- 締切済み
新築のサイディングの張り替えについて
新築の戸建て完成間近なのですが サイディングに傷擦れが多く不動産屋との話し合いで以下の選択が出来るようになりました。 1 全面張り替え 2 傷の場所を補修し全面に透明のシリコン塗装をする 3 2同様に補修し十年位を目処に全面を張り替える です。自分的には1番を選びたいのですが 外壁を張ってすぐの張り替えですしデメリット諸々が多々あるのではないかと思います。室内の壁紙はもう貼ってあり釘打ちも出来ないようなのでサイディングは14ミリから16ミリに変更かとも思います。張り替えでの注意点などありましたら教えて頂きたいと思っています。また全面張り替えで正しいのか? など宜しくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dokatan
- ベストアンサー率30% (164/534)
ニチハ 窯業系サイデイング 14mmを16mmにするといくらか重くなると思います。 胴縁がだいじょうぶか確認しておいた方が良いと思います。 ニチハのホ-ムペ-ジをみるとニチハの外壁張り等の教育をしているようです。 そのへんのところを業者さんから聞いてみた方が良いと思います。 熟練しいろいろの外壁材をはっている業者さんならカタログや納まり図をみて施工できるとは思いますが? 外壁 ニチハで一度検索してみてください。いろいろかかれてあります。
- dokatan
ちなみに外壁材 のメ-カ-及び商品名はなんといいますか?
- dokatan
コ-キングは表面でされている場合は紫外線で劣化され持ちませんが、隠れた部分、直接紫外線があたらない部分については長い間もちます。これは屋根等の立ち上げ部のその下等でもしようしています。 これについてはあまり問題ないと思います。今回のようなケ-ス 一部破損したのではり替え等はあると思いますが、全面貼り替えはあまりケ-スは少ないのではと思います。したがって外壁部全体の手直し管理が必要ではと思います。 叉一部破損の場合は、当然同材を使うと思います。今回のような14nn→16mm 細かくいえば、この材料の重量も変わると思います。通常は16mmであれば、16mmなりの対応をとると思います。あと外壁完了後には、内壁がしあがっているようなので、確認してみてください。内壁 壁面段差他 外壁をとめた時の衝撃 がかかっているかもしれませんので。 それと外壁貼り買え工事のとき写真をとっていた方が良いと思います。あとでの不具合発生時の証拠になるわけですから。
お礼
おはようごさいます。 全面張り替えなので何せ水の侵入が物凄く心配でして… 建築士曰く当社は同じ工法で14ミリも16ミリもサイディングを張っているので みたいな事を言っていました。胴縁は45ミリだと思いました。なので心配はないでしょうか? 写真は一応バシバシ撮ってます。
- dokatan
下地の胴縁 の穴埋め ? 防水通気シ-トをはっているのでは。 16mm 金具留め 通常の納まりが メ-カ-のホ-ムペ-ジにアクセスすればあると思います。 金具留めにもいろいろあると思います。たぶん基礎上水切にスタ-タ-金具をいれはっていく方法だと思いますが。 ラムダ等は外壁材の穴部を利用し 金具でとめる方法 ものによっていろいろあります。 今回のような場合は、通常は外壁側からはって雨がはいらないようにsてから、内壁側をはるのと逆手順になります。 そうするとたぶん納まりが悪いとあとで漏水の可能性がでないようにする必要があると思います。 その辺のところを確認する必要があると思います。
お礼
早速の返信ありがとうございます。 胴縁の穴埋めは 14ミリを張った時の釘打ちで空いた穴を埋めると言っていました。自分が防水シートだと思いますが 張り替えなくて大丈夫?? と不動産屋の建築士に問いかけたのですが 胴縁をはがす時にその内側にあるボード? に穴が空いたりしたら大変なので 14ミリのサイディングをはがし 釘穴を埋めてその上から防水シール? を貼るみたいな事を言っていました。 その工法で長年経ってコーキングが駄目になった時に水の侵入が完全に無いのか不安です。大丈夫でしょうか??
- dokatan
俗にいわれる見え隠れ部も確認された方が良いと思います。構造部分等になります。今回言われるている部分見えがかり 部分で表面部分です。これは仕上げ部分です。通常はみえかかり部分を放置したままにはしないと思います。 これは一般の方でもわかるからです。したがって気をつかって工事しているようにかんじられません。 足場をくんでもう一度確認するのなら、外壁ジョイント部 シ-リング等 サッシ周り等のシ-リングが完全であるか この辺も確認されたらよろしいかと思います。これらが完全でないと雨水で漏水の可能性があります。 その辺の部分はデジカメで撮影し記録に残した方が良いと思います。見え隠れ構造部分は工事写真で説明を求めたら いかがでしょうか。サッシ等はたぶん商品名等が記載されていると思います。
お礼
サイディングの張り替え工事が始まりました。14ミリの釘打ちから16ミリの金具止めになります。胴縁の釘打ち跡は穴埋めをして防水テープを貼るようなのですが 水の侵入は大丈夫なのでしょうか?
どの程度の傷なのかわかりませんが、全面張替えなんて普通はやらないと思います。 それでも全面張替えを選択できるできるというのですから、よほどの良い業者なのか儲かっているのか・・・ 業者がそれでも良いと言うのなら、やってもらえば良いじゃないですか? 私が新築した時、サイディングを上下でツートンカラーにし、その上下の境に巻板を入れたのですが、その位置(高さ)を間違えられましたが、その部分のみの張替えで事が済みました。
お礼
全面張り替え工事が始まりました。工費の持ち分は判りませんが 不動産屋、工務店、外壁を貼った外装屋、外壁メーカー が全額持ちとなりました。
- dokatan
めすらしいパタ-ンではないですか?よほどサイデイングの傷がひどいんですうよね。でなければ全面張替えなどということは、ありえないのでは。 この通りであれば1が一番いいのでは ただしサイデイングを14mmから16mmにかえるということは、当初より壁間柱・胴縁に重量がかかるのでは。 その辺の確認が必要ではないかと思いますが。 2をもし選んだ場合はサイデイング 化粧材であれば、その下地処理を確実に行わないと長く持たない。 3は十年先はどうなっているかわからない。一番リスクがある こんなtころでしょうか。通常はサイデイングに傷が多いということは、職人が材料を粗末にあつかっている、何かで外壁に傷 をつけた。ひとことでいえば、材料の取り扱いが悪い もうひとつは客がきずくまで放置していた。 見えるところで、このような状態なら見えない部分はどうなっているのでしょうかね? そちらの確認もひつようでは、と思いますが。
お礼
ありがとうございます。今一度 足場を組ませてよく見てみようと思います。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
どの程度の擦り傷(割れ欠けでは無いですね)での全面張替? 安い材でも無く手間も掛るのに無償ですか 貴殿の交渉力に驚きですね 3は先の保証は解りませんので無しですね 2も施工性能力が心配で無しです 1は費用を良く業者が負担しますね そんなに利益率良い請負額なのですか? 張替の技術力もながら、費用負担の影響が心配です
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
補足
外壁全面張り替えが始まりました。サイディングに 欠けてる部分があまりにも多い結果の選択です。傷は運搬途中? カット作業中? 貼る作業中? 納品前から? はっきりしないのですが。。費用は全額あちら持ちなのでお願いしました。16ミリ金具止めで建坪30坪程ですがどの位金額掛かるのでしょうか?
お礼
こんにちは 今まで張ってあった外壁ですか? 新規に張り替えた物ですか? メーカーは共にニチハです。商品名まではわかりませんが クリーム系のメインに アクセントが茶系です。