• ベストアンサー

居合切りをする為にマグロ包丁がほしいですが、合法で

日本刀は手続きが大変で近所とも不仲なので許可が出るか微妙なので、日本刀に近い形をした、マグロ解体用の包丁がほしいのですが、買っても問題ありませんか

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • C-elegans
  • ベストアンサー率42% (97/230)
回答No.5

そもそも、マグロ解体用の包丁では居合はできません。 居合とはどのようなものか勉強してください。 今のあなたでは、居合のまねごとをしたとしても、 自分の腕を切って救急車というのが落ちです。 どこか居合をやっている剣道場を探して入門してください。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (4)

  • hajime1018
  • ベストアンサー率23% (348/1509)
回答No.4

本来の用途理由が認められると購入は可能ですが、多分貴方の理由では無理でしょうね 購入して持ち帰る時に警察に見つかると捕まりますよ、貴方がマグロ取り扱う職業とかなら返してもらえますが、それじゃないなら没収 そもそもの疑問ですが、居合いするにはその刃物にぴったりの鞘が必須ですがマグロ包丁ようの鞘なんて用意できるんですか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

通販や築地などの店頭で購入可能ですが、居合いには使えません。 そもそも振り下ろすためのものではないので確実に折れますよ。 また、業務以外での所持となり銃刀法にも違反するため、届出なしでの単純所持は違反です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.2

河童橋の包丁専門店に行けば売って居ますよ(^0^) 但し 銃刀法の刀剣類には入りませんが 調理師などが、ちゃんとした理由によって、安全な方法で所持している場合以外、持っていること自体が、違法になります 刃の長さが規制にかかり銃刀法違反です

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#142909
noname#142909
回答No.1

普通売ってくれませんよ それと居合いには使えません なぜかわからない位なのだから無理ですね

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 鮪解体包丁の届け出は必要?

    日本刀の所持には届け出が必要と聞いていますが、 鮪の解体に使う包丁は、素人目に見ても日本刀に見えますよね? 家庭用の包丁でも立派な刃物ですし、凶器にもなり得ます。 だから、いくら包丁というカテゴリであって、届け出が必要なんじゃないかと 思うのですが、確認する方法を知らないので知ってる方や 大手のお寿司屋さん、教えて下さい。 大きな日本刀のような包丁は、関係省庁への届け出は必要ですか?

  • 新鮮なマグロ

    日本有数のマグロの大規模水揚げ港のある県に住んでいます。 といっても県の特産やら名物がマグロだなんて話は聞いた事も無く港からすぐにトラック等で東京方面に流れて行くんだろうなーとか考えていたのですが最近、その超新鮮な状態のマグロが県内のある問屋兼市場みたいな所でのみ購入可能だと知りました。 行ってみると専門の業者の人たちがセリをやっている隣の市場にはマグロ専門店が何件もありどの店も店頭でナマのでっかいマグロをこれまた大きな包丁でさばいていました。マグロの目玉や頬肉、心臓、中落ちなど普通の店ではまず見られないレアな部位にも驚きましたがもっとも衝撃的だったのは味です。さばいてから1・2時間と経っていないマグロは生臭さなど皆無でそれどころかフルーツのような清々しい香りと味でこれまでどんな寿司屋でも和食の店でも食べた事がないというレベルの品質だったのです。 それ以来、このマグロは自分の休日の偶の楽しみになったのですが料理法に悩んでいます。当初は普通にマグロ丼で満足しておりましたが飽きてきたので他の調理法で色々やってみたものの上記のフルーツのようなと表現した淡い香りが少し強い調味料や具を使っただけで失せてしまうのです。最上級の品質のマグロをわざわざ不味く調理するなど勿体無くて我慢できません。 このマグロを生でかつ香りが飛ばないように美味しく食べる方法が何かないものでしょうか?

  • 包丁を海外におくるには?

    教えて下さい。 ニュージーランドに包丁(金属製とセラミック製)を郵便で送りたいと思っています。大使館に問い合わせたところ、現地で受け取る人が現地の税関で許可を得る必要があるのではないか、と曖昧な返事を受けました。日本の大使館には確かな返事の出来る係官がいないとのことです。 質問;ニュージーランドに包丁を送ったことのある人にお尋ねいたします。どのようにしたら確実に相手に届くように送れるでしょうか?また、郵便で(許可等は得ずに)送ってしまってはダメでしょうか?通関の時にX線等で調べられるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

  • マグロの完全養殖がビジネスになったとして、

    マグロの完全養殖がビジネスになったとして、 日本の消費を国内で賄うことができるようになったとき、 養殖マグロの餌となる魚の個体数減少は大丈夫なのですか? あと、マグロの完全養殖の問題点や課題、これからについて書かれている本をご存知でしたら教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 包丁の海外への運搬法

    今、妻の妹家族がカナダから日本へ来ています。 1月にカナダへ帰るのですが、プレゼントとして私が作っている包丁をあげようと思っています。 包丁は(ごく普通の三得包丁とぺティーナイフです) 飛行機に乗る時手荷物で持っていなければ、持って行く事は出来るのでしょうか? 何かの許可、申請、など必要でしょうか? よろしくお願いします。

