• ベストアンサー

来年の1月下旬頃に会社の慰安旅行で九州の福岡を予定しています。中州で宴

来年の1月下旬頃に会社の慰安旅行で九州の福岡を予定しています。中州で宴会を予定しているんですが、もつ鍋が美味しいお店がありましたら、何件かご紹介いただけないでしょうか。できれば、地元の人のみ知るというようなところがいいです。人数は15人前後を予定しております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • wildthing
回答No.1

今は アメリカ在住者ですが 福岡出身です。 福岡のモツ鍋は本当においしいので もつ鍋という言葉を聞いただけでも生唾が出てきそうです。 食べたい!!!!! でもアメリカに住んでいるので食べられない!!!!! 相談箱でいい回答がない場合は ネットで ”中州 もつ鍋” で検索して 何年も お店を経営しているお店なら大体ハズレはないと思います。 九州の人は食にうるさいのでおいしくない店はどんどん潰れます。  あとは 道端の屋台のとんこつラーメンと豚バラの焼き鳥は 至極の組み合わせです。 あと天神から近い大名のだるまというてんぷらやのてんぷらは 安価で絶品です。定食屋ですが 機会があったら 寄ってみて楽しいです。 以下参照の事。 http://blogs.yahoo.co.jp/imaizumi2choume/50875045.html ここのだるまのご主人はお馴染みさんに迷惑がかかるので テレビや雑誌の取材拒否でした。 東京に住んでいたときに たまたま取材拒否の美味しいお店という番組を見ていたときに 福岡の取材拒否のお店に 私のなじみのてんぷらやの玄関が写っていて はぁ?とおもって見ていたら いつも私を大切に接待してくれていた てんぷらやのご主人が馴染み客に迷惑がかかるから出て行け出て行け!とテレビの取材陣を 追っ払っていました。 自家製のイカの塩辛が壷に入って置いてあって 自分で好きなだけ食べていいスタイルで てんぷらの美味を余計に増してくれます。 でもおかわり自由な壷に入ったイカの塩辛を 小皿盛って余したら  ご主人から 食べられない分は入れるな!残すな!と怒られるので 絶対に食べられる分だけの 極ウマの イカの塩辛を小皿に盛って食べていたことを 今でも鮮明に覚えています。 福岡は人情の町なので その人情に触れられるような&美味しい食との出会いをなさっていただければ嬉しいです。

adamama
質問者

お礼

親切丁寧な回答ありがとうございました。回答の内容で、ますます福岡に行きたくなりました!! ガイドブックにはない、知る人ぞ知るようなお店に行きたいんです!! あとひとつお聞きしたいんですが、博多で昼食をとりたいのですが、おすすめのお店があったら教えてください。