• 締切済み

夫から転職したいと言われ・・・

夫から転職したいと言われ・・・ 私は29歳主婦で、夫は36歳です。 もうすぐ2歳になる子供がおり、去年から義両親と同居し今年2月に家を新築しました。 夫は今年の2月に私の父の情報(社員繋がりの求人でした)で転職しました。 前職は夫がやりたい製造業だったのですが、会社の業績が悪くボーナスカット&給料15%カットになったので、家のローンや子供も小さいこともあり将来が見えない為、全く違う業種への転職でした。 現職は3交代制で毎日同じようなこと・・・のようで辛いようです。 給料は前職よりUP&ボーナス有りで福利厚生もしっかりしています。 しかし前職との働き甲斐の差がありすぎて余計にしんどいのかな?と思います。 まだ1年も働いてないし、誰しも1度は“辞めたい”と思うことがあるのでそれを乗り越えてこそ仕事も分かってくるしやりがいを見つけてくるんじゃないかなぁと。 夫は「3年働いてみろと言うけど、3年働いてダメだったらもう次は無い」と言います。 これから20年以上働いていくのですから、毎日毎日嫌な思いをして会社に行くのは本当に辛いと思うし、できることなら「転職したらいいよ」と言ってあげたいですが・・・。 家を新築したばかりなので貯蓄もあまり無く、今より給料が減ると生活できません。 更に次の子供が欲しいねと話して、最近妊娠→流産し、夫も「また頑張ろう」「うちにも早く赤ちゃん欲しいね」と話しているのですが、転職の話が私は不安で不安で。 夫が就きたい業種は、あまり給料が良くないので(私も同じ会社でした)夫が望むような職があれば確実に給料が下がると思います。 もちろん私が働きに出ればいいのですが、タイミング悪く1ヶ月程前から子供は義母に見てもらって土日のみのパートに行き始めました。 家から近く4~5時間程勤務、妊娠出産後復帰できる所と私としては好条件でした。 なので私自身が再転職は申し訳ないし、しばらく子供は諦めて働く・・・? 私が甘いかもしれませんが、何だかどうして行ったらいいのか分かりません。 年齢的に夫の再就職先があるとも限りませんが、毎日溜息ばかりの夫になんと言ってあげたらいいか・・・。 どうかアドバイスよろしくお願いします(泣)

みんなの回答

• afeler
回答No.2

当方36歳男性です。 私の場合はまだ独身なので状況が全く違いますが、私も今転職活動中のものです。 何社も面接に行ったり色々頑張っていますが、面接に行く先々でもう最後のチャンスやねなどとよく言われることがあります。 やはり40歳以上になると会社側にとっても人間的に扱い辛くなるようで、格段に求人は減るようです。 つくづくこんな年齢になってしまったのかと落ち込んだりする時もありますが、こればかりはどうしようもないことなので、 私自身これを最後にという覚悟で活動しています。 ご主人さんもそういった意味で色々葛藤があるのだと思います。 無責任かことは言えませんが、個人的な意見を言わせていただいたら転職するなら少しでも早くされたほうがいいと思います。 今転職活動するのと40前に転職活動するのとではおそらく雲泥の差が出てくると思いますので。 まだ36歳ならギリギリ未経験での仕事でも頑張れば何とかなる年齢かと思います。 とにかく最後のチャンスであるというのは間違いないと思いますので、後で後悔するよりも今思い切って踏み切る勇気も 必要かなと思います。

回答No.1

転職歴2回の海外生活25年の男性です。 奥さんのご主人を思いやる心と、今後の生活に対する不安が混在する少々つらい状況ですね。 そして、ご主人はご自身がやりたい事と、現在の仕事とのギャップに苦しまれていらっしゃる。 確かに、自分のやりたい事がやれて、それで望む収入が得られれば、それは「理想の仕事」ではないでしょうか? 私は実際の数字は知りませんが、自分のやりたい事をやって生活している人は結構少ないのではないかと思っています。 そこで、一つ考えたら如何だろうかと言う点は、「何の為に働くのか?」という事ではないでしょうか? 日本では、よく「自分の仕事のやりがい」という事がよく言われますが、海外では、仕事をする理由は、「自分(達)の生活をエンジョイするため」です。 仕事はその目的を達成するためにお金を得る為の一手段にすぎません。  家庭を持っている場合、「生活をエンジョイする」ということは、「家族が楽しく仲良く暮らす」という事と同じではないでしょうか? もし、このように考えられるのならば、現在の仕事を受け入れる事ができ(以前の仕事より給与も良く安定度も高く、生活の安定度も増しているわけですから)、悩む事もなくなるのではないでしょうか。 貴方がフルタイムで働く事も若干考えてらっしゃるようですが、子供に犠牲を強いるのは避けるべきだと思います。 両親が不在の子供はどうしてもその安定性を欠きます。 現在のパート以上に不在の時間を増やさない方が賢明かと思います。 ご主人も自分のやりたい事をする事が、子供に悪影響を与える事を理解された場合、それでも自身のやりたい事に固執することは無いのではないでしょうか。 キャリアの件ですが、転職されてから一年にも満たないのでは、再度の転職を正当化する理由をつけるのはかなり難しいかと思います。 ご自身の意思で一度は転職されたのですから、それをそんなに短期間で再度の転職というのでは、見通しの甘さを指摘される事になるかと思います。 それよりは、今の仕事から、将来の自分のやりたいと思う職種に必要とされるスキルを見つけて、その習得に集中すべきかと思います。 そして、希望に合う募集があった時に、自分の履歴として、「自分は(このような)信念に基づき、(このような)スキルを習得し、その事に関して自身があります」、とアピールする方が、はるかに前向きな姿勢ではないでしょうか。 長くなりましたが、いたずらに家族を不幸したり(又は不幸にする可能性が高い)、不安にさせる転職は、(少なくとも私には)本末転倒だという気が致します。

ayako1281
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 言われたように「理想の仕事」を手にしている人は少ないと思います。 「何の為に働くのか?」これに尽きますね。 夫がやりがいのある仕事に今すぐ就けば、確実に家族が犠牲になると思います。 「生活をエンジョイする為」と割り切ってもらえたらいいのですが・・・。 割り切れないと、家族の為に自分が犠牲になってと思われては辛いです。 夫婦で子供が小さいうちは側にいてやりたいと考え、私は退職しました。 今は自分が辛いということでいっぱいみたいなので、仕事を変わった場合子供はどうなるか・・・家族がどうなるか・・・をよく話し合いたいと思います。 とても核心を突くアドバイスでした。 ありがとうございました。