  • 包丁の厚みと切れ味

     現在、マサヒロ、というメーカーの三徳包丁を使っていて  ものすごくよく切れます。CH-400という文字が入っています。  単に400というグレードなんだと思います。6年前にホームセンターで  買いました。色々な包丁を使って来ましたが、これほどの切れ味は  ありませんでした。1月に1回程度砥いでいます。  この包丁は鋼をステンレスでサンドイッチした、複合材の安い包丁で  厚さも1.8mmで薄いです。  今、マサヒロのホームページを見ると、いろいろなグレードの包丁がありますが  三徳でも、2.5mmの厚さから1.6mmまであります。  思うに、厚さが薄いほうが切れ味が良い。  ただし、切る対象が固かったり大きかったりすると、厚みがないと切れづらい。  また、薄いと脆い。(カミソリでかぼちゃは切れないし、切れば刃こぼれをします)    包丁は、刃の厚みをどのくらいにするかというのが、結構問題で  厚い方が、当然、手間もかかるので高くなるけれども、厚くなるから切れ味が  劣る確率が高くなるように思えます。  私には、刃の鋼材以上に、刃の形は重要で、同じ三徳包丁でも、厚さによって  切れ味は相当変わると思うのですが、どうでしょうか?

  • 中国「マグロはよこせ。レアアースはやらん」 民主「仰せの通りに」

    中国「マグロはよこせ。レアアースはやらん」 民主「仰せの通りに」 ■レアアース輸出拡大、中国側「ゼロ回答」…日中経済対話 >日中両政府の経済閣僚が集まる「日中ハイレベル経済対話」が28日、北京で開かれた。 >ハイブリッド車(HV)や省エネ家電の部品生産に使われる「レアアース(希土類)」の >輸出枠を中国が大幅に削減した問題で、日本側は「世界全体に大きな影響がある」などとして >削減の再考を求めたが、中国側は採掘に伴う環境問題などを理由に応じず「ゼロ回答」に終わった。 ■メバチマグロ、日本の漁獲枠を中国に移譲することで合意 >山田正彦農林水産相は27日、北京で中国の韓長賦農業相と会談し、太平洋中西部のマグロ類資源の >管理について両国の協力を強化することを確認した。中国がメバチマグロの漁獲枠拡大を求めていた >問題では、日本側が漁獲枠の移譲を検討することを表明した。 民主党の政策がどんどん本領を発揮して日本解体を進めていますが、もちろん 日本人が民主党を支持しているので、こういう結果も日本人の大半が望んでいることなんですよね? 壊し屋小沢さんが首相になれば日本解体はもっと順調になるのでしょうか?

  • 鯨もマグロも日本近海で獲ったらどうか

    鯨もマグロも日本近海で獲ったらどうか 小笠原近辺では鯨が多く見られると言う。ならば遠く南極まで行かず このあたりで獲ったらどうなのでしょうか? 日本本土に回遊してきたらまさに誰はばかる事なく獲れば良いと思う のです。 或いはロシアと交渉して北極近海で獲ったらどうなんでしょうか? 何故南極なのか理解出来ないのです。 SSがここまで出張ってきたら即撃破しても構わないでしょう。 又マグロは激減しているとか全捕獲量の8割が日本で消費されている と言う報道に驚きと疑惑があるのですがこれも日本近海で獲る様に して流通量が減ったなら価格が高騰しても仕方ないと思うのです。 別にマグロを食べなければ死ぬと言う訳ではありませんから。 一方エチゼンクラゲの異常発生でそれを餌とするウマズラの捕獲量が 激増したと聞きます。 これも一度食べた事があるのですが美味しかったのです。 鯨やマグロが駄目なら他の生き物で食生活を維持する知恵は昔から日本 人は持っていたと思うのです。 鯨とマグロの問題に対して皆さんはどう思われますか? 私も鯨の肉とはどんな味だったか忘れてしまう位食べていないし、寿司 屋ではマグロはあまり食べませんがSSのやり方には腹が立っています。

  • 巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁はどんな格好?

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。包丁を買いにいきました。巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁は普通どんな形のでしょうか。ありすぎてどれが適切なのかよくわかりません。できればこの三つのものをぜんぶ切れる包丁が一本ほしいです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 最近のマグロの価格などについてのアンケート

    最近海外でも寿司ブームが起きたり、外国が日本に輸出するためだったりと水資源、とくにマグロの乱獲が激しく、マグロ絶滅なんて説も流れているくらいですね。ここ1,2年ではニュースでもよく取り上げられています。 そこで、最近のマグロについて5つアンケートをお願いします。なんでこんなこと、と思われるかもしれませんが学校の宿題です、協力していただけると嬉しいです。また、性別と年齢なども合わせてお答いただければ幸いです。 Q1ご家庭でマグロを調理されることはよくありますか? Q2最近、マグロの価格は上がったと思いますか? Q3最近、マグロの絶滅問題などに対して何か意識していることはありますか? Q4水資源(特にマグロ)の捕獲にあたって世界的に何らかの規制を設けたり、現在の規制を強化すべきだと考えていますか? Q5このままだと将来マグロが食べられなくなるかもしれないと思っていますか?