- ベストアンサー
ちらし寿司作りたいのですが、
malo2003の回答
- malo2003
- ベストアンサー率18% (16/87)
◎http://www.sanyo.or.jp/news/news19-7.html 参考になるか分かりませんが。。。
関連するQ&A
- おすしを混ぜるのはボールでは駄目?
料理初心者、男性です。 よろしくお願いします。 ちらし寿司などを混ぜるのに、レシピ本やテレビでは必ず木製の寿司桶をつかいますが、次の3点ご指導ください。 (1) 木製であることの理由は? (2) 大きめのボールなどでは駄目ですか? (3) あえてボールなどを代用するとき、木製の寿司桶にかなわなくともおいしく仕上げるこつなどあればお教えください。 以上です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ちらしずしの飾りつけ
ひな祭りに毎年ちらしずしを作ります。 いつも寿司桶にちらしずしを作り、最後に上にスモークサーモンをくるくる巻いてバラのように載せて飾りつけをするのですが、いつもそれなので今年は違う感じでデコレーションしたいと思っています。 何かお勧めのデコレーション方法は無いでしょうか。 よろしくお願いします。 ※OKWAVEより補足:「ハルメク365( エンタメ)」についての質問です。
- ベストアンサー
- その他(芸能人・有名人)
- ちらし寿司+何の料理が合うでしょうか
今度家で忘年会をやる事になったので、メニューをずっと考えています。 前回は鍋をやって、私(妻)はひたすら鍋の具を煮る人だったので、今度は自分も食べられるような物がいいなあと思って候補に上がったのがちらし寿司です。 寿司桶にどーんと色んな具を混ぜてやれば見栄えも良いと思ったし…。 でもそれだけでは寂しいので他に何か出そうと思っています。 どんな料理が合うか、おすすめがあったら教えて下さい。 ちなみに、酒飲みが4人(全部男)と、下戸が2人(男1人と私・女)で合計6人です。 また、これだけの人数だとご飯は何合位炊けば良いかアドバイスお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- すし桶の臭いを消すには
長年使っているサワラの木でできた愛用のすし桶で、 魚の干物のまぜご飯を作ったところ、 魚の生臭い匂いがすっかりしみこんでしまいました…。 それまでは、いい木の香りがしていたのに。 酢飯を作った後はいつも、ご飯がこびりつくので、水を張ってしばらくおき、 そのまま手で洗って陰干しをしていました。 同様にしたら、魚の臭いが木にしみこんでしまったようです。 いいモノなので、魚の臭いを消したいのですが、いい方法はありませんか? すし桶を愛用しているプロの方のお知恵を借りたいです。 ちなみに、洗剤で洗ってもとれず、酢で洗ってみましたがダメです。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- すし桶に黒い汚れ
すし桶で巻寿司を作りました。 作り終わって気づいたのですが、すし桶の中に黒い汚れ(もしかしてカビ?)を発見したのです。 でも、すしを作る前はなかったと思うのですが...。(ちょっとはっきりしません) こういう、黒い汚れを取るにはどうしたらいいのでしょうか? 良い案があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 水で流す回転寿司屋
私が高校生の頃、「流れ寿司」屋さんでバイトしていたという話を職場でしたら、「なんだそれは」という話になり・・。 今は無いのでしょうか?? 単に今ベルトで流している回転寿司の、ベルト部分が流れるプールみたいな感じなだけなんですが、 ものすごい驚かれて、逆に「そんなに珍しいの?」と思い、今もどこかにあるなら紹介したいのです。 水を張ったベルトに寿司桶がプカプカ浮いていて、その桶の中に今と同じように皿に2貫ずつのった寿司が入っていて、桶は取らずに皿だけ取るという・・。 特にアトラクション的なことも無いんですが、「水ははねないのか」とか「桶が不安定で寿司がひっくり返らないのか」とか・・ものすごい掘り下げた質問が飛び交いました。 今もこの方式でやっているお寿司屋さんはあるのでしょうか。 ちなみに私がバイトしていた寿司屋は何年も前につぶれました。。 ご存知の方いらしたら情報をお寄せください。(できれば都内か関東圏)
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
お礼
参考URLありがとうございます! 特別桶は必要とは書いてないですね! レシピも見れて助かりました! ありがとうございます!