- 締切済み
休日の過ごし方
ふと、気になったのですが。世の中の子どものいないご夫婦は休日どうすごされていますか? 私は30代前半の夫婦です。元々あまり出歩くような二人ではなかったんですが、結婚してからさらにインドアに…休みは朝はゆっくり寝て、昼前に起きてきてブランチ。だらだらすごして夕方に近所のショッピングモールに買い物に。気づいたら寝る時間です。う~ん、こんな生活でいいのかしら?皆さんはどんな風にすごされていますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
犬を飼われれば如何でしょうか? 夫婦で散歩なんてすばらしい事ですよ。
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
せっかくの休日が寝て食べて過ぎると虚しいですよね。 うち(子なし夫婦)は月並みですが、いまさら散歩が流行りです。 一緒に歩くと、見慣れた風景でも自分とは違った視点に気づいたりして結構楽しめるものです。 とくに都内は小道や裏道がごちゃごちゃと入り組んでいるので、狭域でも歩けば歩くほど発見があり宝さがしのようです。 図を調べてから自転車でまだいったことのない公園を目指してみたり、神社を目指してみたり、 小学生同然の楽しみ方をしています。 新しい発見があると充実感を得られますよ。 一人でも楽しいですが、 二人であーだこーだ感想を分かち合うのもまた楽しい。 もちろん毎回近所散歩では飽きるので、土日の片方は渋谷散歩、片方は近所散歩などめりはりはつけていますが。 土曜はゆっくり寝て、日曜は普段どおりに起きると疲れもとれ、一日を有効に使えます。 早起きすると、起きてからその日の気分で行き先を決めてもまだ十分時間がありますからイイですよ。
- tajmahal22
- ベストアンサー率34% (346/1005)
せっかくの休日が寝て食べて過ぎると虚しいですよね。 うち(子なし夫婦)は月並みですが、いまさら散歩が流行りです。 一緒に歩くと、見慣れた風景でも自分とは違った視点に気づいたりして結構楽しめるものです。 とくに都内は小道や裏道がごちゃごちゃと入り組んでいるので、狭域でも歩けば歩くほど発見があり宝さがしのようです。 図を調べてから自転車でまだいったことのない公園を目指してみたり、神社を目指してみたり、 小学生同然の楽しみ方をしています。 新しい発見があると充実感を得られますよ。 もちろん毎回近所散歩では飽きるので、土日の片方は渋谷散歩、片方は近所散歩などめりはりはつけていますが。 土曜はゆっくり寝て、日曜は普段どおりに起きると疲れもとれ、一日を有効に使えます。 早起きすると、起きてからその日の気分で行き先を決めてもまだ十分時間がありますからイイですよ。
30代後半、子供なしです。 うちもそんなもんですよ。 お互いにインドア派なので。 何か用事が無ければお互いダラダラと過ごしています。 一時期は一緒にネットゲームをして遊んでいましたが、今はお互いにゲーム熱も冷めて、お互いネットをしたりテレビを見たり。 それこそ一日中寝て過ごすこともあるくらい(^^; ごくごく稀に何かの用事にかこつけてドライブしたりすることもありますが、3ヵ月に1回あるか無いかくらいです。 ただ、お互い別の事をしていても会話と笑いはあるのでいいかなと思ってます。
- shakerider
- ベストアンサー率41% (48/115)
現在、1才の子供はいますが、2人だけの暮らしの時には、それぞれの趣味と 共通の趣味があったので、別々に過ごす日と一緒に過ごす日が半々でした。 共働きで、別の職場なので、双方の友人付き合いも別でしたからね。 一緒に行動する時は、近隣の県に観光や食べ歩き、買い物に出かけたり、 軽い山登りやトレッキング、サイクリングなどのアウトドア、USJなどの娯楽施設 に遊びに行ったりとか。土日で1泊2日の旅行(温泉とか)も行ってました。 妻は職場のゴルフ大会や登山がある日は出かけ、その日は夫である私はフリー になるので、本屋や電気屋めぐりをしたり、映画やDVDを見たりとか。 もちろん、質問者様のように、ブランチ、だらだら、買い物で1日が終わる日 もしょっちゅうありました。それも贅沢な過ごし方の1つかなと思います。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
子供はいるが大人です。 女房は何をしているか分かりません。 休日は平日より早起きします。 土曜日の午前中はテニス、午後はテレビを見ながら昼寝、夜は水泳。 日曜日の午前中は家でゴロゴロ、午後は水泳、夜はボケーっとテレビを見ています。
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
目的が有れば動く、無ければ動かない・・・そんなものじゃないですかね?
お礼
ありがとうございました。
- mikan23
- ベストアンサー率25% (448/1733)
私は現在は子供はいますが、結婚して5年ほど子供ができなかったもので夫婦の時間はかなりありました。 最後のほうはお互い好き勝手に過ごしていたような(・・;) 片方がテレビゲームをしていて片方はネットしてるとか、また一緒にDVD観たり・・・ 年中外出ってのはなかったですね。 1日パジャマみたいなときもあったりして・・・ 私の友人は子供は作らない主義の人もいて、その夫婦はものすごーく満喫しています。 今は夫婦でゴルフにはまってるとかいっていました。 道具を一式買ってコースを回ってるそうです。 ゴルフは友人が増えるとかで、大勢でゴルフ以外でも集まったりするそうです。 その前はテニスにはまってたとか・・・ なにかのサークルに入っていたようです(夫婦で) たぶん思うんですが、子供がいてもいなくても結局活動的な人は時間を無理にでも作ってでかけたりするんじゃないかと思います。 子供がいたらいたで大勢でバーべキューしたり海行ったり山行ったり、子連れでも居酒屋行って飲むしーとかいろいろききます。 私なんて子供が騒いだら嫌だと思ってお店にはあまり行きたくないって思っちゃいますが、考え方は人それぞれですよね。 そんなでかけて疲れないんだろうかと余計な心配しちゃいますが、元気なんですよねー。 きっと根っからじっとしてられない性格なのでしょう。 むしろじっとしてると具合が悪くなるらしいです(笑) うちは子供がいないとき、夫婦の時間って会話がほとんどなくなっていました。 と言っても今も会話の内容は子供中心になってしまいましたが、もしずっと子供いなかったら結婚生活続いていたのかな?なんて疑問もあります。 2人だけでも楽しく会話できてる夫婦はうらやましいなと思っちゃいます・・・
お礼
そうですよね。元から活動的でないのに、動こうとしてもダメですよね…無理なくお互いが安らげる休みにしたいと思います。ありがとうございました。
お礼
私は休日はだらだらねてしまいます。早起きしたら一日の過ごし方の意識がかわるでしょうか。試してみます。ありがとうございました。