- 締切済み
依存体質の人とうまく付き合う方法は?
たまたま仕事で知り合ったやさしそうな人と愚痴を言っていたら、自分の家族の話になって、 ”父親がアルコール依存症で暴力を振るわれる”と言う。私は同情心が沸いたけれど、 その人もニコチン依存であるし宗教も信じていて、友達の話もするけれど、人の話をあまり最後まで 聞けなかったり、仕事もしばらくしないで親のタバコをぬすんだり、こちらがおごっているのに、態度 どが横柄なときがあります。こちらにも家庭があるのにしつこく父親の暴力から逃げるため電話してく ることもあります。私も依存の対象になりそうでだんだん付き合うのが怖くなってきました。そういう同 僚とうまく付き合う方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
依存が強い人は、 >人の話をあまり最後まで聞けなかったり、 >こちらがおごっているのに、態度どが横柄 ってあります。 同情心でつきあっても、ありがとう。はありません。 また、あなたが、困って依存しても、同情心でなにかしてくれると思わないほうがいいです。 ざまぁみろ。くらいの捨て台詞を言って、終わりってなもんですよ。 つまり、そういう人って、世渡り上手ってことです。 その点を理解して、どうお付き合いするか決めればいいと思います。
- kumahigecoffee
- ベストアンサー率71% (74/104)
精神科医でも何でもありませんが、おっさんが 自分なりの狭い人生経験の範囲で回答します。 このタイプの方の特徴として、 対人関係の評価が極端になる傾向がありますので (頼れる素敵な相手と、冷酷な憎い相手)、 相談者さんが望まれるような 通常の友人関係として適切な距離を構築するのは 難しいと思います。 これは相談者さんにとっても辛い事ですが。。。 ケンカごしにならないように気をつけながら 早いうちに、相談者さんが協力できない部分は 無理だということを伝えていけば (例えば、長くなった電話は、それだけの理由で切る)、 依存できない相手だと思われ、 憎い相手のグループの方に位置づけられると思います。 やっかいなのは、同僚である、ということです。 見捨てられたと思われたとき、若干の仕返しはあるかもしれません。 そして、依存型タイプの人は、 依存先を探す食虫植物のような部分があるので、 普通の人以上に魅力的に振舞うことができる人が多く、 あなたが悪者にされることがあるかもしれません。 でも「うまく付き合う方法」は、無いと思います。 依存された人も、その人のすべての要求を充たしてやる事は 社会人として生きていく以上無理なので、 結局は長く依存されればされるほど、 激しい非難の対象になってしまうものかと思います。 その人との間で、確かに通じ合える部分があったのなら、 仮にあなたが仕返しされるような事があったとしても、 その事は我慢してあげてください。 しかし、仮に相談者さんが辛い思いをしたとしても、 それなりに人間関係の蓄積のある人にとっては、 そういう人の魅力のウソの部分はわかるものであり、 相談者さんが職場で完全に孤立するようなことは無いと思いますよ。
- 0805000
- ベストアンサー率0% (0/14)
しっかりと断ることではないでしょうか…。 あたしも宗教依存の子がいて大変な思いをしたことがあります。 高校時代からの友達だったので、縁を切るかずっと悩んでいました。 しかし、ある時…先祖がその宗教に入ってることを知りました。あたしは23歳の時でした…。 友達もそれを知ってしまい…母にしつこく電話で話を聞いてきていたので、それに腹がたち縁を切ってしまいました。 関わらないのが一番です。