- ベストアンサー
筍(タケノコ)の調理法について
noname#2209の回答
- ベストアンサー
たけのこカレー、意外や意外、おいしいですよ! 出来上がりはドライカレーみたいな、汁気の少ないものですので、炒め煮カレー味と考えた方が良いかもしれません。私はスパイスを4,5種類混ぜて作るのですが、簡単に既成のカレー粉(粉末)でも出来ますよ。カレールーを入れるとカレー味が強すぎるし、色が綺麗でなくなってしまうので、黄色いカレー粉を使います。 たまねぎ 小~中1個 かぶ 中2個 たけのこ 150g~200g程度 (もちろんあれば穂先がよい) 炒め用油 50cc にんにく 一かけ しょうが にんにくと同じくらい 鷹の爪 1本 粉末のカレー粉 適宜(大さじ2くらいかな?大さじ1くらい先に入れて、あとは味見しながら入れたほうが良いです) 塩 小さじ1 ガラムマサラ あれば適宜 1.にんにく、しょうがはみじん切りにして、鷹の爪をフライパンに油とともに入れて火にかけ、油に香りが写る程度に炒める。 2.スライスしたたまねぎをきつね色になるまで炒める。 3.1~2ミリ程度にスライスしたかぶ、たけのこを加え、カレー粉、塩を加えて全体にカレー粉が混ざったら水100ccを加えて、ふたをして20~30分弱火で蒸し煮にする。 このときガラムマサラなんかがあれば小さじ1くらい入れる。 かぶと玉ねぎがとろとろになったら出来上がりです。 水、塩は好みで途中で適宜追加してもよいです。かぶとたまねぎの甘味がたけのこととっても仲良しでおいしいですよ。もともとはインドの料理ですが、これにごはんと味噌汁でも結構いけます。よろしければお試しくださいね。
関連するQ&A
- たけのこをゆがくのを失敗! おいしい食べ方を教えて!!
合馬のたけのこをとって来たので、初めてたけのこ料理にチャレンジしました。 たけのこ農園のおじさんが、「このたけのこは、水道水で30分ゆがけばいいから」と教えてくれたので、そのようにゆがき、 たけのこご飯と、煮物を作って見たのですが、どうもあくが強くて食べられない××× まだひとつと半分残っているのですが、どうにかして食べられる方法を教えてください。 煮物はもうどうしようもないですよね??? あ~、もったいない
- 締切済み
- 料理レシピ
- 水煮のたけのこを使った簡単レシピ
水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 筍を使って、どんな料理をしていますか ?
ご家庭で、今が旬の筍を使った料理をすると思います。 みなさんのご家庭では、どんな筍料理作られていますか ? ひとつで結構ですのでお薦めを教えて下さい。やっぱり煮物かな・・・。 http://cookpad.com/recipe/2377054 http://www.orangepage.net/recipes/detail_126432
- ベストアンサー
- アンケート
- たけのこ料理を教えて下さい
知人から今朝竹林から取ってきたという、たけのこ(店で売っている三角っぽいものではありません)を米ぬか付で3Kgほど貰いましたが、料理方法もどうしたらよいのかも全くわかりません。米ぬかであく抜きするのでしょうか???煮物がいいのかと思いますが、何を使ってどのように煮たら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
詳細なレシピをどうも有難うございます。以前から筍とカレーは合いそうだな、とは薄々考えてたんですが(^^)。明日の早朝にまた筍堀りに出かけますんで、とりあえずカレールーで煮込んで筍カレーに初挑戦しようと思います。