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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:食紅の代わりに野菜パウダー!でも味は…)

食紅の代わりに野菜パウダー!でも味は…

このQ&Aのポイント
  • 食紅の代わりに野菜パウダーを使って、カラフルなカラーの生クリームケーキを作りたい方へのアドバイス
  • 小さい子供たちのために食紅を使いたくない方へ、エリック・カールのはらぺこあおむしの型のケーキを作るためのクリームの色付けのアイデア
  • 鮮やかな赤や緑のクリームを作りたい場合、トマトパウダーやその他のパウダーを使用してみることをおすすめします

質問者が選んだベストアンサー

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noname#120678
noname#120678
回答No.2

生のほうれん草を水と一緒にミキサーにかけて、それを漉した緑色の汁を鍋で沸かしてやると葉緑素だけが浮かび上がってきます。 フランス料理でテリーヌに色をつけたり、お菓子などに色をつけるときには、これを使って色づけします。 ただ、家庭でやるにはちょっと面倒なので、天然素材の色粉を使ってはいかがでしょう? 以下にリンクを貼っておきます。

参考URL:
http://www.amazon.co.jp/私の台所-天然由来の色粉天然植物や海藻由来の食用色素-緑/dp/B0027G9LC8
osiete_01
質問者

お礼

ほうれん草を ~ ですか。 おっしゃる通り面倒ですね(汗) 天然の色粉があるとは 初耳でした! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • nandemoka
  • ベストアンサー率15% (72/457)
回答No.1

私はいつもフレッシュ苺を使います。味も風味アップ。苺味美味しいですよ。フォークですり潰す程度で使えますから。あいにくお望みの真っ赤にはなりませんがほんのりピンクです。 緑は、抹茶か、ほうれん草をミキシングして使いますね。 生クリームに入れるのであれば、加熱済みの方がいいので抹茶。 でも味はお子様にはどうかわかりません。 でも、どちらもショッキングな色は付けられませんね。 ちなみに黄色はかぼちゃを使います。いずれもペーストにして。

osiete_01
質問者

お礼

苺はおいしそうですね! でも、色があの赤ではないのが 残念です いっそ苺を半分にして乗せた方が 色的には合うかもです 抹茶もいいですが、おっしゃる通り 味がちびっこにどうかなぁ…ですね(>_<) 参考になりました ありがとうございます

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