- 締切済み
ゆで卵をハート型にしたいんですが??
”ゆで卵が暖かいうちに、クッキー型に入れると型になる”と教えてもらってやってみたんですが、どうしても割れてしまい中の黄身がみえてしまいます。今は13分でゆでてるんですが、もっと半熟でしないといけないのですかね??それとも入れる方向とかあるのでしょうか??今は、卵のなだらかなカーブの方(おしりになるのかな??)、から入れています。コツをしっていましたら教えてください。あとゆで卵の面白い調理方法??変形方法も知っていたら教えていただけるとたすかるんですが・・・・。
- noritti
- お礼率92% (461/500)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数4
- ありがとう数6
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- myu-7
- ベストアンサー率25% (14/56)
皆さんのアドバイスとおりと思います。私の場合少量の食紅を水で溶いて、その中にハート形のゆで卵を入れて、うす~いピンク色にしてます。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
#2です。 紹介したホームページの方法で作ってみました。 だいせいこ~~。 コツかどうかわかりませんが、ゆで卵はすぐ水につけます。 表面は温度が下がるので、皮がむけます。 むいていると、熱くなってくるので、その都度水に入れさまします。 後は、型に入れ冷水の中で、卵を押して型になじませる。 押しているうちに、手が熱くなり押す手を替えました。 そして、ハート型ゆで卵の出来あがりです。 すぐ食べてみましたが、中の黄身はまだ温かだったです。
お礼
すごい!!セイコーしました!!ありがとうございました
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
ハート型ゆで卵 興味があったので調べてみました。 13分ゆで→水の中ですばやく皮むき→尻から型入れ→冷たい水に入れる。 だそうです。 外側が黄身で中が白身 ゆで卵 成功率2割 (滝汗 まずは、ハート型ゆで卵 チャレンジしてみます。
お礼
ありがとうございました
- anan7015
- ベストアンサー率41% (443/1063)
こんにちは。 変身ゆでたまご、という器具がありますよ! 楽天で販売されています。今はハートだけではなく、クマとかホシもあるようです。 http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/mh?url=%2Fyokoyama-shop%2F469719%2F479396%2F%23426842&shop=%B2%A3%BB%B3%BE%A6%C5%B9 参考まで。
お礼
ありがとうございました
関連するQ&A
- ゆでたまごが半熟に・・黄身を固くするには?
こんにちわ。 タマゴサンドを作ろうと思い ゆで卵を作りました。 が、湯で時間が短く、黄身が半熟に・・。 白身もなんだか、柔らかめです。 この、ゆでたまごをなんとか 固めの黄身と、白身に返信させる方法はないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- 半熟ゆで玉子 うずら
うずらの卵を使って、半熟のゆで玉子 をつくりたいのです 作り方をご存知のかた教えてください お願いします。 白身は固まっていて、黄身だけトロッとした 半熟のゆでたまご
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ゆで卵の作り方
今、おでん用のゆで卵を作るところなんですが、完全に黄身を固めたいのですが、いつも半熟になります。茹ですぎると爆発するし・・・。 いいゆで卵の作り方、教えてください!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茹で玉子のきれいな切り方
茹で玉子(黄身が流れ出ない程度の半熟)を包丁で切ると、黄身が包丁に付いて、切り口が綺麗に見えません、包丁を濡らして切っても同じ様で困っております。 何か見た目、綺麗に切れる方法をご存じの方、ご教示願えれば幸甚と存じます。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゆでたまごの賞味期限
ゆでたまごは卵を調理した後、何日くらいまでおいしく食べられるのでしょうか? 完熟や半熟など、ゆで具合によっても違ってくるのでしょうが・・。 ご回答宜しくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 茹で玉子 自宅では、どうやって作りますか?
鶏卵の茹で玉子 自宅では、どうやって作っていますか? 私は、圧力鍋に5mmほどの深さで水を張って、クッキー用の型抜きを鍋の底に立ててその上にタマゴを置いて、火にかけます 2分くらいで圧が上がって来るので、火は止めて余熱で放置 圧が下がったらOK 殻もつるんと簡単に剥けて、きれいで美味しい茹で玉子(この調理方法だと正確には蒸し玉子かな)の出来上がり 皆さんはどうやって作っていますか?
- 締切済み
- アンケート
- ゆで卵をレンジ容器で作る便利さ。皆さん知ってます?
曙産業のレンジでらくチン、ゆでたまごシリーズ(個数によって値段が変わる)を購入して使ってみましたが、某有名YouTuberが動画で紹介しているように、簡単に14分(温め7分、蒸らし7分)でゆで卵が出来ました。温め時間を短くすると半熟黄身の卵も出来ます。様々な料理にトッピングが出来るので重宝しています。鍋やフライパンで茹でると時間がかかってしまうので、こんな簡単なものがあったのかと喜んでいます。沢山のメーカーが同様の商品を販売していて売れているようですが、こんな便利なものがあったなんて知ってました?卵は栄養価が高いので毎日1個は食べるようにしています。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 茹で玉子の殻がむけない・・・
ここ、最近なぜか上手に茹で玉子が出来ません。 玉子の殻がうまくむけないで、玉子の白身ごと引き剥がすような事になってしまって時には黄身まで出てくるような始末です。 どうも薄皮が白身にくっ付いてしまっているようです。 以前は気持ちの良いくらいぽろぽろとむく事ができたのに、何かコツがあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ピンクのハートなんてかわいいですね!!ありがとうございます。