• ベストアンサー

男性の心理

こんにちは。。。 こういう事を質問するのも恥ずかしいのですが・・ 愛おしいとはどんな心理状態で言うのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#140269
noname#140269
回答No.2

「愛おしい」というのは、男性が対象女性に対し「可愛らしい」「愛くるしい」とか言う様に、別な言い方をすれば、「可愛く思う」女の子に対して使う言葉です。男性心理としては決して「嫌い」という心理ではないんです。むしろ友達以上恋人未満、それもかなり恋人に近い女性に対し使う言葉です。もっと解りやすく言えば、「守ってあげたい女性」に対して使う言葉になります。 よく昔の歌謡曲では「愛しいお前」とか言う表現が使われています。作詞家が言葉を知らない訳は無いと思うんですが、時には誤った解釈が成され、「愛してる女性・お付き合いしてる女性」に対しての歌になってる事がありますが、心理学の世界では前述した通りです。

nanae77
質問者

補足

ご回答有難うございました。 丁寧に書いて頂き感謝しています。 微妙な解釈も在りますね。 日本語はそういう感じの言葉は多い様な気がしています。

その他の回答 (1)

• rowena119
回答No.1

大事にしたい。守ってやりたい。可愛くて仕方がない。何をされても嬉しい。などでしょうか。

nanae77
質問者

補足

ご回答有難うございます 参考になりました^^