• ベストアンサー

筍(タケノコ)の調理法について

yuyu3の回答

  • yuyu3
  • ベストアンサー率11% (3/26)
回答No.1

タケノコおいしいですよねえ。 この時期になると春を実感します。 私はタケノコご飯が好きですね。 以下のページを参考にしてみては? 

参考URL:
http://www.tec-tsuji.com/nttgourmet/tec-tsuji/recipe/home/hm0067/index-j.html
shunji
質問者

お礼

どうも有難うございます。筍の炊き込み御飯は、この時期コンビニ弁当などでよく見かけますが、実際に料理したことはありませんでした。是非この機会に挑戦してみようと思います。

関連するQ&A

  • たけのこの調理法

    先日、実家から大量の茹でたたけのこを貰いました。私はレパートリーが少なく、煮物、みそ汁、たけのこご飯くらいしか思いつきません。何かたけのこを使った料理ってありますか? それと皮付きのたけのこも貰いました。どのように保管すればいいかわかりません。教えて下さい。

  • 筍の調理法って

    主人が筍をもらってきたんですが、掘ってから三日くらいたっていました。しかも15本も・・。あく抜きするにも2~3本が限度だし、近所に配るにも鮮度が落ちているのであげられず困っています。 調理できる分だけ使って捨てるほかないでしょうか?何か良い方法があれば教えてください。

  • たけのこをゆがくのを失敗! おいしい食べ方を教えて!!

    合馬のたけのこをとって来たので、初めてたけのこ料理にチャレンジしました。 たけのこ農園のおじさんが、「このたけのこは、水道水で30分ゆがけばいいから」と教えてくれたので、そのようにゆがき、 たけのこご飯と、煮物を作って見たのですが、どうもあくが強くて食べられない××× まだひとつと半分残っているのですが、どうにかして食べられる方法を教えてください。 煮物はもうどうしようもないですよね??? あ~、もったいない

  • 水煮のたけのこを使った簡単レシピ

    水煮のたけのこを頂きました。料理があまり得意でないので、どんな風に調理したらよいのか、料理の本に載っている煮物なども美味しく作れる自信が無く・・・>< 簡単に作れるお酒のおつまみ的なお料理レシピを教えてください!

  • 竹の子の煮物

    こんばんは☆実はたけのこの水煮があるのですが、かつおぶしと煮物にしたいのですが・・・ どうやって調理していいのかわかりません。かんたんでおいしく、できる方法教えてください(><) ちなみに具は竹の子とかつおぶしのみです(^^; アドバイスおねがいします☆

  • たけのこ料理**

    綺麗なたけのこを二本いただきました***たけのこ料理のレパートリーは炊き込みご飯、お味噌汁、煮物ぐらいしかないのですが、なにか新しいレパートリーを増やしたいなぁと思っています。何かオススメのレシピがありましたら、ぜひ教えてください^^

  • 筍を使って、どんな料理をしていますか ?

    ご家庭で、今が旬の筍を使った料理をすると思います。 みなさんのご家庭では、どんな筍料理作られていますか ? ひとつで結構ですのでお薦めを教えて下さい。やっぱり煮物かな・・・。 http://cookpad.com/recipe/2377054 http://www.orangepage.net/recipes/detail_126432

  • たけのこ

    この季節になると、毎年掘りたてのたけのこをいただきますが、調理がうまく出来ずに、えぐみが残ります。米のとき汁で1時間ほどゆでて冷まし、煮たり炒めたりしていますが、正直市販のほうがおいしいです。 どういうところが、おいしくするポイントですか? たけのこの処理法、レシピ、保存などなど、色々お知恵拝借させてください。

  • たけのこの・・・?

    今朝、煮物を作ろうと思ってたけのこを切りました。時間が無くなり、切っただけで仕事へ行ったのですが、うっかり水につけ忘れてしまいました。 仕事から帰ってきて観てみると、変色とともにたけのこに白い粉?(小麦粉を水で練ったようなもの)が付いていたのです。これは何なのでしょうか?食べても平気でしょうか? なにしろ、まだ新米主婦なもので、料理で分からないことが色々あります・・・ どなたかご存知の方、お答え御願い致します!!

  • たけのこ料理を教えて下さい

    知人から今朝竹林から取ってきたという、たけのこ(店で売っている三角っぽいものではありません)を米ぬか付で3Kgほど貰いましたが、料理方法もどうしたらよいのかも全くわかりません。米ぬかであく抜きするのでしょうか???煮物がいいのかと思いますが、何を使ってどのように煮たら良いのでしょうか?宜しくお願い致します。