- ベストアンサー
仕事をしない同僚に対処する方法とは?
- 同僚が最近仕事をしなくなり困っています。彼女はネット上の男性とのやりとりに夢中で、携帯電話を触ってばかり。彼女の仕事ぶりは上司も呆れています。私はどのように対処すれば良いでしょうか?
- 仕事をしない同僚の問題に悩んでいます。彼女はネット上の男性とのメッセージのやりとりに夢中で、仕事はおろそかになっています。どのように対処すればいいでしょうか?
- 同僚が仕事をしなくなり困っています。彼女はネットゲームに没頭し、携帯電話ばかり触っています。私はどのように対処すればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先輩のことを本当に思うのならここは心を鬼にしてはっきり言ったほうがよいです。 その見てみぬふりの上司がなに考えてるかはわかりませんが、 『本当に切ろうと思っている人』を切る時は突然ですよ。 「ここを直してくれたら解雇は考える」等の話合いはほとんどないですよ。 解雇前提で話がくるはずです。仕事をしないというのは立派な解雇理由ですから 3ヶ月くらい前に突然言われるはずです。 いくらいままで仕事ができていたとしても、会社は怖いくらいドライです。 私もGREEにハマっているので、仕事中もいじりたくなる気持ちはわかりますが 仮想現実だと割り切ってやっています。 GREEは他のサイトと比べ依存性が高いらしく、この人GREEに依存しすぎで大丈夫なんだろうか・・と 心配になる人を見かけます。 実際、仮想現実の為に友達を失った人もいますし、育児放棄、家庭崩壊、高額請求、業者による詐欺・・。 嘘と思うかもしれませんが、現実です。 主様は携帯依存について、少し知識をつけられたらよいかと思います。 その先輩はこのままだと、仮想現実の為に現実生活が破綻します。というか破綻してます。 これでそのマンションの話が詐欺であれば先輩は両方失うことになります。 主様は先輩にお世話になったんですよね? でしたら、嫌われてもいいと思って、先輩の為にはっきり言うべきです。 それが恩返しです。 お局様ということで言いづらいかとは思いますが、 心をこめて「先輩のことを尊敬しいて大切だから、心配しているからいっているんだ。」というのです。 この気持ちが伝われば嫌な気持ちはしないと思います。 とにかく、心をこめて言ってください。
その他の回答 (5)
- afeler
- ベストアンサー率33% (12/36)
この従業員はさておき、この世知辛い世の中にこのような従業員に給料を支払っている会社も会社ですね。 私が経営者なら即刻クビですけどね~^^; 結局はそのような従業員を野晴らしにしている経営者の責任だと思いますので、別に放っておけばいんじゃないですか? 後で痛めにあうのがオチです。 自分の仕事だけに集中されたほうがいいと思いますよ。 誤った道に向かっているのはわかりますが、それもその人の人生だと思いますしね。
お礼
私が彼女に依存しすぎなのが問題ですよね(決して変な意味ではなくて、かなり仕事で頼ってたことが多かったこと) うちの会社は数千人規模の大きな会社で、経営陣はこんな従業員一人・・・って感じで、絶対に知らないと思います。 こんな世の中、彼女をかばって何とか立ち直らせようと必死になってる自分も疲れてきてしまって、個人に頼りきった仕事をしてた自分も恥ずかしい限りです。 放っておく、というのも良い手かと考え直しました。ありがとうございます!
