- ベストアンサー
同僚男性が電話内容を言い当てる姿勢に嬉しさを感じる私
- 私が電話で答えようとしていた内容を一瞬で見抜いてくれる同僚男性に嬉しさを感じます。
- 同僚男性の気配りと思いやりに触れ、彼の親切な行動に感謝しています。
- 私にとって、同僚男性の言葉は優しさとして受け取られ、信頼感を深めました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 質問者さんは女性ですよね。 まず、男性が電話の内容をドンピシャで分かった というのは、実はそれほどすごくはないかもしれません。 何年か働いていると経験や勘で大体のことは分かりますので。 この質問サイトでも、会ったこともないのに、まるで 見たかのようにドンピシャで言う人もいますよね。 で、彼があなたをフォローした行動というのは、 いくつかの要素が含まれていると思います。 (1)たまたま近くに困ってる人がいたから助けた。 (2)後輩を助ける気持ちで助けた。 (3)かよわい女性を助ける気持ちで助けた。 (4)自分の実力を披露したかった。 (5)単純に人助けが好きな人だった。 上のような要素の組み合わせと思います。 今回の場合、気になるのが彼があなたが 答えようとした瞬間に口をはさみましたよね? 普通は、もう少し言葉に詰まって、追求された あたりでフォロー入れる気がします。文章を読むと フォローのタイミングが早すぎる感じです。 つまり、彼はおそらく、あなたが先輩に質問されて 困ったらフォローしようと、初めから思っていたと思われます。 だから電話の内容も的確に把握できたんでしょう。 こういうことから考えると、彼がフォローした理由は 上記の(3)かよわい女性を助けたかった が有力ですね。彼が質問者さんに好意があるかどうかは わかりませんが、男性には誰しもそういうとこあります。 質問者さんがむさ苦しい男性だったら、そこまで迅速な フォローはなかったと思います。 自分の見解では、多少の異性を意識した行動だったとはいえ、 彼のフォロー自体は思いやりのある良いものだと思います。 ただ、社員教育の観点からはおせっかいだったとは思いますが。
その他の回答 (1)
- harmfulor
- ベストアンサー率17% (18/102)
質問者様はその方の事を好意的に捉えておられるご様子です。 立場の違いもあるでしょうが、 普通はそんな事言われたら、嫌気を覚えます。 今回はそれで済んだかもしれませんが、聞き耳を立てて 人の話を聞いているなんて、盗み聞きと変わりません。 どういう神経の持ち主かと呆れます。 しかも 聞いていても口にしなければ気になりませんが、 余程口の軽い方と思われます。 逐一言われたら、ましてご自身のいない場所で 公開されたら最悪です。 これからは電話の時はのお相手に聞こえる程度の小声で お話した方が良いでしょう。
お礼
良いフォローですよね。 かよわい女性かな(笑) 電話の内容がドンピシャなのはビックリしました。 ご意見有難うございます。