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筍(タケノコ)の調理法について

noname#2209の回答

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noname#2209
noname#2209
回答No.4

たけのこカレー、意外や意外、おいしいですよ! 出来上がりはドライカレーみたいな、汁気の少ないものですので、炒め煮カレー味と考えた方が良いかもしれません。私はスパイスを4,5種類混ぜて作るのですが、簡単に既成のカレー粉(粉末)でも出来ますよ。カレールーを入れるとカレー味が強すぎるし、色が綺麗でなくなってしまうので、黄色いカレー粉を使います。 たまねぎ 小~中1個 かぶ 中2個 たけのこ 150g~200g程度 (もちろんあれば穂先がよい) 炒め用油 50cc にんにく 一かけ しょうが にんにくと同じくらい 鷹の爪 1本 粉末のカレー粉 適宜(大さじ2くらいかな?大さじ1くらい先に入れて、あとは味見しながら入れたほうが良いです) 塩 小さじ1 ガラムマサラ あれば適宜 1.にんにく、しょうがはみじん切りにして、鷹の爪をフライパンに油とともに入れて火にかけ、油に香りが写る程度に炒める。 2.スライスしたたまねぎをきつね色になるまで炒める。 3.1~2ミリ程度にスライスしたかぶ、たけのこを加え、カレー粉、塩を加えて全体にカレー粉が混ざったら水100ccを加えて、ふたをして20~30分弱火で蒸し煮にする。 このときガラムマサラなんかがあれば小さじ1くらい入れる。 かぶと玉ねぎがとろとろになったら出来上がりです。 水、塩は好みで途中で適宜追加してもよいです。かぶとたまねぎの甘味がたけのこととっても仲良しでおいしいですよ。もともとはインドの料理ですが、これにごはんと味噌汁でも結構いけます。よろしければお試しくださいね。

shunji
質問者

お礼

詳細なレシピをどうも有難うございます。以前から筍とカレーは合いそうだな、とは薄々考えてたんですが(^^)。明日の早朝にまた筍堀りに出かけますんで、とりあえずカレールーで煮込んで筍カレーに初挑戦しようと思います。

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