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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:焼き上がりが重~いパン生地の原因ってなんでしょうか?)

焼き上がりが重~いパン生地の原因とは?

kinoko2000の回答

回答No.3

こね不足と発酵不足と思います。 私も手ごねでパン作っていましたが ホームベーカリー購入しました。(こねのみ) とても楽でふわふわパンができます。

Rion5000
質問者

お礼

捏ねと発酵不足・・。パン作りって難しい! ホームベーカリーが本当に欲しくなってきました。 捏ねてるとき手が疲れすぎてかなり痛くなってきます。 なので捏ね不足といわれるとなんだかそれも十分ありそうです。 ふわふわパン・・いいなぁ~。 もうちょっと手捏ねパン頑張ってみても無理そうならHB買うかもしれません。 ありがとうございました

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