- ベストアンサー
パート社員の悩み:試験勉強とストレス
- パート社員として働く私が抱える問題。
- 試験勉強と家事の両立によるストレス。
- ワンマン社長の無茶振りにも悩まされる。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルバイトとパートが一緒という質問について。 違います。 雇用形態が決定的に違うのと、立場が違います。 その辺は間違えないでください。 お気楽ご気楽ではありませんけどね、アルバイトでも。 (一部にしか該当しないかもしれませんけど) さて、勉強ですが・・・保険代理店でのお仕事でしょうか? 保険って意外と大切ですよ。 楽しんで勉強するって不可能ですか? 身近な事を想像しながらすると進みませんか? 「いやだ~~~~」って思ってやるとストレスになるので、かえってよくないです。 身勝手とも甘いとも申し上げません。 個人の感じ方ですからね。 ただ、個人的に言わせていただければ、アルバイトでもパートでもどんな役回りでも、 一般の人より専門知識があったほうがいいと思います。 ずぶの素人集団で、用語もわからない、内容も解らないという社員のいるところで 何かを頼もうと思います? ただ、個人経営の会社であれば、社長の言うことは会社の言うことであり、 それが出来ないということなら、ちょっと考えたほうがいいですね。 メンタル部分がついていかないようであれば、仕方ないと思います。 ただ、資格を取られているようなので、それは自分のアピールポイントになりますよ。
その他の回答 (2)
- tetariru
- ベストアンサー率11% (225/2019)
パートとは、労働時間が社員より短いといわれているほかは、 社員との同等の業務を行っています。 子育てなどの時間が空いた主婦などが働くケースが多いと思います。 アルバイトとは、比較的学生などが対応しているか、本業があるが、 開いた時間を副業としている方が多いと思います。 勤務、時間なども比較的短い期間が多いと思います。 働く時間も、夜間とか休日など社員がかかわりたくない時に関係しています。
こんにちは。30代既婚女性です。 まあ、飲食なんかのパートってなら、楽でしょうけど、保険の会社なら、知識とか資格とか要るでしょう? 「そこで働くのにそれが必要」なら、受け入れるか辞めるかではないでしょうか。
補足
回答ありがとうございます。 働くために必要な資格なら仕方ないと思いますが、それ以上の資格です。 社員の方が合格点ギリギリで取得したような資格で、主にPCで表つくりや HP関係、その他雑用を担当している私には到底必要とは思えないものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「楽しんで勉強」これが出来たらいいだろうなぁ、と私も思います。 これから どうすべきかも含めて少し考えてみます。