mという意味で、このロボットはひとつひとつが分子サイズです。これにひとたび変身の命令が掛かると、ロボットは戦闘服の素材へと結合を変え、尚且つ定められた形状に並び変わります。分子レベルで結合が変わりますので、もちろんジーンズは赤のパンツタイツに、スニーカーは銀色のブーツになります。 このような素材を形成するナノ・ロボットは少なく見積もっても数量にして数百兆は必要でしょう。でもご安心下さい。この分子サイズのロボットは、基本的には人間の手でひとつづつ組み立てられるという性格のものではありません。ロボットがロボットを組みたてて、言わば材料さえあればバクテリアを培養するように次ぎから次ぎへと作られるものだと思って下さい。 では、スーパー・コンピューターを使ってもできないことがどうしてできるのでしょうか。 ロボットはコンピューターほどではありませんが簡単な判断を下すことができます。例えば、隣が素材であれば自分は接合剤に、隣が接合剤であれば自分は素材にといった極めて単純な判断です。ですが、その数百兆に及ぶその場その場のでたらめな判断が複雑に折り重なることにより、誰からの指示を受けるでもなく、最終的には全体があるべき形のあるべき姿に落ち着いてしまうのです。これを「複雑系」に於ける「自己組織化現象」と言い、コンピューターなどによる集中制御とは全く異なる点です。 砂粒ひとつひとつは意思を持っていませんが、常に砂山の頂上が満員であれば下へ転がり落ちるというルールに従っています。たったそれだけで、全体としての砂丘は砂丘という景観を維持し続けることができます。決して誰かが並べ変えてるわけではありません。自己組織化とは、生命や自然などの不思議な形状や機能のあらゆるところに深く関わりを持つ現象です。そして、このような節理を応用し、集団によって臨機応変な能力を発揮するものを「自己組織化ロボット」と言います。 このような技術が開発されれば、将来ゴレンジャーの変身は可能になると思います。そして、それを実現できるのが、現在のところ、唯一「ナノ・テクノロジー」ということになります。

sitorasuunko
質問者

お礼

控え目にした理由は・・・質問削除、恐れたからです。 おっけ~さん、硬いサイトかなあ・・・と、思って。 本当は私、ゴレンジャ~で御教授、受けたかったんで・・・幸せです!! ナンノテクノロジ~、ですね・・・ SPAの空想科学読本みたいな明るいレス、どうもありが砂糖。。。☆ 将来貴殿みたいな、物理的物尻旦那、ゲッツ!!出来ます様に・・・お祈り。。

その他の回答 (2)

回答No.2

例に挙げられているように、×××ルックに変身なら可能かでは無いでしょうか?(現代の科学技術以前の技術でも!?歌舞伎等での早変りなんかはそうではないのですか) 機能面を問われると、現状では困難かも? ところで、一瞬で衣服の形態が変わることに何の意味が有るのでしょうか? 実用的には、見た目は普通の服装と同じで常時特殊な機能を持つ衣服の開発の方が意味があると思いますが... (変身しなくても、用途が達せる。例えば防火・耐熱、防弾等の機能を持ったスーツ[背広]) 特にMI6やCIA、KGBなどは、活動が目立たない方が良いと思われるので、ゴレンジャ~みたいに目立つのは如何かと!?

質問者

お礼

世界平和のために、明るく活動推進、です!!

• soft121
回答No.1

学術的には詳しくはありませんが、将来的にナノテクノロジーが発展すれば、一瞬で変身(着替え)が出来る可能性があります。そうですね・・後10年以上はかかりますね。

質問者

お礼

ふうん。。ナンノテクノロジ~かあ・・・何のテク?