- ベストアンサー
北朝鮮の核開発、世界はいつまで同じ愚考を?
- なぜ世界はいつまでも北朝鮮の核に振り回されるのか?
- 北朝鮮は核を手放すつもりはなく、そのために恫喝外交を繰り返している。
- なぜ世界は北朝鮮の政策に対して適切な対応を取らないのか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは! これは歴史をみたら一目瞭然だよね! カンボジアで200万人殺戮した政権を、ミャンマー軍事政権を、北朝鮮を、 それらに、後ろ盾国家がいる限り終わらないですね! 残念無念ハチャラカパーヤンです!NHKはじめ報道機関はみな知ってるけど口にだせないのです!分かってあげて下さい。
その他の回答 (5)
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
今のところはこのままやっていく以外ありません。 キムジョンイルはもう少し経てば死にますから様子を見ましょう。 北朝鮮に住む数百人の拉致被害者もキムジョンイルが死ねば全員帰ってきます。あと少しの辛抱です。 いま焦って交渉などすれば数百億数千億のお金がかかります。ジョーダンじゃありません。もう少し経てばただで返ってきてすべて話し合いで解決します。キムジョンイルが生きている間は何を言っても無駄です。新しい指導者はよほど変人でない限り、正常な思想の持ち主でしょう。
お礼
>新しい指導者はよほど変人でない限り、 >正常な思想の持ち主でしょう。 うーん、ぜひそう願いたいですね。 スイスにも、留学していたようですから。 でも、取巻き連中の動きが心配なところですね。 新たな視点からの、御回答誠にありがとうございました。
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
アメリカの保守勢力と中国の指導部にこっそりと「北朝鮮に大油田が!!!」って謀略情報を流せばいい。 アメリカと中国で派手にドンパチやってくれる。
お礼
端的なる御回答、誠にありがとうございました。 例の、「中東には石油があるから、アメリカは手出ししても北朝鮮には それが無いから、放っておく」と、言うあれですね。 確かにそうなんでしょうね。 以前アフリカで、部族間の凄惨な殺戮が、大規模で起こったときにも アメリカは、一兵もそこに送らなかった。 「米国は、そこには何の利害関係も無いので」と声明を出しながら。 世界の警察官を自認しているとも思えぬ、身勝手さでした。
この問題で一番損をするはずの日本が腰が引けてて他人任せだからでしょう。 「うちは憲法都合で何も出来ないのでアメリカや中国や国連が何とかうまくやってくれ」て感じで。 日本は自衛隊による軍事オプションを含めて北朝鮮を叩き潰す方針だからって支援してくれと ブッシュ両大統領の時代に言えば今頃事態は変わっていたかもしれないけど、 日本の政治状況ではかなり空想に近いな。 そんなことを言い出したら驚いて米軍が日本を再占領するかも。
お礼
的確なる、御回答誠にありがとうございました。 >この問題で一番損をするはずの >日本が腰が引けてて他人任せだからでしょう。 確かに、その通りですね。 韓国は、統一されれば核保有国となり、損はない(?)。 >米軍が日本を再占領するかも。 自分はある意味、今だに占領状態にあると思っているものです。 膨大な基地を置かれ、しかも「思いやり予算」とかが世界でも突出して 高額、また日本主導でアジアに提案しようとすると即つぶされます。 政治的・経済的な交流も、決して対等ではありません。 まあ、無条件降伏した国ですから・・・。
- kendamakun
- ベストアンサー率14% (78/547)
いくら核を持った所で後ろ盾になる国が無ければ、今頃北朝鮮は地上から消えています。それと韓国です、長年続いた左翼政権がアメリカの強攻策から北を守ってきました。そして太陽政策で得た時間と金で、北はまんまと核及びミサイル開発を行った。やっと韓国の左翼政権が倒れたと思ったら、アメリカは中東で手一杯な上に、経済危機で中国と敵対したがらない。それに対して外交と防衛をアメリカに丸投げしている日本は為す術が無い、と。 アメリカの経済危機からの脱出はもう暫くかかりそうです、そしてアメリカにとっては益々日本より中国の存在が大きくなりつつある。何より日本が相変わらず自分で自分の国を守る体制を作れない、その上民主政権で外交失策が続いている。残念ながら事態が好転しそうな気配はありません。
お礼
詳細な、ご考察をまじえた御回答、誠にありがとうございました。 > アメリカにとっては益々日本より中国の存在が大きくなりつつある。 >何より日本が相変わらず自分で自分の国を守る体制を作れない、 問題は仰せの通り、やはりこの辺ですね。 中国はかって、北朝鮮に「指導者の世襲は、社会主義にはなじまない」と、毅然と 反対を表明していましたが、今回はあの擁護、軟弱ぶり。 そして、アメリカをはじめ欧米も「人権問題」には、眼をつぶり・・と。 (ことフランスは物を買ってもらっての、浮かれ、恥さらしはどうしょうも無く) 日本の外交は、もっと気の聞いた外部ブレーンを内閣に配置しないとだめですね。 お話のように、素人集団ではもう難破寸前です。
韓国との戦争は、停戦中。停戦が、いつまで続くのかな? 日本がかかわっているのは、日本国内の朝鮮総連の問題と、拉致の問題だけです。 この問題を解決すべきかとは思いますが。。 それ以外の面で、両国はいまのままが、良いのでしょうね。
お礼
早速の、御回答誠にありがとうございました。 拉致問題の解決が、これでは益々遠くへ行ってしまいそうで 本当にやりきれないことです。 一気に、解決してくれる有能な政治家はもう望めないのでしょうか? 年月ばかりが過ぎて行き、ニュースで帰還を祈るご家族のお話を 聞くにつけ、胸が締め付けられます。
お礼
早速の、御回答誠にありがとうございました。 あの、変な大国(?)のことですね。 もう、何から何まで腹の立つことです。 あの大国も、それを外交カードの一部にしているフシがあり もう、もうどうしょうも無いアバズレ2兄弟(?)ですね。 あの国が、いい加減にしろといえば、すべて片付くものを 庭先はやはり、今もって重要なダンショウ地帯なのですね。 あの、一党独裁を維持するためには!!