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筍(タケノコ)の調理法について

gomuahiruの回答

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.6

「竹林の君」Eivis様の後の書き込みで気が引けるのですが、私も少し紹介させて下さい。 私も筍は大好きで、良く食べるのはやはり「炊き込み御飯」「ワカメや蕗との炊き合わせ」ですね。皆様おすすめの「キムチ」→(炒め?和え物?)「カレー」も是非今度、挑戦したいと思います。 実際に自分で調理したことがないものですが、おいしそうなものを見つけましたので紹介します。 まずは、「天ぷら」これはレシピ省略です。 それから、「鶏肉とたけのこの炊き合わせ」→(私はつくねで挑戦したいですね。この組み合わせで、中華風に炒め合わせてもいいんじゃないでしょうか?) http://www2.big.or.jp/~sugawara/cook/bamboo/bamboo.html 「貝柱とたけのこのソテー バジリコ風味」→(こう書いてあるので、てっきりホタテかと思いましたが、あさりです。ホタテの方が上品かも?) http://www.cybercitynishinomiya.com/topic/aji/monsier/cooking1.htm いかがでしょうか?

shunji
質問者

お礼

昨夜筍カレーを試しましたが、結構イケましたよ。親父も気に入ってくれたみたいで良かったです(^^)。鶏肉と筍って合うものなんですね。今自宅で鶏も飼ってますんで、最高の食材で挑戦しようと思います。「貝柱と筍のソテー」も珍しくて美味しそうですね。筍料理っていうと、どうしても和風や中華になってしまいがちですので、こういう料理を紹介して頂けたのは嬉しいです。どうも有難うございました。

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