• 締切済み

パソコンにCDのタイトルを取り込む方法について。

以前CDをパソコンで取り込んだ際、ネットにつないでいれば、以前はタイトルも取り込めたのですが、現在タイトルが取り込めていない状態です。原因についてわかりますか?

みんなの回答

• hokke1
回答No.2

環境を書いていただかないと、なんともお答えのしようがありませんが・・・ ・使用しているソフト名、及びそのバージョン名 ・使用しているOS、及びそのバージョン名 ・タイトルを取り込めないCDは一部のものか、全てか。(一部であればそのCDタイトル) などです。 「以前はタイトルも取り込めた」ということは、ある時点から取り込めなくなったのですね。その間に何か環境を変えましたか? ・CD取り込みに使用しているソフトを変えた(何から何へ) ・CD取り込みに使用しているソフトをバージョンアップした(同) ・OSを変えた、もしくはバージョンアップした(同) ネット上でCDのタイトル情報を蓄積・提供しているデータベースは複数社あります。あるデータベースに載っているCDが他のデータベースに載っているとは限りません。 CD取り込みソフトによって、使用しているデータベースが異なることはありますし、同じソフトでもバージョンによって異なることもあります。 CD取り込みができるソフトは、Windows Media Player , iTunes , x-アプリ(sony) , RealPlayer などいろいろありますので、違うソフトで試してみるのもいいかと思います。

• G-R
回答No.1

原因は・・当方でも判断はできませんが、 CDによっては、反映されないものもあります。 ソフトは何を使っているのでしょうか? Windows Media Playerですか。 曲名(トラック)を右クリックで、アルバム情報の検索で、反映されませんか?