- 締切済み
人間関係について
人間関係について 人との交流の仕方について悩んでいます。 僕は今年大学1年生になったのですが、高校一年生の時のクラスが一人とても笑いが好きな子がいてその子は実際頭の回転が速くクラスの中心でした。その子とはじめのうちは仲がよかったのですが、一緒にいるといつもいつでも笑いを強要してきて無茶振りや滑らない話を毎日振られました。最初のうちは楽しかったのですが、僕はアドリブも面白い話も苦手で滑ったりしていくうちにだんだん話しかけられなくなりそのうち彼とクラス全体からハブられてしまって無視されるようになりました。 それからクラスが変わってもそのことが頭から離れず、自分は面白くないからだめだ。と思って積極的に話しかけることが出来ず高校をほとんど一人で過ごしました。 一人の方が楽だと考えて今まで過ごしてきましたが やっぱり一人でいるのは本当につらいです。 少しでもアドバイスががいただけたら嬉しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- silolo
- ベストアンサー率18% (36/196)
「自分は面白くないからだめだ」 というのはその特別な状況に限りでしょ。 全般的にだめというのは誤診です。
あなたは 人と一緒に過ごすのが 好きな人なんでしょうね 高Iの時に 少し無理して 友達に合わせてしまった事で うらい思い出になったとおもいます 高校時代とは違い 今は 新しい人たちだから 本来持っている良さを出すように 心掛けたらどうですか? 一人でいると 周りの人から 物静かで 一人が好きなんだ と誤解され 遊びや食事に誘われるチャンスを失います 明るくて 楽しい人が 一人でいるのは 本当にうらいとおもいます むかしの自分を取り戻してください どうか 頑張ってください
- yuubee(@yuubee)
- ベストアンサー率23% (274/1151)
一定時間同じ空間にいて共同作業らしいこともしなければならない高校までと違って、大学は、嫌な人間と付き合う必要のないところです。いや、そういう時期は大学だけともいえます。 好きな人間とだけつるんでいたらいいと思います。 まあ、相手にも選ばれるということですから、相手にこいつと付き合いたいと思わせる普遍的な何かがあれば、もっといいと思いますがね。
- doccino
- ベストアンサー率20% (2/10)
原因はそれだけなのでしょうか? それは単なるきっかけであって他に原因はありませんでしたか? あなたにだけ無理なことを強要してきたとしたら、わざといじってた(半分馬鹿にしてた)野ではないかとも感じますが。。 ベテラン芸人ですら滑ることもあります。その子が強要してきた高度な話術はよほどセンスがない人じゃないと無理でしょう。 通常は化粧や服(男性だったら車や趣味の話になるのでしょうか)などのたわいない話をしてることがほとんどですよ。
お礼
僕は確かにかなりいじられるほうでした。 確かに僕にも問題があったと思います。 ありがとうございました。
- _samayouinu_
- ベストアンサー率11% (13/113)
人に強要する様な人達と関わるとロクな事ありませんよ。 友達はあくまで「知人」でしかありません。 何かあっても助けてはくれませんよ。 表層のみの付き合いは「百害あって一利無し」です。
お礼
そうですよね。 やっぱりそういう風に割り切れる人間になりたいです。 ありがとうございました。
お礼
誰かが笑っているのが聞こえるととてもさびしくなります。 やっぱり友人がいてほしいです。 前のように友人と話が出来るようにがんばりたいと思います。 ありがとうございました。