- ベストアンサー
18年位前にいただいたブランデーが棚の奥から出てきました。これはおいし
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#120678
回答No.1
飲んでも問題ありませんよ。 逆に美味しくなっていると思いますw 年代物の梅酒が美味しくなるのと同じことです。 ワインや日本酒のような醸造酒はアルコール度数が低いので、あまりにも古くなりすぎると傷むこともあります。 しかしブランデーは焼酎などと同じ蒸留酒ですからアルコール度数が高く、腐るようなことはありません。 保存は、密閉できる瓶であれば何でも大丈夫です。 専用のキャラフ(デカンタ)という酒瓶もありますが、そこまでする必要もないでしょう。
その他の回答 (2)
- nantaman
- ベストアンサー率29% (43/144)
回答No.3
飲用して衛生上の問題はありません。 ブランデー、ウイスキー等樫樽熟成したお酒はビン詰めしたときから劣化が始まります。数年は問題ないでしょうが徐々に淡白になっていきます。 保管はビンに詰め暗所で行います。
質問者
お礼
味の劣化で徐々に淡白にとはどういう味になるんでしょう? そんなに良し悪しがわかるほうではないのでとりあえず飲んで大丈夫ならと思います。 味見はしましたがまずいわけではなかったので。 アドバイスありがとうございます。
- teg354
- ベストアンサー率21% (49/223)
回答No.2
賞味期限等はありませんし、味もそんなに悪くないとのことですので、大丈夫と思います。
質問者
お礼
味が悪くないのなら大丈夫というので安心しました。 ありがとうございました。
お礼
逆に美味しくなっているってのはうれしいです。 ただ、そんなに味をわかるほど飲めないのが残念です。 とりあえず、飲んでも問題ないのでよかったです。 ご回答ありがとうございました。