- ベストアンサー
筍(タケノコ)の調理法について
gomuahiruの回答
- gomuahiru
- ベストアンサー率37% (593/1595)
「竹林の君」Eivis様の後の書き込みで気が引けるのですが、私も少し紹介させて下さい。 私も筍は大好きで、良く食べるのはやはり「炊き込み御飯」「ワカメや蕗との炊き合わせ」ですね。皆様おすすめの「キムチ」→(炒め?和え物?)「カレー」も是非今度、挑戦したいと思います。 実際に自分で調理したことがないものですが、おいしそうなものを見つけましたので紹介します。 まずは、「天ぷら」これはレシピ省略です。 それから、「鶏肉とたけのこの炊き合わせ」→(私はつくねで挑戦したいですね。この組み合わせで、中華風に炒め合わせてもいいんじゃないでしょうか?) http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/bamboo/bamboo.html 「貝柱とたけのこのソテー バジリコ風味」→(こう書いてあるので、てっきりホタテかと思いましたが、あさりです。ホタテの方が上品かも?) http://www.cybercitynishinomiya.com/topic/aji/monsier/cooking1.htm いかがでしょうか?
関連するQ&A
- たけのこをゆがくのを失敗! おいしい食べ方を教えて!!
合馬のたけのこをとって来たので、初めてたけのこ料理にチャレンジしました。 たけのこ農園のおじさんが、「このたけのこは、水道水で30分ゆがけばいいから」と教えてくれたので、そのようにゆがき、 たけのこご飯と、煮物を作って見たのですが、どうもあくが強くて食べられない××× まだひとつと半分残っているのですが、どうにかして食べられる方法を教えてください。 煮物はもうどうしようもないですよね??? あ~、もったいない
- 締切済み
- 料理レシピ
- 水煮のたけのこを使った簡単レシピ
水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 筍を使って、どんな料理をしていますか ?
ご家庭で、今が旬の筍を使った料理をすると思います。 みなさんのご家庭では、どんな筍料理作られていますか ? ひとつで結構ですのでお薦めを教えて下さい。やっぱり煮物かな・・・。 http://cookpad.com/recipe/2377054 http://www.orangepage.net/recipes/detail_126432
- ベストアンサー
- アンケート
- たけのこ料理を教えて下さい
知人から今朝竹林から取ってきたという、たけのこ(店で売っている三角っぽいものではありません)を米ぬか付で3Kgほど貰いましたが、料理方法もどうしたらよいのかも全くわかりません。米ぬかであく抜きするのでしょうか???煮物がいいのかと思いますが、何を使ってどのように煮たら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
昨夜筍カレーを試しましたが、結構イケましたよ。親父も気に入ってくれたみたいで良かったです(^^)。鶏肉と筍って合うものなんですね。今自宅で鶏も飼ってますんで、最高の食材で挑戦しようと思います。「貝柱と筍のソテー」も珍しくて美味しそうですね。筍料理っていうと、どうしても和風や中華になってしまいがちですので、こういう料理を紹介して頂けたのは嬉しいです。どうも有難うございました。