- ベストアンサー
夫の転職について
夫の転職を応援すべきか迷っています。 現在1歳の子供と2人目を計画中です。私は専業主婦です。 夫は某自動車会社にてエンジニアをしています。 しかし、夫は航空関係の仕事をするのが一つの夢で、某会社への転職を希望しています。 夫いわく、転職しても基本給はおそらく変わらない、ボーナスは今の会社に劣るかもしれないけど、残業がたくさんできる。転職先も大手なので生活に困るようなことはありえない、とのこと。 今の会社もこのご時勢で残業が減らされ、ボーナスも減っていますが、それでも大手企業に勤めているのだから、安定した生活が約束されています。残業を同じ時間した場合、ボーナスの分年収は今の会社のほうが多くなります。 正直なところ、2人目を計画中ということもあり、金銭的にも精神的にも不安があります。それに、今の会社で不満があるわけでもないのに、転職する必要があるの?と思ってしまいます。 まだ内定をもらえるかわかりませんが、このまま転職活動を進めていくのを応援すべきかとても迷っています。 皆さんは大手から大手への転職だったら、やりたいことをやれるように、このまま応援していきますか?率直な意見を教えてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
改めましてこんにちは。 うちの主人も航空会社に席を置きながら、 ボーイングやエアバス社に出向することがあります。 確かに面白そうな仕事ですよね。 >仕事内容は今と変わらないようで、造るものが自動車か飛行機かの違いだけと言っています。 これは本当なのでしょうか? 申し訳ありませんが、かなり畑違いのような気がするのですが・・・ 法規からして違うでしょう? 製造工程は全くといっていいほど違うと思います。 入社してからのがんばり次第でしょうが、 初めはとても苦労されると思いますよ。 使い物になるには、最低でも5年と言われているそうです。 ご主人が頭脳明晰で、車も飛行機も大して変わらないと仰るのなら、 自信がおありなんでしょうが・・・ どのあたりまで、ご主人が航空機のことを勉強なさっているのか 少し不安です。 特に、同じ子供を持つ専業主婦としては・・・
その他の回答 (4)
航空関係ですが、ライン以外の残業は確実に減っています。 ましてや今はJALさえあのような有様です。 航空業界全体、決して甘くはありません。 失礼ですが、ご主人は航空関係でどのようなお仕事をなさりたいのでしょう? 「大手企業」とご主人が仰る航空会社の正社員は 総合職事務系・技術系・乗務員くらいです。 後はその子会社・グループ会社・契約なのですよ。 今の情勢から考えると転職はとても危険だと思います。 安定した生活なんて、正社員でもいまどき考えていません。 それとも、航空関係で製造部門なら、航空会社ではなく、 三菱やボーイング、エアバスなどのメーカーをお考えなのですか? また、航空会社の工場や整備士は、特別な資格が必要です。 ご主人が今のどのようなキャリアを生かされて、航空関係でどのような お仕事をなさりたいのか? よくお話し合いになった方がいいと思います。
補足
ありがとうございます。 質問文がわかりにくくてすみません。 航空関係と言っても製造系ですので、henasouru2さんがおっしゃっているようなメーカーを希望しています。 仕事内容は今と変わらないようで、造るものが自動車か飛行機かの違いだけと言っています。
- --HV--
- ベストアンサー率25% (5/20)
自分も自動車エンジニアですが、 どこも残業規制があり厳しい時代ですね。 金銭面的にはおそらくお書きの文章通りかもしれません。 ただその後の昇給・昇格がどんな感じかをもっと調べるべきだと率直に思いました。 会社によっては、中途採用者が昇格しにくい風土の会社があります。 転職希望先の匿名掲示板スレッドなどを見て、雰囲気を見てはいかがでしょうか? 給料は35歳で頭打ち、とか書かれている場合もあるかと思います。 匿名掲示板故、信憑性の問題はあります。 「大手」だけどブラックな企業は腐るほどあるので、一般的な知名度に頼らないほうがいいと思います。 ちなみに 先の先のことを言うのであれば、 退職金は同じ会社でずっと働いたほうがいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 昇給・昇格や退職金のことはまだよく考えていませんでした。 掲示板など参考にしてみようと思います。
- qazwsx21
- ベストアンサー率32% (1286/3939)
今の仕事を辞めてからというならゼッタイ反対です。在職中に次を決めたい、できなければ今の仕事でというなら応援しましょう。航空といっても製造ですよね?日本には数が少ないですから、転職できたら非常にラッキーだと思います。
お礼
回答ありがとうございます。質問への書き方が足りなかったのですが、もちろん製造です。 転職活動中も今の会社は辞める予定はありません。 自動車系の企業であれば今の会社が日本一だということは私でもわかるのですが、航空機製造の企業でどの程度のレベルの会社なのか、私が理解できていないので、まだ素直に応援できないのです。
補足
すみません。先にお礼欄を入力してしまいました。 お礼にも記入しましたが、航空機製造の仕事を希望しています。
はじめまして、よろしくお願い致します。 >航空関係の仕事をするのが一つの夢で・・・ 今は、JALが1万5千人のリストラが始まります。 そうすると今の予測と違う給料などの変更が考えられます。 もういい大人なのですから、夢をあきらめることも必要だと思います。 これから給料は、減ることがあっても増えることはありません。
お礼
回答ありがとうございます。 夫はエンジニアですので、航空関係といっても飛行機を造るほうの仕事を希望しています。 JALの件が影響あるのかは今のところわかりませんが、もう少しよく考えて欲しいとは思います。
お礼
再度の回答ありがとうございます。 夫もこのサイトを見ているようで、なるべく夫に見つからないように気にしていたため情報が小出しになってしまったのですが、実は大学で航空系の勉強をしていました。 交際を始めた当時、夫は院生になって1年目だったのですが、私が年上ということで就職を急いだようで、就職活動を始めたのも交際開始直後の夏ごろ、追加採用の枠で受けました。 そのため、他の企業を受けるチャンスも時期的になかったのかなと思います。 学生時代を知っているので、夫が航空機製造への夢があることはとてもよくわかるのです。 応援したい気持ちはあるのですが、結婚して子供もいる今の現状では、なかなか素直には応援できないのです。 henasouru2さんのご主人は航空会社へお勤めとのことで、とても参考になりました。 ありがとうございました。