- ベストアンサー
男性の皆さんに質問です。
もしあなたに好きな女性がいて、 その人に「好きな人いる?」と聞かれたらどう答えますか? 正直に「いる」と答えるもいらっしゃると思いますが、 いるにもかかわらず「いない」と答えるという方に そう答えた理由をお聞きしたいです。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代♂です。 うなずいてその人を指差します。
その他の回答 (10)
いないと答えるでしょう。 ・いるにもかかわらず「いない」と答えるという方にそう答えた理由をお聞きしたいです。 彼女に余計な負担は掛けたくはありません。
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
「いるよ、目の前に」 と言います。
- ryoryoryo1254
- ベストアンサー率14% (27/181)
話相手とは違う人が好きならば「いる」と答えますが、 目の前の本人が好きなら「いない」と答えます。 その理由は、「好きな人いる?」という質問は、 「私以外に好きな人いる?」と男には聞こえるからです。 想像してみてください。 ここで「いる」と答えてしまったら、 真っ先に思うのは「誰?」でしょう。 それはあなたかもしれないし他の誰かかもしれない。 あなたがその男性のことを好きならば、 確実に付き合えるか、確実に振られるかの1/2の賭けになります。 しかし、「いない」と答えられた場合は、 確実に付き合えることはあっても、確実に振られる可能性は下がります。 他に好きな人はいないから告白してもらったし、まずは付き合ってみよう、 という気持ちが「いない」には含まれるからです。 「いる」の場合で、この気持ちで付き合ってしまったのなら、 本当は他の人が好きなのに仕方なくあなたと付き合ってもらってる、 だから、その本命から言い寄られれば振られるかもしれない、 といった懸念もあるわけです。 そういったことも考えた上で「いない」と答えます。 ただ、他の回答者様も書かれていますが、「いる」と答える場合もあります。 それは、大事な恋人から浮気を疑われていたりする時に、 本命は他にいるんでしょう?と聞かれて「いる。お前だよ」と答えるんです。
女でm(__)mね 普通なら 「いる、お前」 って返事だと思うけど いないと言うなら 彼女の反応が怖かったから 自信がなかったからじゃないかと思います それか 彼女に好きになってくれても大丈夫だよって伝えたかったから 私はそう思います
- ollwin
- ベストアンサー率27% (24/88)
女性が「好きな人いる?」と聞いてくるのは聞かれた本人のことを好きで聞いてくることが殆どです。 「好きな人いる?」という意味は自分を除いての意味ですので私でしたら「いない」と答えます。 この話が出た時点で告白する準備があった場合は話のあとに「君以外わね!」って付け加えます。
- z1494z
- ベストアンサー率10% (41/387)
いると答えますよ どんなひと? と聞かれたら 君のような人 どこにいるの? 目の前に こんな感じかな だって好きなんだから
- i-yas
- ベストアンサー率23% (34/147)
本気で好きな人だったなら「いない」と答えます。 その質問をされた時点で、脈は無いと思うからです。
- hacyagiya
- ベストアンサー率15% (7/45)
41歳男性です。 私は、「好きな人いる?」と、言われたら「いない。」と答えます。 それは、男性なら誰でも出会いを求めているからです。 好意をもっている女性からの誘いだったらなおさらです。 SEXしたいか、したくないかは別の話ですけど。
私が好きな女性から「好きな人いる?」と聞かれたら、こうゆう答え方をします 「好きな人はいるよ。でもそれはあくまでも人間として好きであって、お前の事一番愛してる」 いない、と言ったらウソになります。肉体関係もある人はウソをつきます。男には本当に愛してる人の他にだって1人や2人位、好きな女性はいます。それが当たり前だと思います。でも人間として気が合う、話が合うといった広義の意味での「好き」であって、本当に愛を感じるのはお前だけ、とキッパリ言い切ります。女性でも同じじゃないでしょうかねぇ。
- _7_
- ベストアンサー率0% (0/4)
独身時代、好きな人からではないですが、上司や親から質問されたときは、かならず、いないと答えてました。 (1)「いない」と答えた方がめんどくさくないから。「いる」というといろいろと次から次と質問がされますから。 (2)「いない」と答えた方が世間からのウケがいいから。仕事に専念している、真面目であると思われるから。 そんなわけで、好きな人から質問されたとしても、たぶん条件反射で「いない」と答えたでしょうね。 もちろん、好きな人から質問されたら、運良ければ自分の彼女にできるかも、という考えも働きますからね。