- ベストアンサー
筍(タケノコ)の調理法について
am-12の回答
- am-12
- ベストアンサー率0% (0/2)
私はいつも味噌で炒めて食べてます。 タケノコは薄めに切って炒めます。そこへ味噌とお砂糖、水(味噌が濃いめにのびるくらい)マヨネーズ(お好みで。まろやかになります)を混ぜたものを入れて軽く焦げ目がつくまでさらに炒めます。火を止めたら白すりごまをたくさん入れてできあがりです。タケノコのキムチってどんなお料理でしょう?おいしそうですね。
関連するQ&A
- たけのこをゆがくのを失敗! おいしい食べ方を教えて!!
合馬のたけのこをとって来たので、初めてたけのこ料理にチャレンジしました。 たけのこ農園のおじさんが、「このたけのこは、水道水で30分ゆがけばいいから」と教えてくれたので、そのようにゆがき、 たけのこご飯と、煮物を作って見たのですが、どうもあくが強くて食べられない××× まだひとつと半分残っているのですが、どうにかして食べられる方法を教えてください。 煮物はもうどうしようもないですよね??? あ~、もったいない
- 締切済み
- 料理レシピ
- 水煮のたけのこを使った簡単レシピ
水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 筍を使って、どんな料理をしていますか ?
ご家庭で、今が旬の筍を使った料理をすると思います。 みなさんのご家庭では、どんな筍料理作られていますか ? ひとつで結構ですのでお薦めを教えて下さい。やっぱり煮物かな・・・。 http://cookpad.com/recipe/2377054 http://www.orangepage.net/recipes/detail_126432
- ベストアンサー
- アンケート
- たけのこ料理を教えて下さい
知人から今朝竹林から取ってきたという、たけのこ(店で売っている三角っぽいものではありません)を米ぬか付で3Kgほど貰いましたが、料理方法もどうしたらよいのかも全くわかりません。米ぬかであく抜きするのでしょうか???煮物がいいのかと思いますが、何を使ってどのように煮たら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど、味噌炒めですか。個人的には、筍の炒め物は手軽に作れてあのコリコリした食感も楽しめるので気に入っています。筍も味噌も日本の食材ですから合いそうですね。マヨネーズ入りっていうのも是非体験してみたいです。