• ベストアンサー

英単語発音の違い「シ」

模試で machinery,innocence,sure のそれぞれ ch,c,s の発音の区別を要求されたのですが、 innocenceは セ[ s ( e ) ] sureは 「シュ[∫u]」  は分かったのですが、 machinery が「シ[∫i]」 とあります s と∫の発音の区別は「サ行」と「シャ行」と思っていましたが、 si と∫i がわかりません  「シ」と「スィ」みたいな感じでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gaucho7
回答No.4

>>>s と∫の発音の区別は「サ行」と「シャ行」と思っていましたが、<<< 中学生の英語を習いたての頃ならその程度で充分です。 この機会に[s] と[∫]の発音のコツを説明します。 まず優しい[∫]の発音のコツから始めます。これは日本語の「シャ行」に近い音ですが、舌先がもっと前方の上歯茎のすぐ後の口内のゴツゴツしたあたりで、舌の前面を摩擦して発音します。 ではこの舌の位置でシャ・シュ・ショと言ってみましょう。日本語のシャ行よりするどい音が出るはずです。 これの練習がおわれば、∫a, ∫i, ∫u, ∫e, ∫oのように英語式の発音を繰り返し練習します。 そうすると英語式の[∫i] の発音はローマ字のshiの発音よりはるかに強いことに気付かれるとおもいます。 machineryの[∫i:] の発音は英単語のshe/sheep/sheetの[∫i:]の発音と全くおなじです。   では英語の[s] の発音のコツを説明します。これは数分で簡単に発音できます。 まず、上下の前歯の歯先をそろえてかみ合わせ、両くちびるを少し開き下前歯の後ろに舌先をつけたまま[s] を発声します。 そうすると上前歯の下のすき間から息がもれるのでソフトな[s] の音になります。 そして次はそのままの構えで上下の前歯を少し開いて、日本語のサシスセソを発音 すると、日本語の時と少し異なる静かな[s] 音がでるはずです。 ついでに[z]は上記の発音を声帯をふるわせて、有声音にすればよいだけです。

その他の回答 (3)

回答No.3

厳格なことを言っていたらきりがありません。 極論としてはもちろん、カタカナなどで考えず、発音記号のみで考えることです。 ∫u も確かに「シュ」ではありません。 consume の後半は「s(j)u:m」となります。 j を発音すれば「コンシューム」のようになりますが、 ∫u: ではないのです。 machine という簡単なパターンでいいですが、 「マシーン」はまさしく「シ」∫ の方であり、s ではない。 scene は seen と同じ音。 日本語で「シーン」というが実は s の音。 結局、s と ∫ の違いをカタカナでは 「サ行」と「シャ行」で分けて表れるが、 si と ∫i に関しては日本語ではどちらも「シ」になってしまう。 それを自分の中でどう覚えるか、身につけて発音できるか。 発音問題を解くのと現実に発音するのは違いますので、単に解くだけでもいいです。 see, sea, C は「シー」ではない、とわかるでしょう? これを無理に英語に近づければ「スィー」とでもなる。 machine はまさしく「シー」の方。 まあ、Hepburn 氏も「シ」を shi とローマ字表記することにしたわけですから、 それで割り切っていいと思います。 カタカナなんて意味がない、と極論に走る人はそれで普通の人を納得させられるか、どうかやってみてください。

• litsa1234
回答No.2

>模試で machinery,innocence,sure のそれぞれ ch,c,s の発音の区別を要求されたのですが 具体的にはどんな問題なのでしょうか。 音声を日本語のカタカナで示すことはできませんよ。 それに 日本語の「シ」は[∫i]ではありません。 日本語の「シ」は硬口蓋化子音の[ɕ]を使い[ɕi]と表記します。 http://ja.wiktionary.org/wiki/Wiktionary:%E6%97%A5%E6%9C%AC%E8%AA%9E%E3%81%AE%E7%99%BA%E9%9F%B3%E8%A1%A8%E8%A8%98を参照してみてください。 「音声学」の勉強をすれば理解できますよ。 参考まで。

回答No.1

∫ は「シャ」行 そういう感覚でいいですが, ∫i は「シ」としかいいようがありません。 see, sea, C は「スィー」 she は「シー」 日本語の「シ」が shi となるのも,∫ という子音と感じられるからです。 ∫e が「シェ」なら ∫i は「シィ」となるはずですが,「シ」で「イ」の母音は入っていますので 仕方ありません。