- otaku37564
- ベストアンサー率38% (1158/3005)
会社にとって「ごく潰し」以外の何者でもないですね。 社長に報告して 特務があればそちらから調べてもらい 人事也から退社勧告ですね。
お礼
働いてないのに給料をもらってるのは、本当にひどい状態だと思っています。 人事から退社勧告があれば、彼女も思い直して仕事をするようになってくれるのかな、とかまで考えたのですが、そこで退社されると、私が個人的に仕事上困るという。私も、相当ダメな状態ですよね・・・
その女性職務怠慢で懲戒対象になります。法的にもそれに違法性全くありません。3か月、4か月も上司がほったらかしてるならあなたの会社素晴らしいですね。あえていうなら、そのあたり突っ込んでみてはどうでしょうか?それに逆ぎれするようなら、その程度の人間ですし、社長や総務へ告発考えてもいいと思いますよ。あなたが女性なのか、男性なのか知りませんが、仮に男性として特別な感情抱いていたとしてもね。
お礼
私は女性で、入社当時から彼女に助けられすごくお世話になりました。彼女は所謂、社内では「お局様」的なポジションです。 本当に個人的なことなのですが、総務へ告発して解雇させて新しい人を雇ってもらうよりも、職歴も長く社内のあらゆるところに顔が利く彼女には、本当にすごくすごく仕事面で助かっているので立ち直って欲しいんですね。 大きな企業で彼女があらゆるパイプ役になってくれているので、彼女の人脈だと思ってて、新しい人を入れて欲しくない・・・というのは、本当に個人的なことで、会社のことも何も考えていないのはお恥ずかしい限りです。 普通でしたら懲戒処分ですよね。でも、訴えたくないし訴えられて欲しくなくてやめて欲しくないという気持ちです。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
目を覚ましなさいよ、世の中はそんなに甘くは無いよ だけは、言ってやるべきですね それが、優しさだと思います 自分のけつは自分で拭くしか無いですからね・・
お礼
全くおなじようなことを彼女に言いました。 でも、私は未婚で恋人もいないので「ひがみ」だと思われてしまいました。 なんとか、彼女には仕事をして欲しいと思ってるので恋愛話とかは別に興味が無いのですが、なかなかうまくいきません。 かなり彼女に仕事面で助けられていたので、何とか元の仕事ができる彼女に戻って欲しいんです。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
悪貨は良貨を駆逐する。こういう女性を放置しとくことは会社の悲劇です。とっとと辞めてもらうように上司に言うことですね。大会社であれ、中小であれ、こういう人を放置することは会社の存亡に繫がります。最早、同僚とは呼べませんね。
お礼
ありがとうございます! 同じ部署じゃないので、私が彼女を「解雇して欲しい」とも言えず、なんとなく彼女の上司(マネージャークラス)に聞いてみたのですが、上司も上司で、欝病気味で半分くらい会社に来てないんですよね。解雇とかめんどくさいから、彼女が仕事をしなくても放置なんだと思います。 憶測も含まれますが、私は彼女に「辞めて欲しい」というよりも「もともと仕事ができる人だから、ちゃんと仕事をして欲しい><」と思ってること事態が甘いのでしょうか^^;
お礼
本当にありがとうございます。 私自身、GREEを知らなくてそんなに依存性のあるものだとも知りませんでした。 携帯の中の人に対して、彼女がこんなに依存してると気付いた時は本音を言うと気味が悪かったです。 でも、本当の彼氏じゃないなら、また、仕事をしなくなった原因はGREEが100%なら、私でも何とかできる、とシステムを知らずに思った私が浅はかでした。お恥ずかしいです。 会社がどう動いているのかは、私のような一般社員には分かりませんがいきなり解雇となると本当に私の仕事も八方塞がりになり、何とか彼女に仕事をしてもらおう、という気持ちしかなかったのですが、ちゃんと言うべきですね。 自分の仕事が・・・ってのは言い訳にすぎないのも恥ずかしいので、大声で「仕事しない人は解雇してくれ」とも言えない自分も情けないです。 頑張って説得してみようと思って、先日二人きりで食事に行ったのですが「GREEの彼氏の自慢話」「携帯をずっと触ってる」しかせず、私の話には一切耳を傾けてくれなくて、それで心が折れてしまって相談したのですが、もうちょっと頑張ってみます。 本当に本当にお世話になって、仕事上では失くしたくない大切な方なので、しっかり向き合ってみます。 勇気が出ました。本当にありがとうございました!