- ベストアンサー
教員免許を取れないかもしれない…実習日誌の提出はするべき?
- 大学4年生で教職課程を取っている学生です。先日、履修漏れが発覚し、教員免許が取れないかもしれない状況に。また、教育実習の実習日誌をまだ提出していないことについても悩んでいます。
- 提出をしても先生方にお手を煩わせてしまうかもしれないという気持ちと、教員免許取得のためには提出が必要というジレンマに悩んでいます。教科担当の先生にはすでに見ていただいており、コメントももらっていますが、教頭先生と校長先生の確認印がまだない状態です。
- 教員免許を取得するためには実習日誌の提出が必要ですが、教員免許取得が難しい状況なので提出を迷っています。先生方にご迷惑をおかけするかもしれないという気持ちもあり、迷っています。どうすべきか、ご意見をいただきたいと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
おはようございます。 教育大を卒業しました。 履修漏れは、ゼミの担当教授や教務に相談しましたか?もし確実な事でも、来年度履修した方がいいです。 同じような状況の先輩がいました。その方は、翌年採用試験も再度受けましたが、今教員をしています。 実習日誌も同じように、今からでも出しましょう。もちろん、自分の足で実習校に届け、担当の先生に余計な言い訳をせず、ひたすら謝って下さい。 4年間の勉強を全て無駄にしないように、出来る事は全てやった方がいいですよ。 そして、この困難を乗り越え教員になれたら、「念には念を入れる」という事を身を持って生徒に教えられるはずです。 頑張ってください!
その他の回答 (4)
- muni621
- ベストアンサー率23% (112/475)
現役保育士です。対象年齢が違いますが教育という観点で同じというので書かせてもらいました。正直、貴方は教員免許が欲しいのか 先生になりたいのか どちらでしょう?保育士にも実習はあります。やる気のある子は下手ながら熱意があるのが解ります。やる気のない子は日誌も極端に字が大きかったり(文章をかきたくないから字を大きくしてスペースを埋めたいみたい)態度ですぐに解ります。だからいざ保育士になっても1年であっさり辞めちゃいます。 貴方が本当に先生になりたいなら最後まで責任を持って、書類なりを提出しましょう。期間がすぎたとか、相手が忙しそうとかは言い訳で 貴方が決める事ではありませんよ。きちんと謝って素直に反省する事こそ 生徒達に伝える、見せたい事ではないですか?手本となる人が逃げていては話しになりませんよ。
お礼
そうですね。。結局言い訳をして逃げたいのかもしれません。でもそんなことじゃダメですよね(>_<) 丁寧なご回答ありがとうございました。
- acd411
- ベストアンサー率16% (75/454)
no.3ですが、冒頭の「~ビビっと」はなかったことに><;
- acd411
- ベストアンサー率16% (75/454)
教育云々のことは分かりませんが、”20歳””専門学校生”というところにビビっときたので。 「恐らく教員免許もとれないから、わざわざ日誌を出すこともねぇだろう」ってことなんですかね? もしそうなら、そんな人には先生になんてなって欲しくないわ。 将来、学生に「先生、今年卒業危ういんで、今年はもう授業適当にかまして良いですかねぇ?」って言われたら、 「おう! 俺も昔そうしたからな!」って答えるんですかね。
お礼
もっともなお言葉です。こんなだらしない人間に教師になる資格ないですよね…。 しかし教育実習をさせて頂いて、生徒と関わる楽しさや大変さ、教師という職業のやりがいやおもしろさを学べたので、目指そうと思っていたのですが……考えが甘かったです。。反省します。 なかなか言いづらいことを言って頂き、ありがとうございました。
#1です。 日誌は、本当に必ず提出しましょう! だらしない事をする実習生がいたら、 翌年の実習生の受け入れに影響します。 質問者様一人だけの問題ではありません。 また、教員になってからは、今回のような失敗を乗り越えてきた人の方が、絶対強いです。 学費も余計にかかりますが、ご両親にもしっかり謝って、きちんと卒業して下さい。
お礼
そうですね(>_<) 私は逃げてしまえばそれまでだけど、後輩に影響があるかもしれない……そこまでは考えていませんでした。。 提出して必死に謝りたいと思います。先生方にも親にも…。 親身になって助言して頂き、ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。本音を言ってしまうと、叱られるのが恐くてまだ教務の方にも教職担当の先生にも相談していません。私の通っている大学は教育系の大学ではないので、教務の方は教職に関しては結構冷たいです。しかし、教職担当の先生はすごく熱心にお話して下さる方なので、何か助言をして下さるかもしれません……と思いつつ行けなかったのですが、思い切って相談してみようと思います!! 勇気を下さりありがとうございました。